滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

南湖儿女不忘初心 新时代嘉兴大力弘扬“红船精神”纪实

2017-07-03 15:50:30 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 金波 陈培华 逯海涛 程永高

 

 

  浙江在线-嘉兴频道7月3日讯(浙江在线 记者 金波 陈培华 逯海涛 程永高)2017年7月3日,浙江日报4版整版刊发《南湖儿女不忘初心——新时代嘉兴大力弘扬“红船精神”纪实》一文,以下是报道全文:

  孟夏之际,烟雨楼畔,水平如镜,红船静泊。

  96年前,中国共产党诞生于嘉兴南湖的一艘游船里,中华民族的前途和命运从此深刻地改变了。这红船,成为历史,成为象征,成为精神源泉。

  时光流转,中国共产党人的精神原点却从未改变。2002年,习近平总书记到浙江工作的第10天,就来到嘉兴南湖,瞻仰红船。2005年,习近平总书记又撰写文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,将“红船精神”内涵提炼为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,并将“红船精神”提升到“中国革命精神之源”的高度。

  在“红船精神”发源地嘉兴,这份精神财富,对当地460万党员群众来说弥足珍贵。他们不断从中汲取养分,时刻警醒自己不忘初心,激发前行动力。

  建党96周年之际,本报记者来到嘉兴蹲点采访,感受新时代的“红船精神”如何绽放光彩。

  改革弄潮

  创新领跑

  吴根越角,水乡平原,自古富庶。

  也许很多人会觉得在嘉兴这座江南小城,容易丧失进取的锐气和胆魄。

  然而,嘉兴人却给出了截然不同的答案:嘉兴人在“红船精神”引领下,勇做改革“弄潮儿”、争当创新“领跑者”。

  记者走进张江长三角科技城,只见一条界河穿园而过。作为全国首个跨省(市)合作的科技园,一半是平湖市的“上海张江平湖科技园”,一半是上海金山区的“上海张江金山科技园”。两地共一园,既解决了上海方面的用地难,又解决了平湖的招商难,一举两得。目前,已有24家科技企业落户园区,总投资72亿元,全部投产后预计可实现年产值140亿元。平湖市新埭镇党委书记李寿林说:“只要心胸开阔、敢想敢干,发展格局一下子就打开了!”张江长三角科技城,是嘉兴实施主动接轨上海战略,积极参与长三角地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平,深入践行“八八战略”的力作之一。

  这些年来,按照习近平总书记的要求,嘉兴践行“八八战略”,充分发挥区位优势,抓住主动接轨上海这件“牵一发而动全身”的大事,带动一系列关联配套改革。嘉兴全域,以“亩产量”论英雄,开展资源要素差别化配置改革,为高新产业和现代服务业腾出发展空间;嘉善,全国唯一的县域科学发展示范点,百项改革正在发力;海盐,以就地城镇化为重点的全国农村综合改革标准化试点风生水起;南湖,刀刃向内,从政府自身改革抓起,开展全国相对集中行政许可权试点……通过建设我省全面创新改革试验区、全面接轨上海示范区,嘉兴向市场规则、政府办事规则与上海“无差别”的目标迈进。

  改革促发展,改革出效益。多年来,嘉兴年引进外资额一直名列全省设区市前茅。此外,嘉兴累计引进上海创业创新领军人才809名,与上海签约科技合作项目1000多个。

  打破畛域,优势互补,共有共享,打造省校合作示范区和长三角有影响力的科技创新孵化之城,是嘉兴的另一项重大改革举措。

  2005年,在习近平总书记的关心下,由省政府与清华大学共同建设的浙江清华长三角研究院在嘉兴揭牌。12年间,研究院累计引进孵化高科技企业200余家,并在美国、日本、以色列等国建立了10余个国际孵化器。由此发端,浙江中科院应用技术研究院、上海交大嘉兴科技园、浙江大学海宁国际校区等一批地方与高校院所紧密合作的创新孵化平台、院校在嘉兴生根发芽、开花结果。

  位于秀洲国家高新区内的上海交大嘉兴科技园是一家国家级科技企业孵化器,已有46家企业在此“毕业”,多数选择在当地产业化。生产电子价签的汉朔科技有限公司刚入驻上海交大嘉兴科技园时,年产值不足千万元,而今年有望破5亿元。企业负责人说:“嘉兴硬软环境优良,创业创新氛围浓厚,我们觉得这里有发展空间!”

