滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

啥是暑期正确打开方式?来嘉善惠民一起做公益吧

2017-07-09 06:04:51 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 顾冯娟 徐佳燕

  浙江在线-嘉兴频道7月9日讯(浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 顾冯娟 徐佳燕)又到一年暑假时,怎么过更有意义?不如叫上三五同学,一起来参加公益行动吧!7月7日下午,2017嘉善开发区(惠民街道)暑期社会实践活动启动仪式暨“争当文明小使者”公益夏令营活动在嘉善开发区(惠民街道)文体分中心举行,全区(街道)近50名爱好公益的在校学生到场参加。  

 

  现场,一面印着“争做文明小使者共建美丽新家园”背景墙吸引了孩子们的注意力,大家纷纷在背景墙上签下自己的名字,立志要做文明小使者。随后,活动表彰了2016年度暑期社会实践优秀组织奖、优秀辅导员,并进行了嘉善县“春泥计划”实践教育基地揭牌仪式。

  “一二三四,转圈!”活动开始前,家住嘉善开发区(惠民街道)横泾村的王敬悦和路景怡一起数着节拍,又加紧排练了一次舞蹈节目,她们在文体分中心的舞台上为到场的全体学生献上了一次精彩表演。王敬悦从小就是学校里的文艺骨干,上了初中以后参加文艺活动的机会少了,这次一听说公益夏令营的事儿,她就自发来参加了。“做公益很有意义,我一直想参与。”王敬悦说。

  活动中,一群穿着红马甲的身影穿梭在现场的各个角落。他们语气亲和,行动有序,耐心安排着各项事宜,帮助维护着现场秩序,他们是来自嘉善高级中学青年志愿者协会的志愿者。别看他们年纪不大,参与的活动可不少,个顶个的有经验。“你们等下去舞台边帮忙,剩下的人在场外维持秩序。”担任会长的陆悦阳说,只见她有条不紊地安排着各项工作,俨然一副经验老道的模样。  

  “参与志愿服务做公益,还能锻炼自己,我很喜欢!”陆悦阳笑着说。据悉,这次的公益夏令营将陆续开展“文明小使者”志愿服务活动、“好家风好家训伴我成长”、企业“春泥驿站”等11项活动,众多在场的孩子一听都跃跃欲试。“以前没参加过公益活动,这次一定要试试。”家住惠民街道大泖村的周唐旭刚经历了高考,顺利考上了杭州师范大学。听说文体中心需要能辅导低年级孩子课业的志愿者,她十分想加入。

  说起公益这件事,嘉善开发区(惠民街道)一直致力于动员社区、社会组织、妇联、企业、文化等多条线参与其中,举全区之力为本地群众切实解决一些生活中的困难。“文体分中心的‘三点半课堂’,真是解了我的燃眉之急。”陈秀在开发区(惠民街道)一家钢管生产企业工作,女儿在惠民小学读二年级。由于工作忙,女儿三点一刻放学后便无人看护,陈秀为此很伤脑筋。今年年初,区里的文体分中心推出了“三点半课堂”,通过学生志愿者和家长志愿者,对学生开展课业辅导,课外阅读,游戏活动等,及时解决了本地上班族父母无法兼顾孩子的问题。

  据悉,该区的文体分中心兼具社会组织服务功能,于去年7月正式落成运营。该中心由社会组织全面运营和管理,目前,该中心通过发挥专业优势、整合社会资源、调动社会力量,先后培育孵化社会组织23家。

  触角延伸,当好企业“娘家人”。嘉善开发区(惠民街道)企业众多,企业员工该如何处理好工作与家庭的关系?这是很多上班族都有的困惑。7月8日下午,嘉善经济技术开发区巴士在线股份有限公司的春泥驿站活动室里热闹极了,十多个孩子叽叽喳喳聚在一起,排起队伍整装待发,他们这是准备干嘛去?  

  “妈妈,这是装在喇叭上的吗?”还在读幼儿园大班的薛可昕抬起小脸,认真地问着妈妈胡淑媛。在巴士在线股份有限公司的扬声器装配车间里,孩子们瞪大了好奇的眼睛在车间流水线上“探秘”,第一次看到爸爸妈妈工作的地方,孩子们都感觉趣味十足。“平时工作忙,和孩子交流也少,这次机会很难得。”负责市场销售的胡淑媛说。  

  “原来这就是妈妈的工作,真的很辛苦。”读五年级的曹晓凡已经是个小大人了,妈妈钟敏是手机装配车间里的一名装配工。看到了流水线上的忙碌,曹晓凡才知道妈妈每天的工作节奏,体会了到她的不容易。一旁的钟敏闻言,欣慰地笑了,她从山东老家到嘉善工作安家,在企业中体会到了娘家的温暖。“这里就像第二故乡。”钟敏说。

  “去年我们正式授牌成立了春泥驿站,活动办得更多了。”巴士在线股份有限公司总经办主任余晓霞说,依托春泥驿站,他们还将利用暑期时间开展更多亲子互动活动。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们