您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

你怎么看?嘉兴哪些民俗习惯可以适用处理民事纠纷

2017-07-09 06:04:50 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷 通讯员 童法

  浙江在线-嘉兴频道7月9日讯(浙江在线 记者 沈烨婷 通讯员 童法)“两头开门,第一个孩子要姓男方”“婚宴正酒要中午摆”“老人遗产,出嫁女儿没份”……这些民俗你有没有听说过?虽然时代在不断进步,但民俗习惯依然有强大的生命力,很大程度上还是影响着人们的生活与行为。

  7月7日下午,嘉兴市中级人民法院联合桐乡法院召开地方民事习惯调查整理和文本化工作研讨会,邀请了法院系统人员、人大代表、政协委员、文联、妇联、律师等近20名嘉宾参与讨论。  

  《中华人民共和国民法总则》将于2017年10月1日起施行,其中第十条规定:“处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。”《民法总则》中明确将习惯作为适用于处理民事纠纷的法律渊源。

  “不过,到底哪些习惯有利于维护公共秩序,哪些习惯属于公序良俗,却并不明朗。”嘉兴市中级人民法院民一庭相关负责人表示,就嘉兴本地现状而言,习惯成为适用于处理民事纠纷的法律渊源仍存在困难和障碍,还需要有对民事习惯的调查和挖掘。 

  婚嫁问题是讨论的一大焦点。“订婚给付彩礼,在嘉兴部分地区由来已久,少则几万,多则十几万。”桐乡市梧桐街道司法所所长谢金良说,随着婚姻自由日盛,订婚反悔增多,彩礼纠纷也越来越多,由于尚无明确法律规定,对案件的审理也造成一定难度。

  老人赡养问题也是民事纠纷的一大类。十里不同风,百里不同俗。“拿农村举例,是否赡养父母的重要判断点就是有无得到父母的财产。不论男女,如果没有得到父母的财产,即使是儿子,也不负责养老送终这一块。”桐乡市政协社法三胞委主任杨庆祥认为,民俗的合理性和差异性也为民事习惯的适用增加了障碍。 

  结合自身工作经验,嘉宾也纷纷各抒己见。“各位嘉宾对今日研讨会发表了很多有用的建议。将公序良俗有机地运用于司法审判,合情、合理、合法地化解纠纷,是一种有益的创新式司法选择。”嘉兴市中级人民法院有关负责人说,同时,大家也都清醒地认识到,并非所有民事习惯可以作为审判工作的依据,所以才需要整理、文本化,使审判工作更接地气。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们