滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

湘家荡:七星片区安置房项目圆满收官 “拆”“建”之间打造宜居家园

2017-07-03 14:54:03 来源: 嘉兴日报 记者 徐佩 通讯员 赵佳琴

  “盼了很久,终于交房了!”“户型好,楼间距大,停车位多,都很满意!”……上周,随着湘南公寓三期正式交付,百余户拆迁安置户喜上眉梢。据悉,建有800余套住宅的湘南公寓三期项目,是嘉兴市南湖区湘家荡区域七星片区安置房项目的收官之作。

  统筹城乡发展,既是省第十四次党代会报告的关键词之一,也是市第八次党代会报告的关键词之一,嘉兴市更是提出今后五年要“全力打响嘉兴统筹城乡发展的金名片”。建设“统筹城乡发展先行区、生态立市示范区、旅游度假重点区、转型升级样板区”;打造“宜居、宜业、宜游”、具有江南水乡特色的田园新城……近年来,围绕统筹城乡发展,湘家荡以民为本、目标明确、路径清晰,奏响了一曲百姓安居乐业的“欢乐颂”。

  农民变居民,喜上眉梢

  6月26日,湘南公寓三期安置房交房第一天,54岁的金雪珍早早来到交房现场办手续,喜悦之情溢于言表,“二期已经拿了两套,今天还要再拿两套!”

  金雪珍原是七星高丰村8组的农户,她的家于2013年拆迁,一大家子在亲戚家借住了一年后,搬进了湘南公寓二期的拆迁房——两套房子都在四楼,公公婆婆住面积稍小的一套,她和丈夫以及小辈共5人住面积稍大的一套。

  对于此次交房的两套房子,金雪珍早已盘算好怎么用,“公公婆婆一直希望住低一点,所以挑房时选了一套一楼的。另外一套用来出租,虽然面积不大、楼层蛮高,但每月也能增加四五百元收入。”

  与金雪珍这样已经拿过房的拆迁户相比,还未拿过房、一直租房住的拆迁户更为激动,今年50岁的卜建忠就是其中一位。自家房子拆迁后,卜建忠家已经在外租住了两年半,一直盼着湘南公寓三期早日交房,早日拿到属于自家的三套安置房,“房子在造的过程中,我就来看过很多次。”

  采访当天,卜建忠带记者参观了他的其中一套房子。走进湘南公寓三期,只见小区内干净整洁,楼间距大、停车位多,还有一处绿意葱茏的休闲廊架。卜建忠家位于二楼的那套房子是三室两厅,屋内布局合理、南北通透。

  “三套房子距离很近。一套是小高层,马上就要装修,给女儿做婚房;一套在一楼,给我母亲住;这套打算我们自己住。”卜建忠高兴地说。

  拆建并举,区域焕新颜

  湘家荡管委会征迁办土地预征科科长陈良介绍说,湘南公寓三期建有22幢楼房,共有800余套房,涉及拆迁户150余户,基本为原来的高丰、博山两个村的农户,该项目也是七星片区最后一个安置房项目,“嘉城绿都四期近期也将正式交付,届时,整个湘家荡区域的安置房项目将全部完成。”

  行走在湘南公寓,只见小区内外环境优美,各项配套设施较为齐全,既有店铺林立的商业一条街,也有集文化广场、文化礼堂、卫生服务站、居家养老服务中心等于一体的社区活动中心。“交通也蛮方便,湘南公交首末站早已启用,白天乘35路能到江南大厦,晚上乘60路能到火车站。”湘南公寓一期的一位居民告诉记者。

  农民变居民、农村变社区,湘南公寓是湘家荡统筹城乡发展的一个缩影。自2008年启动拆迁和“两分两换”工作以来,湘家荡已累计完成拆迁、“两分两换”8000余户。拆,是为了更好地建。2008年以来,该区域先后建成了嘉城绿都、江南新家园、大树绿苑、三家浜公寓、湘都公寓、湘南公寓六大安置小区,总投资62亿元,共建造房屋2.6万套。通过拆迁或“两分两换”,区域内8000余户农户住进了城乡一体化新社区,圆了安居梦、城市梦。

  区域六大社区实现社区文化中心、社区居家养老服务中心全覆盖;嘉兴市第一医院湘家荡分院揭牌成立;占地43亩的七星文化公园建成启用,银杏公园建成使用;区域首个商贸综合体项目汇众广场已交付即将开业;以三星级标准建设的湘家荡中心农贸市场启用;九年一贯制学校为区域孩子创造良好的就学环境……近年来,湘家荡以民为本,通过实施一件件民生实事工程,匠心打造宜居家园,提升百姓获得感。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们