您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

高大上项目为何扎堆来桐乡?招大引强的秘诀在这里

2017-07-05 08:30:36 来源: 桐乡发布

  项目是发展的基石,只有将一个个项目做坚实的基础,才能垒起桐乡经济社会发展的“万丈高楼”。

  项目从哪里来?靠的正是招商引智,它是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。

  从美国到德国,再到丹麦,在一个个世界级的地理坐标中,“桐乡”这座城市被频频提及……今年以来,桐乡围绕外资项目招引和建设展开了“大会战”,各大招商主体主动出击,跑出了招商引智“加速度”,掀起了新一轮项目招引高潮,全市招商引智工作呈现出你追我赶、各显神通的喜人景象。

  一批高、大、上项目落户桐乡

  招大引强顺利推进

  日前,总投资超1亿美元外资项目——浙江宝新澳泊智能停车设备有限公司备案通过,落户高桥镇。该项目总投资10亿元注册资本4亿元,合同外资3.6亿元,由中国亚太实业投资控股有限公司和上海宝新投资控股集团有限公司合资成立。该公司主要从事智能停车设备、立体自动仓储系统、停车场自动收费系统、钢结构件的研发、设计、制造、销售及安装、改造、维修等。  

 

 

  据悉,该项目是桐乡市获批的重大先进装备制造业外资项目,也是桐乡市执行外资项目备案以来获批的投资总额最大的中外合资项目。

  据有关数据统计,今年以来,桐乡累计合同利用外资47729万美元,完成目标任务的95.46%,同比增长57.8%,总量在嘉兴五县两区排名第二。规模和质量均实现历史性突破,逆势实现高速增长,打造了合同利用外资的“新强态”。其中,6月,我市合同利用外资26295万美元,创史上单月合同外资新高。

  今年1至6月,桐乡市共新批总投资1000万美元以上项目16个,累计合同利用外资44695.308万美元;其中总投资超3000万美元以上项目6个……从数据中不难看出,一批批高、大、上项目正在聚焦桐乡。 

 

 

  桐乡市商务局外商投资科相关负责人表示,今年桐乡招商引智主要呈现三大特点:先进制造业合同外资增长迅猛、重大项目支撑作用明显、现代服务业成为合同利用外资的“蓄水池”

  从6月的数据来看,新批的7个外资项目中,6个属于制造业项目,在这6个制造业项目里,有2个获批的总投资超亿美元外资项目,项目累计总投资67570.3万美元,合同利用外资23245.308万美元,分别从事新特材料和汽车汽配行业,均为桐乡市获批的先进装备制造业外资项目。

  今年,桐乡提出了要打造先进制造基地,发展以新材料、新能源,以汽车汽配为龙头的装备制造等主导产业

  从桐乡合同利用外资的“期中答卷”来看,全市上下正在将这一部署落到实处。据有关数据统计,新特材料和汽车汽配行业合同利用外资分别为17938.65万美元和5245.31万美元,占全市合同利用外资的37.58%和10.99%。  

 

  创新招商模式方法

  新动能激发出发展新活力

  时至七月,桐乡大地迎来酷暑。然而,比气温更高的是桐乡各招商主体你追我赶的大招商热情,功能日趋完备的产业集聚区,忙碌有序的重点项目建设工地,竞相发展的重点企业,日新月异的城镇化建设,显示出桐乡正保持着良好的发展趋势、好的态势、好的气势。

  今年1月5日,浙江友利家居有限公司正式签约落户屠甸。落户的背后是相关招商主体一次次的“走出去”招商与提供的“保姆式”的服务。

  将时针稍稍往回拨,去年年底,“友利家居”负责人来到屠甸,初步考察了当地的投资环境。

  在桐乡市屠甸镇党委书记吕忠飞看来,一个地方要实现快速发展,招商引智是重要出路,也是必由之路。只要有好的项目进来,对于屠甸的向好发展或许就是一次机会。随后,吕忠飞直接带领镇招商人员,多次赶赴上海洽谈,让项目方感受到了浓浓的诚意与务实的作风。

  项目来了,还要稳得住。由于外资企业审批手续相较于内资更为复杂,屠甸镇专门安排了招商专员进行全程陪同,“保姆式”服务让企业吃下了“定心丸”。据了解,该项目注册资金500万美元,总投资800万美元,主要从事高档家具生产。  

 

 

  创新招商模式,充分利用驻点招商平台,聚焦新能源、新材料等先进制造业产业,实现招大引强;充实招商服务力量,强化招商人员的专业素养,还专门通过邀请专业机构和政策部门培训、招商人员老带新实战等务实方式打造专业招商团队,锻造一支更专业、更高效的招商队伍……

  一组组创新的招商模式,一个个潜力十足的项目,如同一股强劲的动能,在桐乡大地上正释放出旺盛的生命力。

  数据是成绩最佳的呈现方式。截至6月,桐乡市已有12个招商主体有项目落地,其中,梧桐街道、濮院镇和高桥镇均提前超额完成全年度合同利用外资目标任务,濮院镇更是实现合同利用外资2亿美元,500%完成全年合同外资目标,领跑全市。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们