滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

报销不再跑断腿!医保跨省住院费用这家医院直接结算

2017-07-05 16:15:02 来源: 南湖晚报 记者 余悦?实习生?杨维文 通讯员?宋江胜

  随着经济的发展和社会的进步,人口流动越来越频繁,异地务工人员的异地就医需求也随之增大,但“报销一次跑断腿”的经历困扰着许多异地务工人员。昨日,记者从嘉兴市中医院获悉,该院正式实现了医保跨省异地就医住院费用直接结算。来自吉林省白城市的张先生成为在嘉兴市享受到医保跨省异地就医直接结算“红利”的首位患者。

  6月25日,66岁的张先生因翼状胬肉病在市中医院眼科接受手术治疗,3天后康复出院,其住院总医疗费用为3022.26元,按政策由医保支付2859.97元,个人实际支付现金162.29元。

  “张先生出院的时候,用他们吉林当地的医保卡直接进行了住院费用的结算。”嘉兴市中医院医保办主任褚生明表示,今年6月中旬,医院完成了系统改造和测试,而该笔跨省异地就医住院医疗费用直接结算的成功,标志着嘉兴市中医院成为全市首家正式实现医保跨省异地就医住院费用直接结算的定点医院。

  以往,如果想要完成跨省异地就医住院医疗费用报销,必须先在出院15天后到医院复印住院病历,再将其他材料一并送回或寄回参保地社保部门,然后再等待审批、办理、报销。

  “整个流程走下来需要一两个月的时间,有的地方甚至长达半年。”褚生明告诉记者,通过医院与嘉兴市社保局的共同努力实现了医保跨省异地就医住院费用直接结算,今后在嘉兴市中医院住院的省外参保患者都可享受到这一便利,“最大的好处就是简化报销手续,免去了参保患者垫付住院医疗费用负担重、医保报销审核结算划账周期长等诸多不便,减轻了就医的经济压力,而且再也不用为了报销‘两地跑’。”

  那么,哪些人可以享受这项政策呢?据介绍,异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作和符合转诊转院条件的人员四类参保人员可享受跨省异地就医住院医疗费用直接结算政策。

  符合条件的参保人员必须先向参保地(含市本级和县区)医保部门提出跨省异地就医申请,并填报《跨省异就医登记备案表》,待医保部门通过申请并把备案表上传至全国异地结算平台和系统后,参保人员即可享受全国异地就医直接结算。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们