 

 

  奋斗担当

  铸就铁军

  经历炮火洗礼,士兵才能成长;经受磨炼考验,干部队伍素质才能提升。克服困难、逾越障碍,需要一支理想坚定、百折不挠的“铁军”。

  2013年启动的生猪养殖业减量提质行动,就是这样一场硬仗。因生猪养殖带来的水环境污染让江南水乡蒙羞。环境欠账必须还,生产方式要抓紧转。

  这场硬仗困难重重。减量提质,关键是拆掉违法猪舍,但违法猪舍量大面广,牵涉到方方面面的既得利益,拆起来,谈何容易?

  干部行不行,就看拆除违法猪舍得不得力。嘉兴市委把这场硬仗当成考验干部、锻炼队伍的重要舞台,动员全市数万名党员干部投身其中。

  在南湖区新丰镇竹林村,曾是最大养猪户的周根荣对干部们的韧劲和干劲深有体会,老周家里的违法猪舍面积原有4000余平方米。村党委书记陈云华天天上门做工作。陈云华说,那段时间,他天一亮就出门,摸黑才回家,每天还要被村民骂。跑断腿、磨破嘴,在干部们的认真工作中,老周的思想慢慢转变了,自觉把违法猪舍全部拆除。

  3年间,竹林村变美了,生猪存栏量从10多万头减为零。村里沿河建起一条1.8公里长的绿道,两侧竹影婆娑,村民休闲有了好去处。周根荣转行经营起农家乐。他高兴地说:“一到周末,农家乐就被游客挤满了。”那红墙黛瓦、绿树掩映的农家餐厅正是猪舍拆除后,原址建起来的。

  随着生猪养殖成功减量提质,嘉兴水环境显著好转。截至去年底,嘉兴市控以上地表水断面由2012年底Ⅴ类、劣Ⅴ类水质占比80.6%扭转为目前的Ⅳ类水以上水质占比93.1%,跨行政区域河流交接断面考核由不合格转变为连续3年优秀。今年1月至5月,嘉兴全市73个市控以上地表水监测断面主要污染物高锰酸盐指数、氨氮和总磷平均浓度同比分别降低10.4%、21.9%、12.2%。

  为激发党员干部干事创业的潜能,嘉兴市委持续开展“推进重点工作、推动争先晋位”活动。每个季度,由市领导带队,各地各部门“一把手”当评委,对各县(市、区)重点工作开展情况进行实地检查会诊。

  党员干部在比学赶超中形成强大战斗力。一支敢为人先创新型、百折不挠担当型、忠诚为民服务型、干净干事廉洁型的“红船铁军”正在铸就。

 

  依水行舟

  忠诚为民

  依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是“红船精神”的本质所在。

  嘉兴牢记“红船精神”内涵,各项工作紧紧围绕富民、惠民、安民展开。在这里,城乡统筹发展水平全省最高;在这里,农村居民收入连续13年居全省第一;在这里,教育、文化、卫生等公共服务均等化水平全省领先;在这里,从市到7个县(市、区)全部夺得平安金鼎,成为全省唯一的平安创建“满堂红”设区市……嘉兴百姓获得感不断增强。

  为民造福、无私奉献,不仅体现在过硬的民生数据上,更体现在党员干部的实际行动中。

  前些天,居民凌彩荣将一面锦旗送给南湖街道民北社区党委书记何玲娣。事出有因:一天深夜,凌彩荣的女儿突发急病,何玲娣和社区工作人员闻讯后,二话不说从家里赶来,一起将其送往医院,及时救治。

  何玲娣记不清这是她收到的第几面锦旗了。在社区工作十多年来,她跑遍了社区角角落落,居民直呼她为“跑腿书记”。何玲娣说:“我是红船边的党员,更应该多一份为民服务的自觉。”

  为更好发挥党员干部先锋模范作用,全市党员坚持十多年来的“一员双岗”制度被不断赋予新内涵,“勤奋工作敬业岗、服务群众奉献岗”成为每位党员忠诚为民的有效载体。10多年来,全市共有13.5万余名党员认领奉献岗位18.7万个,每年为群众办大小实事百万件次以上。

  乘风破浪立潮头、扬帆前行当标尖。“红船精神”正引领嘉兴上下奋力谱写实现“两个高水平”新篇章,以优异成绩迎接建党一百周年,为把党的诞生地建设得更加美好而努力奋斗!

