滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

让事前“管”全程“在线” 桐乡石门控违控新有一套

2017-07-08 06:13:45 来源: 桐乡发布

  从2014年开始,“三改一拆”的印记遍布桐乡全市各个角落。我们惊喜地发现,城中村改造让城市更美丽,旧住宅区改造让老小区换新颜,旧厂区改造“腾笼换鸟”盘活土地,拆除违法建筑让城乡展新貌……如今,“三改一拆”作为一项长效监管工作,重心也从拆违向控违控新转变。在桐乡市石门镇,一种全新的控违控新模式,引来多方关注学习。

  拆违工作重心前移

  农户建房每个环节都在监管中

  随着近几年村庄不断集聚,农村建房日益增多,而从中滋生出的违章建筑却有如“野草吹又生”,难控难拆,让人头疼。

  大家平常对“三改一拆”办工作的理解就是“拆”,但石门“三改一拆”办的工作显然要“繁琐”得多。一大早,石门镇“三改一拆”办主任钟纪明就和该镇城建、土管等部门人员一同来到新村点的建房现场,仔细核查所建新房是否按图施工、有无在点外建房。 

  “真正控违就是要把违章建筑控制在萌芽状态。”钟纪明说,现在农民建房有三条“硬杠杠”,即建房必进新村点,建房面积不得超过120平方米,建新必拆旧。“三改一拆”办从农民建房打报告开始,就全程“在线”,依据这三条硬杠杠严密监管农户建房。

  据了解,农户建房审批过后,进入放样阶段,按照“不拆旧房不放样”的原则,只有农户出具相应的旧房拆除证明,才由城建、土管、“三改一拆”办人员联合到现场进行放样,这也从根本上解决了多年建新不拆旧的问题。而到了房屋验收环节,“三改一拆”办也要到现场,检查房屋是否按照设计图纸施工,如存在违章建筑不拆除,则视为验收不合格。 

  “现在就有几户农户没有按图施工被叫停了,还有一些农户因为没有拆除宅基地上的老房子,新房子将被定为‘违建’。”钟纪明说,这一模式不仅监管整个建房流程,还将房屋施工方纳入管理范畴,全方位推动农户合法建房。“在验房合格后,就会退回建房泥木工2万元的保证金,如果泥木工在施工中听从农户意见,不按图纸施工,就要负连带责任,严重的话,可能还要吊销其职业资格证书。”

  沈国惠是石门镇二度埭村的土管员,从去年以来,他的工作发生了很多变化。“原来农户造房批少建多、不按图纸施工的特别多,当我们发现时大多已是既成事实,只能通过反复劝阻,但效果甚微。现在随着整个拆违工作重心前移,农户建房每个环节都在监管中,有效控制了违章建筑,农户造房更有序了。”沈国惠说,一开始,老百姓也不是特别理解,但这样的举措公平透明,推行硬气,最重要的是村民发现村庄变得更整洁更美了,潜移默化中也接受了这样的模式。

  镇村联动建立网格化违章建筑防控体系

  石门对新违建“零容忍”的态度,有的放矢的监管方式,强有力的执行手段,在控制新违章方面发挥了实实在在的效果。

  “随着这几年‘三改一拆’工作的深入推进,大面积拆除了违章建筑,现在工作重心逐步转入长效监管和控新控违上。”石门镇副镇长沈惠强说,“这一模式的精髓在于提前介入和全程参与。” 

  沈惠强分析,违章建筑和拆违成本成正比的,违章越多,拆违成本越高,而且容易激化矛盾。如果从源头控制新违章的出现,就能有效降低拆违成本,也能进一步缓解矛盾。而这一模式推行的关键在于一视同仁,很多时候拆违难就是因为“厚此薄彼”,如果真正做到公平公正公开,真正通过拆违控违给老百姓创造更优美的环境,相信百姓肯定是支持的。

  为了进一步监管拆违,石门通过镇村联动,建立了网格化违章建筑防控体系,一旦发现新增违建第一时间进行制止,并登记造册,同时将村里的拆违成绩纳入年度考核。

  女鞋作为石门的特色产业,富裕了一方,却也带来不少历史久远的存量违建,面对这一现状,石门镇“三改一拆”办组建了土地、违章建筑巡查组,对存量违建采取逐步消灭、分类处置的做法,特别是涉及消防安全以及农户“一户多宅”比较敏感的违章建筑予以坚决拆除。业主办理企业、个体营业执照之前,需要“三改一拆”办出具无违建证明。无违建才能拿到证明,这也是对存量违建逐步消灭的一种行之有效的办法。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们