滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

1公斤卖4000元 海宁猪倌不养猪改种这种“黄金”

2017-07-07 10:24:13 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷 视频 郁馨怡 通讯员 沈鑫 汤文杰

 浙江在线-嘉兴频道7月7日讯(浙江在线 记者 沈烨婷 视频 郁馨怡 通讯员 沈鑫 汤文杰)每天早上6点,吃过早饭,喝上一口桑黄茶,姚生良走向家门口边的温室大棚,开始一天的工作。

   地方还是那个地方,但此刻的姚生良心情大不相同。现在这片占地面积60多亩的土地,已经找不到当初猪棚的影子了,取而代之的是一个个整齐划一的温室大棚。

  这个改变对姚生良而言,也是巨大的。

  养猪大户把1.8万头生猪全卖了

  今年60岁的姚生良,是海宁市袁花镇红新村村民,在村里甚至镇里、市里都有一定知名度。他养了十五六年的猪,曾把养猪的事业做到了全市最大,甚至还探索了水稻和猪混养的生态农业。

  2014年3月,为了响应生猪提质减量的号召,姚生良作了一个大胆的决定:关停养猪场。两个月后1.8万头生猪全都卖掉了。

  “不养是迟早的事情,我早已做好了心理准备。”姚生良的心里其实也有一笔账。

  其实,养猪在给姚生良带来增收的同时,也给他带来了隐忧和无奈。“养猪行情好的时候,是还不错的,一头猪可以赚几百元,但不好的时候,则要亏几百元。”

  生猪养殖,带给姚生良的痛苦和无奈还远不止收入这块。“养猪毕竟臭、脏,尤其是夏天,苍蝇满屋飞,有人走过养猪场,都会掩鼻而过。”而现在,记者在他家采访时,闻不到任何腥臭味,屋内不见苍蝇的影子,姚生良感觉蛮好。

  因此,当很多人还舍不得不养猪时,姚生良已经痛下决心不养猪了。“但是不养猪,我能干什么?”面对空荡荡的猪棚,他心底燃起了一种莫名的失落感,掺杂着对未来的迷茫。 

 

 

   从猪倌变身生物科技公司总经理

  就在这时,一个好机会出现在姚生良面前。2014年,海宁与与省农科院正式启动战略合作,海宁市农经局了解到省农科院蚕桑所正在寻找合作伙伴建立桑黄产业化基地,遂牵线搭桥。

  桑黄是什么?种植难度大吗?市场前景好吗?原本对桑黄一概不知的姚生良,做了不少的功课。

  桑黄,古人称之为“树舌”,因呈黄色而得名,通常寄生于桑树、松树、杨树等树身腐朽之处。这种药用真菌过去只能在潮湿的深山密林中找到。桑黄的药用价值自古医学论著就有记载,其药用价值很早就为人所认识。我国现存最早的中药学著作《神农本草经》中就出现了桑黄。《本草纲目》也记载:桑黄“利五脏,宣肠胃气,排毒气”。日本、朝鲜等国均有将桑黄视为名贵药材的传统。 

  

 

   桑黄的市场价长期在高位,一度引发狂热的野外采摘。从2008年开始,省农科院蚕桑所的专家团队开始尝试研发人工栽培桑黄的方法。

  有了专家团队的技术支持,姚生良有底气多了。2014年底,他注册成立了“海宁宏欣农业生物科技有限公司”,并于2015年初与省农科院蚕桑所正式签订了“桑黄人工栽培技术合作协议”。海宁市宏欣生猪养殖场正式更名为海宁宏欣农业生物科技有限公司,姚生良也从一个猪倌成了生物科技公司的总经理。 

 

 

   1公斤卖4000元他尝到了丰收的喜悦

  近日,记者走进姚生良的桑黄人工栽培基地,约有80多个温室大棚。大棚隔离了暑天猛烈的阳光,喷头洒出水雾,整个温室里湿漉漉的。只见一排排菌棒整齐地摆放着,桑黄肥厚的嫩黄色子实体从菌棒开口处挤出来。“这是桑黄最喜欢的生长环境。”姚生良说。 

  

 

   “桑树每年春、冬季要清剪枝条,每亩能割下枝条约2500公斤。这些枝条打碎成粉末,再掺一些糠皮等,就成为桑黄菌棒的培养基。”每年十月到十一月,姚生良和工人们就把老桑树粉碎成木屑以后做成菌包,再将从桑树上采集的野生桑黄原种,接种在菌包里。等到第二年的四、五月份,就将菌包开始切口,放在出菇室里面发菌。待到十月,每个桑黄长到湿重三十克左右,一年中的采收时刻就来了。 

  资料图片

 

   很快,姚生良就尝到了丰收的喜悦。2015年,基地首次栽培了1万棒的桑黄。2016年,基地又栽培了45万棒桑黄,总投资一千多万元,成为了全国最大的桑黄人工栽培基地。2016年,采收桑黄干品近2000公斤,每公斤桑黄市场价格在4000元左右,销售额达到800多万元。

  作为珍贵的中药材,桑黄一上市就供不应求。“去年秋天,每天都有顾客上门来购买,最多的一个客户买了15公斤桑黄。”姚生良告诉记者,现在已经有商家上门与基地洽谈销售合作,眼看着2000公斤的桑黄不够卖,姚生良已经开始想法子来提高桑黄的产量了。

  在大棚外,记者看到了成捆成捆的桑树,“差不多有几千吨了,都是从周边村镇上收购来的,为了储备原材料。”姚生良说,另一方面,在设备的添置方面也不惜下血本,新增了五六十万元的净化、温控等设施,这样就可以延长桑黄的可接种时间,增加菌包生产的数量。“接下来,我计划引入立体式的栽培,希望解决大棚面积有限的问题。”今年,姚生良的桑黄栽培量约90万棒,预计销售额可以达到2000万元。  

 

   说完话,姚生良的基地里又来了一拨客人,他们一方面是来看桑黄栽培情况,另一方面也是来提前预约今年的桑黄干品。 

 

 

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们