您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

嘉善大云应用“互联网+”拆违控新

2017-07-03 14:54:03 来源: 嘉兴日报 记者 张萌 通讯员 胡引凤

  昨天上午刚到上班时间,嘉善县大云镇“三改一拆”办工作人员张永卿就骑着“小电驴”开始对辖区内的六个村和集镇进行巡查,巡查的主要内容是看看辖区内有没有新增的违章建筑。

  “有了这个APP,我的巡查工作有没有到位,领导一看便知。”张永卿说。张永卿所说的APP叫“六只脚”,原本是面向户外爱好者用于记录、浏览、分享户外线路(GPS轨迹)的旅行轨迹记录软件。大云镇却利用这款APP,让拆违控新工作落到实处。

  张永卿打开APP,记者看到,上面不仅记录了巡查轨迹、巡查日期、起始时间,还有公里数。张永卿说:“按照要求,我每周都要巡查三次,一旦发现有新增违章建筑,立马上报后进行处理。”

  大云镇“三改一拆”工作自2013年启动至今已有5年时间,目前已经累计拆除违章建筑57091平方米。镇“三改一拆”办相关负责人说:“大量的违章建筑拆除后,如何维护好现有的成果,也是当前的一项重要工作。”为此,大云镇在坚持“拆旧控新”两手抓的同时,着力构建防控长效机制。

  大云镇探索建立了“两违”建筑控新快速反应处置流程。即先在全镇建立起以各村网格巡查、村干部包片巡查、村居防控队巡查和镇巡查组巡查的四位一体交叉式、不间断、无缝隙巡查机制,同时应用手机软件定位功能记录巡查路线,确保巡查落实到位。一旦发现新违章,第一时间通报村里,由村主要领导上门做工作及时制止,制止无效则由镇“两违”办公室牵头制订工作方案,联合行政执法、建设、国土等多个部门启动快速反应处置机制,做到违章建筑第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置、第一时间拆除,对违建行为采取“零容忍”态度。

  与此同时,大云镇还建立起部门联动机制,镇村建设、国土、执法中队、综治、派出所等明确各自职责,建立起了一套既分工负责又通力协作的部门联动机制。例如村建站负责新增违章建筑的排摸和认定,土管所负责违章土地的认定和存档记录,执法中队负责违章建筑的日常巡查,派出所负责突发事件的应急处置等。

  另外,大云镇还充分发挥群众力量,引入社会参与机制,重点发挥好网格监督员、党团员志愿者监督员、群众监督员的作用,参与监督“无违建”创建活动,并依托55名网格员和90名党团员志愿者,广泛开展志愿巡查和宣传活动。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们