您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

夏天调养身体有新招!嘉兴市中医院首开“夏季膏方”

2017-07-06 12:46:14 来源: 嘉兴日报 记者 刘艳阳 通讯员 宋江胜 漫画 张利昌

  对祖国传统中医药情有独钟的人,一定对“膏方”并不陌生,许多市民也在冬季服用过膏方,亲身体验过冬季膏方在调理身体、预防疾病方面带来的益处。这个月,嘉兴市中医院首次推出了夏季膏方,消息一出,就引起了不少市民的关注。对绝大多数人来说,这“夏季膏方”还是头一次听说,那么,在烈日炎炎的夏季,如何进行膏方进补?服用夏季膏方时需要注意什么呢?带着一系列问题,记者采访了嘉兴市中医院病区主任、呼吸科副主任中医师张峰。

  夏季适宜服用清补膏方

  张峰医生介绍,夏季膏方是在中医四季养生理论基础上诞生的事物,近年来在国内几家最知名的中医院经过推广,获得了非常理想的预防疾病效果,受到了患者的肯定。正是看到这种特色中医疗法在疾病防治方面发挥的不俗效用,嘉兴市中医院今年开始为市民量身订制夏季膏方。

  张峰说,夏季是一年里阳气最盛的季节,也是人体新陈代谢最旺盛的时期。“春夏养阳,秋冬养阴”,夏天气温升高,人体内阳气上升,此时,人体腠理疏松,经络气血流通,这更有利于药物的渗透和吸收。利用这段时机治疗某些疾病,能够使一些人体的宿疾得以康复,收到事半功倍的效果,起到防病治病作用。

  冬病夏治中,穴位敷贴、中药熏蒸、中药浸泡、针灸等疗法为人们所熟知,夏季膏方则是近些年逐渐得到认可的一种疗法。它在满足人们夏季调理需求的同时,也为患者提供了一年四季都能够以膏方进补的机会。张峰介绍,如今,新的包装技术能够把消费者每天服用的膏方以无菌、真空方式装进小包装,每次服用1包。这样不仅计量准确,还可以随身携带,利于保存,对患者而言,十分方便。

  他告诉记者,适合夏天吃的膏方为清补膏方。同冬季膏方一样,都是由经验丰富的中医师根据各人的不同体质、不同临床症状辨证施药、量身订制。

  “配制夏季膏方,一般情况下,成人入药在20至30味之间,儿童适当减少。一个人的膏方配制量,大约可供一个半月的时间服用,每天1至2包。”张峰说,夏季炎热,食品容易变质,对于营养非常丰富的膏方来说更是如此。膏方容易受到细菌和微生物的“骚扰”,易发霉、变质,真空小包装很好地解决了这一问题。市民配制好膏方带回家后,可以将其储存在冰箱冷冻室内,把近一两天将要服用的几小包移入冷藏室即可。

  夏日“接力”调理身体

  夏季膏方与冬季膏方的不同之处在于,夏季膏方更适宜亚健康人群和气管炎、哮喘、关节炎等慢性病患者。一部分冬季膏方患者疗效会随着时间的推移而衰减,到每年的六七月,膏方疗效不明显,这时就需要“进补接力”。而且夏季暑热,人体容易阳气外泄,也应该根据季节的特点进行调补。“比如说,夏季暑湿暑热,人的食欲胃口不好,夏季膏方中加入了一些健脾的中药材,像山药、山楂、麦芽、谷芽等。对一些病人,则视情况加入具有清热补气作用的西洋参、太子参等中药材;也有添加了藿香、佩兰等芳香化湿药材的。”

  “膏方药性缓和,药力持久,它可通过调整人体气血阴阳,达到扶正祛邪、疗疾纠偏、延衰益寿的作用。”张峰说,夏三月是阳气生长的最好时节,而阳气是动力源泉。此时以服用膏方的方式进行调养,有利于养心气、补肝气、存肺气、健脾气。一般情况下,慢性疾病稳定期患者以及亚健康体质群体,大多属于脾肾亏虚、气血不足的情况,在夏令膏方调补中,多采用益气补肾、健脾化湿、理气活血、调和阴阳之法,从而提高机体免疫力。

  服用夏季膏方,在调理同时,可以达到“治未病”的目的。张峰医生介绍,对于体虚已经服用冬令膏方进补者,夏秋之交,体虚再复,这是因为“冬令膏方”效用已经半年,夏季如果再次服用膏方,就可以延长膏方的药效,达到新的“和”态,即阴阳气血调和,身体康健。鉴于夏季暑湿较重,一些人的脾胃功能受到影响,脾胃失于健运,并不适合直接进补膏方。这时候,可以先借助“开路方”调理脾胃,健运气机。之后再服用膏方进补,膏方就能较好地消化和吸收,从而起到很好的养生保健效果。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们