滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

嘉兴老年大学秋季共招收8400人次 新设一个社区教学点

2017-07-09 10:26:07 来源: 南湖晚报 记者 韩瑜超

  偌大的嘉兴老年大学校园里静悄悄的,从6月28日起,老年学员们开始了一年一度的暑假生活。今年9月4日,他们又将重返校园,开始新学期的学习。

  老年大学秋季招生刚刚结束,就像过去的几个学期一样,招生情况火爆异常,嘉兴市老人求学的欲望越来越强烈。

  扩大招生规模

  据嘉兴老年大学教务处的蒋红芸介绍,今年秋季共招收老年学员8400人次,开设班级数187个,比今年春季增加了600人次,增加了13个班级。

  “像瑜伽班、舞蹈班、声乐班等运动类和艺术类的班级报名依旧十分火热,老年人学习劲头十足,这与他们日益增长的精神文化需求分不开。”蒋红芸说,正值暑假期间,老年大学教室改造正在紧锣密鼓地进行中,经过改造,学校将新辟出一间瑜伽教室和一间器乐教室,供老年学员上课和活动使用。

  嘉兴老年大学原有社区教学点6个,分别是南湖区3个、秀洲区2个、经开区1个,今年下半年,将在秀洲区新塍镇凤舞社区新增一个教学点,并开设一个交谊舞班。

  俗话说“活到老学到老”,目前,在册的老年大学学员当中,90岁以上的有1位,89岁的两位,88岁的7位。大家的学习热情如此高涨,老年大学教务处计划在2018年第一学期招生中尝试采用自助预约和摇号入学。

  在老年大学担任班主任多年的靳吟秋,向记者道出了报名火爆的原因:“老年人的追求早已不只是在家帮忙带带孙辈,买菜烧饭洗衣服,更多的是为了培养自己的兴趣爱好,扩展社交面,让精神世界更加美好。”

  朗诵班热度高

  今年9月,老年大学将新开设笛子班和朗诵班,各招收一个班级的学员,尤其是朗诵班的招生,激发了禾城不少老年人的兴趣。

  据悉,在招生报名当天,早上7点不到,就陆陆续续有老年人在学校的教学楼下排起了队,为的就是获得一个入学的名额。

  “今年央视的《朗读者》节目很火,就有不少学员向我们提建议,希望能开设这类班级,我们尽可能地满足大家的需求。”蒋老师说,朗诵班比较适合小班教学,下学期共招收42名老年学员,其中男学员4名,女学员38名。

  记者采访到了几位已经成功报名朗诵班的幸运儿,他们无一例外地表达了激动和期待的心情。

  年近花甲的陈蔚勤从铁路派出所退休后,就在家享受起了晚年生活,但一直没能进入丰富的学堂进行系统学习,并感受浓郁的学习氛围,始终让她心有缺憾。

  “我之前在火车站客运室做过广播员,也在农村的公社广播站里播过新闻,对于朗诵一直很感兴趣。”这让陈蔚勤对新学期充满了期待。

  只有小学学历的薛引珍出生于1946年,现在居住在嘉善礼庙村。虽然她的普通话很不标准,认识的字也不是很多,但她执意要入读朗诵班学习的精神感动了班主任和招生的工作人员。

  “我就是喜欢学习,喜欢老年大学里的老师和同学,在这里学到了技能,回家以后就可以有事做了。”薛阿姨之前报了老年大学的钢琴班、绘画班,而她为了上一堂课,来回一趟要在路上花去四五个小时。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们