滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

最高罚10万!7月1日起 “私收”餐厨垃圾将被处罚

2017-07-03 14:54:05 来源: 嘉兴日报

  图片来源于网络

  从7月1日起,《浙江省餐厨垃圾管理办法》正式施行。这意味着,从本月起,被纳入统一收运范围的餐厨垃圾产生单位将强制执行餐厨垃圾单独投放,并交由指定企业来处理,否则将面临行政执法部门的处罚。

  餐厨垃圾收集

  延伸至小型餐饮店

  餐厨垃圾含水、含油率高,易腐烂发臭,不及时处理会给环境卫生造成很大危害。同时,部分餐厨垃圾还被不法商贩加工成食用油,重回餐桌,给公众的饮食安全带来严重影响。

  那么,到底哪些是餐厨垃圾呢?《办法》规定,从事餐饮服务、集体供餐等活动的单位在生产经营过程中产生的食物残余和废弃食用油脂,都是餐厨垃圾。这里说的废弃食用油脂是指不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物。

  按照嘉兴市建委的部署,早在去年7月,南湖区就已开始着力推进餐厨垃圾资源化利用的相关工作。区域内的餐厨垃圾收运和处置统一由嘉兴市绿能环保科技有限公司负责,该公司是市本级唯一的餐厨垃圾处理厂。截至目前,全区已有760家餐厨垃圾产生单位和39家政府机关、事业单位、学校食堂签订了餐厨垃圾收运处置合同。区城乡卫生监管中心相关负责人介绍,“这些单位的餐厨垃圾由绿能公司每天派专用车辆进行收集,运输至厂区内进行统一处理,做到餐厨垃圾日产日销。”

  在尽快实现大型餐饮单位100%签约的基础上,这个月,南湖区城乡卫生监管中心将在东塔路或农翔路这些小型餐饮店林立的路段试行沿街餐饮店餐厨垃圾上门收集制,进一步将餐厨垃圾无害化处理的“触角”从大型餐饮单位延伸至小型餐饮店。此外,设在明月路上的餐厨垃圾中转站也将投入使用,实现单独投放、集中运输,加快餐厨垃圾的收集频率,降低收集运输成本。

  七种行为明令禁止

  最高可罚十万元

  据相关资料显示,每吨餐厨垃圾可以提炼出30公斤纯毛油,进而加工成24公斤生物柴油或提炼成等消费品;每吨餐厨垃圾还可产生60立方米沼气,发电108千瓦时至120千瓦时。可见,经过科学处理和合理运用,餐厨垃圾也能变成一笔巨大的财富。

  因此,《办法》明确了处置企业对餐厨垃圾要进行“资源化利用、无害化处理”。同时,《办法》还规定了餐厨垃圾投放、收运、处置中的七种禁止行为,包括不得将餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放;不得将餐厨垃圾交由规定以外的单位、个人收运或者处置;不得随意倾倒、抛撒餐厨垃圾;不得擅自从事餐厨垃圾收运、处置活动;不得在运输过程中沿途丢弃、遗撒餐厨垃圾;不得以餐厨垃圾为原料生产、加工食用油和其他食品等。

  南湖区城乡卫生监管中心相关负责人介绍,“如发生上述禁止行为的,行政执法部门将对餐饮垃圾产生单位作出处罚。”视情节严重程度,餐饮企业或面临3000元至30000元不等的罚款。若是机关、事业单位食堂发生禁止行为的,除行政处罚外,还将由有关部门追究该机关、事业单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行政责任。此外,处置企业如未按技术标准和规范处置餐厨垃圾,且逾期不改正的,将处以2万元以上5万元以下罚款;情节严重的,最高可罚10万元。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们