滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

歌声嘹亮!浙江日报整版关注南湖唱响“歌城”品牌

2017-07-03 15:50:30 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 王杭徽 通讯员 张文术 宋翰卿

  浙江在线-嘉兴频道7月3日讯(浙江在线 记者 王杭徽 通讯员 张文术 宋翰卿) 以歌会友、以歌传情、以歌兴文。7月5日至7月8日,“美丽中国”南湖合唱周——全国优秀合唱团队邀请赛暨第十五届南湖合唱节将在南湖区唱响。一年一度的合唱盛宴将再次拨动听众的心弦。

  岁月更迭,留下的是难忘的回忆;时光流转,唱响的是美丽的向往。经过近15年的培育发展,如今,185支歌唱队伍,让南湖每天都流淌着优美的歌声,合唱已经成为南湖居民日常生活中不可或缺的一部分。

  歌城南湖,名副其实。以合唱为载体,南湖“歌城”品牌越唱越响,“歌城”已然成为南湖区一张闪亮的城市金名片。

  一场活动:用欢歌唱响希望

  想唱就唱,唱得响亮。经过前14届的打磨和积累,“美丽中国”南湖合唱周——全国优秀合唱团队邀请赛暨第十五届南湖合唱节的内容更加丰富,参赛队伍水平也更高。

  合唱节共邀请了省内外16支合唱队伍参赛。其中,来自省外的合唱队6支,杭州的合唱队4支,南湖本土合唱队6支。不管是本土合唱队伍,还是来自省内外的其他参赛队伍,实力都不容小觑。

  来自山东艺术学院的青年合唱团,曾与中国广播交响乐团、山东歌舞剧院、美国杨百翰大学合唱团有过多次成功的合作,在全国以及省市各级比赛中获得优异的成绩;来自江苏南京的南京合唱协会青年研习班合唱团,虽刚满“3岁”,但去年首次参加第十三届中国国际合唱节,就获得银奖;来自上海的长风新上海人合唱团,在著名专家的指导下成长迅速,是上海一支金牌合唱队伍。

  来自省内的浙江歌舞剧院合唱团和浙江大学文琴合唱团,一个是具有20多年的悠久历史、在国内拥有相当知名度的省级准专业合唱表演团体,一个借助高校优质资源、凭借良好的音乐素养和演唱水平在各项比赛中屡获殊荣。

  童声组的上海市好小囡合唱团、福建省小茉莉合唱团、广州荔湾童声合唱团、杭州市大关小学“上弦月”合唱团、杭州市萧山区少儿合唱团,也都是经常参加国内外赛事,并取得优异成绩的高水平合唱队伍。

  这10支队伍将携手6支南湖本土合唱队,通过每支队伍的2首参赛曲目,为大家带来两场视听盛宴。《唱支山歌给党听》《在那遥远的地方》《卖汤圆》《想你的365天》《驼铃》《Whatawonderfulworld》等歌曲,一定会让听众大饱耳福。

  与往届不同,今年合唱节期间,南湖区还将邀请3位业界“大咖”为合唱队伍进行“面对面”和“手把手”的点评指导。中国合唱协会顾问、总政歌剧团原常任指挥、指挥家桑叶松将亲自带团排练现代合唱作品《玄》。中国合唱协会副理事长、中国合唱协会群众合唱委员会主任、广东省合唱协会会长、指挥家陈光辉也将带团排练合唱作品,并做《当今合唱发展的动态与合唱艺术的标准》讲座。中国合唱协会理论创作委员会副主任、武汉音乐学院教授、作曲家、指挥家陈国权也将就《合唱指挥若干要领》做讲座。

  本届合唱节另一重磅安排,则是合唱节最后一天,7月8日全民欢唱日。当天,从上午9点到晚上9点,合唱节将在驻嘉部队礼堂、南湖音乐厅、梅湾街、湘家荡月亮湾沙滩等地,开展军民大合唱、最美童声、票友戏曲、沙滩“月亮、月亮,一起唱”等四大音乐专场活动。不管是老人还是孩童,只要拥有音乐梦想并热爱歌唱,都将成为全民欢唱日舞台的主角。

