滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

南湖区立体式治理乡镇道路乱停车,运行首月减少80%

2017-07-03 14:54:02 来源: 嘉兴日报 记者 高昱雯 通讯员 沈雨华 陈 旭

  治理“乱停车”是小城镇环境综合整治“三面八乱”中的一项重要内容。由于车辆的流动性,这也成为镇容序貌管理的一大难点。今年以来,嘉兴市南湖区整治办成立多个专项行动小组,多形式宣教、全方位建设、多层次监管,切实抓好“接棒”乡镇人行道违停查处权的软、硬件建设,多措并举让“乱停车”整治显实效。数据显示,5月份以来,南湖区乡镇道路乱停车现象较整治前减少了80%。

  宣传到位倡导绿色出行

  从今年5月1日起,南湖区在市本级率先承接乡镇道路乱停车处置职能。为引导广大车主树立文明规范停车意识,各相关职能部门随即开展了不同形式的文明行车、停车宣传活动。按照人行道停车管理难易程度,对主干道、次干道、其他道路和城镇重要节点实施分类宣传,宣传重点对象为镇区企事业单位、商家、镇区和市区前往乡镇的其他车主。区综合行政执法局及各镇(街道)的工作人员一边向重点对象进行上门宣传,一边利用广播、电子屏等设备加大宣传力度。2个月来,全区5个镇(街道)的综合行政执法中队共发放告知书10000余份,张贴《车辆违停提示单》2000余张,短信、微信推送约3万人次,让“乱停车”整治行动得到了广大群众的理解和支持。

  上半年,南湖区举行了多场绿道健身走活动,以提高居民绿色出行的意识;并完善各乡镇(街道)公共自行车等基础设施,让骑行成为小镇行走中的风景。像湘家荡区域,仅景区就新增了三个嘉兴公共自行车网点,月亮湾沙滩新增了一处电动汽车分时租赁网点。

  疏导有道新建与改造并举

  新丰镇将镇区一违建拆除地块重新利用,新建2处大型停车场,并在有条件的人行道上划设停车位1000多个;七星街道在镇区4条重要道路两侧人行道旁划设车位,新增车位600余个,在精严寺南侧开辟一个可容纳15辆大巴、200辆私家车的停车场;凤桥镇在镇区主干道边新增681个停车位,各农贸市场门口人行道上的隔离防护栏基本增设到位。

  “乱停车的治本之策在于‘疏’,‘疏’的重点则在建,尤其要在集镇闹市区合理增设停车空间。”区整治办相关负责人表示。于是,今年上半年南湖区抓紧做好镇区停车场所和道路停车位划定等基础工作,5个镇(街道)已完成7000个地面车位的增设工作。

  同时,各镇(街道)积极梳理现有道路的通达情况,拓展镇区道路利用空间。结合道路“白改黑”(即水泥路面改为沥青路面),治理低洼破损道路,疏通小街小巷等“毛细血管”,提高镇区路网通畅能力。截至目前,全区已完成道路“白改黑”145公里,人行道改造160万平方米。

  严管有力形成长效管理机制

  记者了解到,5月接过“执法棒”以来,区综合行政执法局便下沉力量,增加基层管理力量,每周派出50人的增援队,参与乡镇执法,近2个月来,已经处罚车辆4500车次,有效改善了各镇(街道)镇区停车秩序。

  而为了保持这一严管态势,上半年,区整治办还积极推进交通硬件设施建设及运行,在各镇(街道)主干道和重要节点区域布建电子违停违法抓拍设施,实现电子抓拍功能区域全覆盖。各镇(街道)则大力推进“智慧城镇”建设,完善交通流量监测、泊位引导等系统,构建智能交通云平台,通过“大数据”分析,让道路“乱象”得到有效控制。

  此外,区整治办进一步建立起领导联挂机制和部分联系乡镇制度,深化全区路长制和60条严管路段责任制落实,增强对镇区商业街、中心农贸市场等重点区域的监管;针对违法行为,鼓励群众随手拍、随时传,落实严控主干道、重点区域的定人、定点、定责管控制度,形成主管部门和群众志愿者共治格局。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们