您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

3.9万人组成的“舌尖护卫队” 保你吃得安全

2017-07-09 06:04:40 来源: 浙江在线 通讯员 谭琪学

  浙江在线-嘉兴频道7月9日讯(浙江在线 通讯员 谭琪学)7月6日,嘉兴市食安办、嘉兴市市场监督管理局联合举办全市食品安全排雷“百日攻坚”行动新闻发布会。嘉兴市市场监管局和市公安局相关负责人就“百日攻坚”行动有关情况进行了通报。

  今年3月1日至6月10日,嘉兴全市范围内开展了食品安全排雷“百日攻坚”行动。此次行动严格贯彻“四个最严”要求,落实源头严防、过程严管、风险严控,严厉打击各类食品安全违法犯罪行为,切实解决食品安全领域存在的区域性、系统性风险隐患和突出问题,推动全市食品安全形势持续改善。

  行动期间,嘉兴全市共出动执法人员39124人次,检查食用农产品种植养殖基地3301个、初级水产品养殖基地1460个、屠宰场61个,检查重点品种生产企业783家、农贸市场442个、餐饮服务单位24181家;共排查出重点风险隐患14个,均已按计划全部完成整治;开展监督抽检3600批次,检出不合格44批次;约谈违规企业341家;共组织联合执法275次,行政立案219起,移送案件31起,公安部门刑事立案65起。发布会上,嘉兴市食安办发布了“百日攻坚”十大案例

  嘉兴食品安全百日攻坚十大典型案例

  1、叶某某生产、销售有毒有害食品案

  3月6日,市公安局经开分局在市场监管部门和福建警方的大力协助下,在福建省政和县成功捣毁一个特大生产、销售有毒有害食品团伙,抓获叶某某等4名犯罪嫌疑人,捣毁生产窝点3个、机械化流水线2条,缴获大批原料、半成品和成品及作案专用电脑、手机等物。

  经查,2016年下半年以来,该团伙通过淘宝、微信等网络平台大量销售添加有违禁物品西布曲明的减肥胶囊,涉及全国20多个省市,查扣物品货值100余万元。目前本案共抓捕犯罪嫌疑人10人。

  2、非法添加西布曲明美瑞斯减肥胶囊案

  5月11日,嘉兴市市场监管局稽查支队在经开区、南湖区和嘉善县连续捣毁五个销售非法添加西布曲明的美瑞斯减肥胶囊窝点,共查获减肥胶囊6万余粒。5起案件全部移送公安部门,6名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

  本案共抓捕犯罪嫌疑人13人,经审讯,交代了自2016年至今通过微信对外销售添加有毒有害成分西布曲明减肥胶囊的犯罪事实,涉案金额逾100万元。

  3、南湖查获销售虚假标注日期阿胶糕案

  3月8号余新所执法人员对辖区镇北路上嘉兴某保健品有限公司进行突击检查,依法查获其销售虚假标注生产日期阿胶糕大案。经调查,该企业于2015年9至10月份从山东某贸易公司购进标注山东东阿某阿胶科技开发有限公司企业名称的阿胶糕,在自己公司经营场所内擅自喷码打印上生产日期,而后对外进行销售。该企业无法提供产品进货凭证和相关合法手续,涉嫌冒用他人企业名称和虚假标注生产日期行为,涉嫌严重违反《食品安全法》相关规定,执法部门依法对查获的上述阿胶糕产品予以查扣,对该公司的违法经营行为进行处罚,处以罚款人民币60000元整。

  4、秀洲区查获一起生产有毒有害食品案

  今年5月,秀洲区农经局在对辖区开展蔬菜质量例行抽检工作中抽检的沈家桥村农户沈金祥韭菜、土豆、空心菜等蔬菜,经有关机构检测检出毒死蜱。经调查,沈金祥妻子戴祥英于2017年2月在种植土豆时使用毒死蜱作为除地下害虫的用药,2017年5月份土豆上市时仍检出毒死蜱残留。根据有关法律法规当事人涉嫌构成生产有毒有害食品罪。目前,该案已移送至公安机关。

  5、嘉善查获从省外调入动物产品未申报备案案

  4月22日,嘉善县干窑镇动物卫生监督所在干窑镇黎明村北环桥北500米处一冷库外查获正在装卸未申报备案牛头27000公斤。经查,当事人于4月16日8时从黑龙江省绥化市购入牛头27000公斤,装运至嘉善县干窑镇黎明村一个冷库内用于销售,但无法提供备案单。干窑镇动物卫生监督所对其作出处罚:责令当事人改正从省外调入动物产品未按规定申报备案的行为,并罚款人民币壹仟元整。

  6、海盐县查获一起寿而康保健食品店虚假宣传案

  当事人在新天地二楼餐饮大厅开设老年人健康讲座,并在讲座上对“大鲵活性肽”产品进行宣传,宣称有高血压糖尿病的人服用“大鲵活性肽”可以达到平稳病情的效果,没有这些病的人服用后可以达到预防的效果,使参加讲座的消费者误认为该“大鲵活性肽”能够治疗高血压糖尿病等疾病。经查,该“大鲵活性肽”执行GB/T 31326-2014《植物饮料》标准,实际为普通食品。至案发之日止向18名消费者销售“大鲵活性肽”54盒,涉案货值达91800元。该案件经调查取证,确认当事人的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,属不正当竞争行为。根据有关规定责令停止违法行为,并决定对当事人作罚款人民币80000元的处罚。

  7、平湖市查获小麦种植户销售假种子案

  平湖市新埭镇小麦种植户徐某某从粮油贩卖户陆某某购得小麦共计43500斤,交易金额共计69220元,转卖给12户农户,小麦种子发芽率低,后经查实为饲料小麦。由于当事人销售的假种子数额巨大,给其他农户造成了严重损害,社会危害大。根据《刑法》第一百四十条、国务院令第310号《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条,移送公安机关处理。

  8、平湖市破获一起假冒白酒案

  2016年11月,平湖市公安局平湖市市场监管局突击检查,查获和查证累计销售“剑南春”500ml装白酒75箱450瓶,“五粮液”500ml装白酒85箱510瓶,涉案价值达100余万元。之后,经对查获的白酒进行鉴定,该批白酒均为假酒(伪劣产品)。现犯罪嫌疑人吕某某、陈某某因涉嫌生产、销售伪劣产品案已被依法采取刑事强制措施。

  9、嘉兴财康生产经营不合格纯净水案

  2016年9月29日,浙江省食品药品监督管理局委托浙江方圆检测集团股份有限公司对当事人生产经营的饮用纯净水进行了抽样检验,检验结论不合格。经查明:当事人于2016年10月11日生产的饮用纯净水经抽样检验,其中铜绿假单胞菌不符合GB19298-2014《食品安全国家标准包装饮用水》标准要求,检验结论为不合格。最后决定对当事人处罚如下:1、没收违法所得9958元; 2、罚款人民币60000元整。

  10、嘉兴港区袁某无照从事食品加工案

  2017年3月31日,经嘉兴市市场监管局港区分局查实,当事人于2016年12月起,在未办理营业执照和食品经营许可证情况下,在乍浦镇黄家村的一小作坊内,从事生牛肉、牛骨蒸煮加工活动,并将半成品于平湖北门菜场的摊位进行售卖。当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款规定,属于未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,执法人员现场查封加工小作坊内锅炉1台、冷库1台,并处罚款50000元的决定。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们