  一座歌城:用坚持成就梦想

  红色南湖,处处飞歌。音乐的盛典、万众的狂欢,无不显示这座城市对音乐的热爱与坚持。

  南湖区作为嘉兴市的主城区,是中国共产党的诞生地、距今七千多年历史的马家浜文化发祥地,素有“鱼米之乡、文化之邦”和革命圣地的美誉。早在上世纪60年代初,南湖区就组建过浙北地区第一支群众合唱团——嘉兴业余合唱团;上世纪90年代初,又组建了嘉兴市第一支群众合唱团——南湖合唱团,该合唱团曾多次在国家级比赛中获奖,并于2001年受文化部委派赴法国参加讷韦尔国际合唱节。

  南湖区作为城乡一体化的先行地,城乡居民越来越渴求一个展示自我才华的平台,合唱成了南湖人的选择之一。翻开南湖“歌城”的厚厚乐谱,自2003年以来,南湖一以贯之地打造“歌城”品牌,连续举办14届南湖合唱节,并经常承接全国及省市重大合唱赛事。每届合唱节都会有不同的主题和内容,既有全国、全省性的合唱大赛,又有原创歌曲大赛、学术研讨、广场展演、互动交流会、展示音乐会等丰富内容。

  “处处有合唱,年年有大赛。”14年来,南湖合唱节的规模越来越大、范围越来越广、水平越来越高。南湖“歌城”的合唱品牌,不但家喻户晓、深入人心,更是成为了文化交流的一张“金名片”。随着群众合唱艺术的普及与提高,2010年南湖区成为了中国合唱协会的第四个合唱基地,也是全国首个县(区)级合唱基地。

  通过普及合唱艺术,从街道社区到维也纳金色大厅,这座城用它独特的坚持打动世界。经过多年的发展,南湖区的合唱团队在国际、国内各类比赛中成绩斐然。南湖合唱团获2010“永远的辉煌”第十二届中国老年合唱节金奖、连续三年(2012—2014)获美丽浙江合唱大赛金奖;南湖区师韵合唱团获第二届、第三届全国教师合唱节金奖;南湖区机关合唱团获2008年第三届(中国东州杯)世界汉语合唱大会金奖、2013年第十二届中国合唱节混声合唱金奖……

  值得一提的是,2011年至2013年期间,南湖机关合唱团、栅堰社区合唱团、建设街道南湖星光合唱团等先后应中国合唱协会的邀请,参加了在维也纳金色大厅的演出,向世界展示南湖合唱的魅力。

  以“合唱”为标志,南湖区“歌城”品牌越唱越响。每年,大批区外优秀合唱团队都会慕名来到南湖演出,优秀合唱文化成果在这里不断汇集传播,南湖“歌城”地标效应越来越强。每年,南湖区积极鼓励和倡导本土合唱团队通过外出交流演出、参加比赛等多种形式,开展合唱文化交流,展示南湖社会经济和谐发展的精神风貌,不断提升南湖“歌城”品牌的影响力。

  一份事业:用文化展示力量

  从“星星之火”到“燎原之势”,合唱擦亮了“歌城”品牌,也点燃了南湖群众参与文化建设的激情,带动其他各项文化活动的开展,奏响了南湖文化发展的“最美和声”。一年四季,各项文化活动若清泉般在这座城市悠悠流淌,众多公共文化服务品牌闪亮其中,展示了南湖发展的生机和活力,给人以无限的力量。

  走在南湖街头,不时会有歌声飘来,循声前往,很容易就能找到一群正在练歌的市民。目前,南湖合唱团队已发展到185支,吸引了上万名歌唱爱好者参加。这些业余团体活跃在嘉兴市区的广场、公园、校园和社区里,成为南湖人精神生活的新景观。现在的南湖区,大到上千人的歌会,小到几十人的街道社区歌咏活动此起彼伏,层出不穷,展示出新时代南湖人民的精神风貌。

  合唱的兴起,也带动了南湖区城乡文体十大联赛、幸福南湖·365天天欢乐大舞台、“家有好声音”等多种形式文化娱乐活动的蓬勃发展。一镇(街)一品、一堂(文化礼堂)一品,一项项文化品牌在这片土地上孕育而出,挖掘民族民间艺术,传承发展区域特色文化,从“送文化”到“种文化”,让农村文化建设更上一个台阶,形成了各类文化活动广泛开展、各类艺术团队种类繁多、群众积极参与的良好局面,有力推动城乡文化一体化发展。

