您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

一张红灰黑榜 让农村宴席吃得放心

2017-07-08 06:13:45 来源: 浙江在线 记者 戴震宁 胡晓琳

  浙江在线-嘉兴频道7月8日讯(浙江在线 记者 戴震宁 胡晓琳)说起吃宴席,很多人都喜欢吃乡下的宴席,大灶头,柴火旺,大锅里烧出来的菜那叫一个香!喜欢归喜欢,不少人对农村宴席的卫生安全也总心存疑虑。

  这种担忧,在海宁的农村,大可以放下了,因为要在海宁做一个农村家宴厨师可不是件容易的事,必须要具备“一照两证”。今年,海宁市还出台了《海宁市农村家宴厨师记分评价办法》。近日,记者从海宁市市场监管局了解到,今年9月开始,市民就可以登录海宁市餐饮食品安全网,查看农村家宴厨师的记分考核评价。如果有厨师扣分严重,列入黑榜,相信没有人会请他烧菜了。

  农村集体聚餐食品安全列入今年政府实事项目

  结婚酒、上梁酒、剃头酒、周岁酒、年酒、素宴……农村的宴席种类可真不少,去乡下吃酒,对很多人来说都是常有的事。

  据海宁市市场监管局统计,2016年,海宁有统计的10桌以上的宴席超过15000场次,大约235万人次出席,平均到每人,一年大约要吃3次。

  关系到这么多人“舌尖上的安全”,绝非小事!农村集体聚餐,就是我们通俗说的“农村宴席”,指农村地区在非经营性场所举办的红白喜事或传统节庆等各种活动所设宴席。海宁市对农村集体聚餐安全早有措施:

  ●2016年11月,在海宁市市场监督管理局指导下,海宁餐饮协会联合相关餐饮服务企业、乡厨协会出台了《农村家宴厨师服务操作规范》。据悉,这是浙江省首个农村家宴厨师服务操作规范地方性标准。规范里明确了这么几点:

  一是农村家宴的申报登记明确由厨师进行;

  二是家宴制作现场管理由厨师进行;

  三是厨师资质和相关食品安全管理须公示;

  四是凉菜必须在封闭环境进行,自然温度超过25度必须安装空调;

  五是明确农村家宴必须留样。

  ●2017年,“农村集体聚餐食品安全保障提升工程”列为市政府年度民生实事项目,着力构建硬件达标、厨师准入、服务规范、明厨亮灶、餐具消毒、食材抽验、保险保障“七位一体”的农村集体聚餐食品安全保障体系。

  另外,2016年以来,我市已经布点新建和改造提升规范化家宴中心83家,完成达标验收30家。

  农村家宴服务中心采用视频系统建设阳光厨房,在操作区域的烹饪间、粗加工间、冷菜间、消毒保洁间安装视频监控,实施农村家宴操作全过程在线监控。

  这些家宴中心部分宴席都已预定至一年后了。

  农村摆酒席,要请有“一照两证”的厨师

  有这么多的要求,所以农村厨师的培训就显得十分重要了。而在海宁,要做一位农村家宴厨师必须要有三张证照:

  1.营业执照

  引导农村家宴厨师办理营业执照,就是为了明确其属于农村家宴管理经营范畴,明确了家宴厨师承担食品安全管理的主体责任,脱离原来的雇工范畴,列入地方政府食品安全管理范畴。

  不办理营业执照的农村家宴厨师承办的宴席,明确不列入农村食品安全责任保险赔付范畴。考虑到一些农村厨师的承办能力,农村厨师不办营业执照的,必须与餐饮管理公司签订劳务合同,以餐饮管理公司名义承办家宴,由餐饮管理公司承担食品安全管理责任。

  目前,海宁全市已经办理乡村厨师个体工商营业执照531张,催生农村家宴餐饮服务公司17家,签约厨师347人,完成农村家宴厨师跨区域主体资质备案1103人次。

  2.健康证明

  农村家宴厨师每年应接受一次健康体检,取得体检合格证明后方可承接农村家宴服务。

  3.食品安全管理培训合格证书

  前天下午,在盐官镇成人文化技术学校,盐官镇农村家宴中心厨师培训班开班上课,这已经是全市培训的第7站。

  近期,海宁市市场监管局在海宁市12个镇(街道)举办农村家宴中心厨师培训班,对参与培训、认真学习,并完成两次签到的农村家宴厨师发放培训合格证书。这张证书的有效期为一年。

  预计到本月底,海宁市将完成所有镇、街道厨师的培训,预计参与培训1039人,参训人数比去年增加239人,还首次出现了女厨师。

  概括来说,这三张证照就是农村家宴厨师备案登记准入条件。据统计,目前,海宁农村家宴厨师“一照两证”市场准入有1176人。

  农村家宴厨师好不好,上网一查就知道

  可能有市民还有疑问,光有这三张证照,真的就能保障农村聚餐食品安全了吗?

  今年1月,在海宁市市场监督管理局指导下,海宁餐饮协会联合相关餐饮服务企业、乡厨协会出台了《海宁市农村家宴厨师记分评价办法》,围绕农村家宴厨师的资质备案、教育培训、操作规范和现场管理等确定一定分值,让加分扣分有标准。

  将按分值还设立了红灰黑榜。在评价期限自然年度(1月1日至12月31日)中,按红灰黑进行等级设定并公示。自然年度内,扣加分汇总累计:

  -20分(含-20分)以内的为红榜期。红榜期为提示放行期,处于红榜期的家宴厨师承办农村集体聚餐,各镇(街道)、村(社)食品安全指导员向农村集体聚餐举办者提示“相对规范”;

  -21分至-30分(含-30分)为灰榜期,期限一年。灰榜期为提示风险期,处于灰榜期的家宴厨师承办农村集体聚餐,各镇(街道)、村(社)食品安全指导员向农村集体聚餐举办者提示“存在风险”;

  -30分以上为黑榜期,期限两年。黑榜期为提示禁止期,处于黑榜期的家宴厨师被禁止进入农村家宴服务中心承办农村集体聚餐,其承办的农村集体聚餐不纳入农村食品安全责任保险理赔范畴;各镇(街道)、村(社)食品安全指导员发现黑榜期农村家宴厨师承办农村集体聚餐的,应建议农村集体聚餐举办者更换承办厨师,镇(街道)、村(社)食品安全指导员向农村集体聚餐举办者发出危险告知书。

  今年9月1日起,市民都可以通过海宁市餐饮食品安全网,查询到农村家宴厨师的评价状态。

  那么谁来给这些厨师评分呢?

  海宁市市场监管局相关负责人介绍,镇(街道)、村(社)食品安全指导员将严格按照标准对承办厨师进行现场扣加分,现场指导中发现明显违法行为及时报告所在地市场监管所(分局)。市场监管局对各镇(街道)、村(社)食品安全指导员进行计分评价标准培训,并对扣加分是否符合标准进行抽查性核审。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们