您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

研究弘扬大师精神 桐乡市钱君匋研究会成立

2017-07-07 11:42:41 来源: 浙江在线 记者 宋彬彬 通讯员 陆冬英

  浙江在线-嘉兴频道7月7日讯(浙江在线 记者 宋彬彬 通讯员 陆冬英)今年是钱君匋诞辰110周年暨君匋艺术院建院30周年。7月6日下午,在桐乡市庆丰南路上的君匋艺术院内,“桐乡市钱君匋研究会”正式成立,君匋艺术院院长沈惠强当选为会长。

  据悉,“桐乡市钱君匋研究会”是继茅盾研究会、丰子恺研究会、吕留良研究会之后,桐乡市成立的第四个著名人物研究会。早在2009年,桐乡市建立了名人研究会,当时下设了钱君匋研究小组,开始对钱君匋作一些初步的研究。到了2017年,成立钱君匋研究会正式被提上议程,并进入实质性工作阶段。由桐乡市文联牵头,君匋艺术院、丰子恺纪念馆、北港小学、屠甸镇小、屠甸镇文化站、桐乡市青少年宫、桐乡市文联青桐印社及社会各界热心人士参与,由文联及名人与地方文化研究会具体实施。经过半年时间努力,5月26日,桐乡市文联正式批复成立“桐乡市钱君匋研究会”,并列入市文联管理。 

  

 

   “钱老是一部读不尽的大书,我们研究会的主要工作是去解读这部大书。”沈惠强说,接下来,研究会将紧紧围绕钱老的年谱、精神、艺术这三个方面去研究和弘扬。以年谱为例,钱君匋16岁那年离开屠甸只身负笈上海求学,到晚年荣归故里。在他长达70多年的艺术生涯中,大家把他归类为求学问道、开明的“钱封面”、曾经的革命、投身出版、精神寄托、艺术新生命这六个历程和篇章。上世纪90年代,由范雪森、范汉光两位老师执笔编写钱君匋年表,经钱君匋先生认可。沈惠强表示,现在研究会的首要任务就是在原有年谱的基础上,继续充实内容,编一部年谱长编。 

  桐乡市副市长徐剑东授牌。  

 

   钱君匋先生1907年生于桐乡市屠甸镇,是二十世纪初我国最杰出的艺术家之一,是中国当代著名书画篆刻家,音乐出版家。一生艺兼众美,在书画、篆刻、书籍装帧、音乐、诗文、艺术理论以及教育、编辑、出版、收藏等诸多艺术领域都有至高的造诣和贡献。曾任西泠印社副社长等职。他在长达七十多年的艺术生涯中,前半生主要从事中国新文化运动、宣传抗日、教育和出版。而晚年则全身心致力于中国画、书法和篆刻创作,影响深远。更让人钦佩的是老先生在其1985年将其毕生收藏的4083件文物悉数捐献给家乡桐乡,永久收藏。钱老著作等身,出版新诗集、散文集、抒情歌曲集、书画篆刻作品集数十部,他的艺术成就、艺术思想、艺术人生和桑梓情深是留给我们后人的宝贵财富。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们