  十四届南湖合唱节的成功举办,无疑给区域发展提供了一个展示自己、推荐自己的机会。早在2003年首届南湖合唱节上,南湖区特邀中国科学院合唱团来禾参加演出,此举有效促成了2004年“中科院嘉兴应用技术研究与转化中心”的签约。自2009年开始,南湖合唱节采用市场化运作方式,将合唱事业与文化、旅游产业发展更紧密和有机地融合。一个以“歌城”品牌营销为载体,以文化带动旅游、以旅游带动相关产业发展的新产业结构正在形成,为南湖区城市发展注入生生不息的生命力。

  合唱作为一种健康向上的活动,它使人快乐,使人生活充满阳光,使人的素养在不知不觉中提高。群众合唱活动的开展,不仅充分体现群众意愿,满足群众需求,而且为群众提供想看爱看、健康向上的精神文化产品和文艺活动样式。合唱爱好者积极参与合唱事业,在合唱中体会了合唱的乐趣,提高了艺术素养,愉悦了身心。广大群众在参与、欣赏合唱比赛中,得到了艺术熏陶,带来了美的享受,丰富了业余文化生活。

  近年来,随着“歌城”品牌的不断提升,南湖合唱活动的主体也由中老年群体不断向青少年群体发展。南湖文化的力量正“润物细无声”地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”。

  南湖参赛团队简介

  嘉兴市新四军历史研究会南湖星光合唱团

  合唱团成立于2004年5月,由热爱合唱的新四军老战士、老战士后代和亲属、复退转军人以及合唱艺术爱好者组成,现有团员(包括预备团员)73人,平均年龄63岁。合唱团组建以来,先后荣获第十二届“永远的辉煌”中国老年合唱节金奖,第十四届“南湖合唱节”金奖,第三届浙江省合唱节老年组A级合唱团队。

  嘉兴市南湖师韵合唱团

  合唱团成立于2012年3月,现有合唱团员50人,成员来自南湖区各中小学和幼儿园,音乐教师比例占80%,都具有较高的合唱基础和音乐素养。南湖师韵合唱团坚持以“弘扬红船精神、展示教师风采”为宗旨,致力于将合唱团培养成为合唱指挥和合唱声乐指导教师的摇篮。几年来,先后获得第二届、第三届全国教师合唱大赛金奖等。

  嘉兴市“陆稿荐”禾声合唱团

  合唱团成立于2013年11月,是由一群热爱合唱艺术的人员组成的业余合唱团体。队伍稳定在45人以上,分别来自于嘉兴市的各个行业,有固定场所,每周进行2次合唱排练。多次参与省、市、区的合唱比赛,先后荣获2014年浙江省“我和我的祖国”合唱大赛嘉兴市赛区银奖,2016年第十四届南湖合唱节金奖,2016年第十三届中国国际合唱节A级合唱团。

  嘉兴市猎人男声合唱团

  合唱团成立于2009年5月,团员来自嘉兴市各行各业的合唱艺术爱好者,每周六下午团员们都会进行合唱排练。合唱团演唱的曲目含括从西方文艺复兴时期至当代作品,尤其以演唱中国合唱作品居多。同时合唱团经常与周边城市合唱团体交流切磋,以提升自己的演唱水平和技巧。合唱团先后获得中国·嘉兴城市合唱周男声组金奖,第十二届“永远的辉煌”中国老年合唱节金奖。

  嘉兴辅成教育集团阳光朵朵合唱团

  合唱团成立于1998年,团员中活跃着众多优秀的辅成学子,他们凭着对音乐的喜爱和执着,闪耀在合唱的舞台上。曾获得浙江省第二届合唱节童声组比赛金奖,多次获得嘉兴南湖合唱节童声合唱金奖,并获得南湖区星级团队评比“五星级合唱团”称号。

  秀城实验教育集团“水囡囡”合唱团

  合唱队自1995年成立以来,坚持一周两次的训练,团员都是学校三到六年级的学生。曾获得“世界合唱锦标赛”童声组银奖,香港国际青少年合唱比赛银奖,西湖合唱节金奖,全国首届少儿合唱节“南湖杯”,嘉兴市“童心向党”歌咏比赛一等奖等。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们