  护红船三十三载守岗位精神弥坚

  浙江新闻客户端记者黄娜

  早上8时,嘉兴南湖老渡口。张新志轻轻跃上船头,与同事一起向湖心岛驶去,开始一天的工作。

  这样的动作,他已重复了整整33年。

  张新志59岁了,明年就将退休。在南湖革命纪念馆工作了大半辈子,他最重要的任务,就是守护红船。

  “那是我这辈子中最重要的时刻之一。”1984年,张新志到南湖革命纪念馆工作第一天,师傅说红船将交给他守护。“荣誉感和责任感油然而生,虽知担子重,但却特别自豪和振奋。”张新志说。

  1921年,中共一大会议从上海转移到嘉兴南湖的一艘游船上进行。一艘小船上,诞生了一个大党。

  “为还原历史,根据董必武、王会悟等同志回忆和相关史料记载,于1959年仿制重造了这艘红船。”张新志说,他们制定了红船修缮标准:两年一大修,一年一小修。

  每当红船修缮时,张新志都要打起十二分精神。“船体光零件就有五六百个,要全部拆卸下来清洗晒干,检查结构、榫头是否有问题,再上七八遍桐油,船底则送造船厂保养。”张新志说,修缮期间他要24小时管住这些零件,一个不能少。

  张新志最担心恶劣天气。大雪天,他要时刻观察雪情,及时清理积雪;台风季节,他要根据风向移位,把船转移到避风港,用绳子、铁锚加固。2001年6月,因台风天气,张新志和同事们7天7夜不离岛,一直守护红船。

  现在他的主要任务是带好徒弟,37岁的李少敏今年接过了师傅的担子——守护红船。大到红船修缮,小到绿化修枝,张新志带着徒弟一遍遍熟悉,“所有经验都想事无巨细地教给他,不能出任何差错。”

  作为在南湖畔守护红船33年的老伙伴,张新志既骄傲又不舍。事实上,张新志一家人都有“红船情结”。他的妻子徐金巧在退休前,是南湖景区的金牌讲解员;女儿张一在红船边做了5年讲解员,现在仍在景区工作。

  省党代会报告多次强调“红船精神”,见证那么多新党员在红船旁庄严宣誓、老党员重温入党誓词,张新志怎么理解“红船精神”?他的回答很朴实:守护好红船、尽心做好本职工作,站好最后一班岗,就是对“红船精神”最好的践行。

  “再过4年就是建党100周年,如果景区有需要,我肯定会义不容辞来帮忙。”望着红船,张新志精神弥坚。

 

  传承红船精神勇立时代潮头

  浙江新闻客户端记者程永高

  96年前,中国共产党在嘉兴南湖红船上诞生。从此,“红船精神”作为中国革命精神之源,始终激励着我们党走在时代前列,引领航向、劈波斩浪,夺取了革命、建设和改革开放的一个又一个胜利。

  近日,本报记者来到嘉兴蹲点调研采访。从全国首个跨省(市)合作科技园的欣欣向荣,到奋战在改革转型一线铮铮铁军的坚毅果敢,再到十余万名基层党员忠诚为民的无私奉献……足迹所至,常被“红船精神”所激发的力量震撼心灵。

  敢为人先、百折不挠、忠诚为民,在这座有着千年历史的江南名城,“红船精神”留下了深深烙印。

  开天辟地,敢为人先。全面接轨上海,上海张江平湖科技园开创了高新产业跨省(市)发展新模式;资源要素配置、行政审批、城乡一体化等一系列关联配套改革,浙江清华长三角研究院、科技企业孵化之城正吸引高科技人才和企业在嘉兴不断加速集聚。“红船精神”引领下,嘉兴屡屡走在全省改革创新前列,发展红利滚滚而来。

  坚定理想,百折不挠。在南湖革命纪念馆,一幅幅图片、一件件实物、一段段视频,把大家带回了中国共产党波澜壮阔的光辉岁月。改革和建设不会一帆风顺,弘扬“红船精神”,不断激发为改革发展而奋斗的信念和力量正是题中之义。

  2013年以来,嘉兴全面启动“五水共治”、生猪养殖污染整治等环境再造工程。数年奋斗,曾经的生猪养殖污染重灾区不臭了、变美了,嘉兴水环境也显著好转了。更重要的是,全市党员干部经过洗礼,一支勇往直前的“红船铁军”正在铸就。

  立党为公,忠诚为民。嘉兴城乡统筹发展水平全省最高,农村居民收入连续13年居全省第一……不仅民生数据过硬,为民无私奉献也成为嘉兴党员干部内化于心的习惯。南湖街道民北社区党委书记何玲娣,志愿服务几千名老人,十余年如一日。近年来,嘉兴党员每年为群众办大小实事百万件次以上。为广大人民谋利益,红船旁的党员们始终牢记在心。

  红船起航于浙江,这是浙江的光荣,也是推进浙江发展的精神力量所在。弘扬“红船精神”,我们要不断从中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量和创新的力量,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,努力做到干在实处、走在前列、勇立潮头。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们