您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 各行各业 正文

带领乡亲同致富!看嘉善黄桃“达人”有何种植“三字经” ?

2017-07-16 06:59:37 来源: 嘉兴日报

  【基地名片】

  锦园家庭农场位于嘉善县姚庄镇北鹤村,拥有黄桃种植面积30余亩,主要种植有锦绣、锦园、锦香等黄桃品种,产值每亩在1万元左右,产品主要销往江浙沪一带。农场主袁金红是姚庄镇第一批种植黄桃的种植户之一,在当地小有名气,他种植黄桃有自己的“三字经”——勤、专、诚。

  【产业风景】

  走进锦园家庭农场,茂盛的桃树上挂满了用白色或黄色环保纸袋包裹的黄桃,拨开纸袋,金黄的桃子又大又圆。“今年高产,平均每棵桃树上能产150个桃子,而且80%以上的桃子都在半斤以上。”虽然前一天袁金红在地里给桃树喷水到凌晨1时,第二天凌晨4时30分又起床到地里干活,但他黝黑的脸庞依旧溢满了笑容,几乎感受不到他劳作的疲惫。他告诉记者,今年他种植的新品种将于7月25日左右上市,而传统的锦绣黄桃将于8月10日左右上市。

  “老袁啊,我种的黄桃叶子一片一片地黄掉了,怎么办啊?”“别急,你拍几张照片发到我手机上,我来看看。”如今,种了30多年黄桃的“老袁”袁金红除了自己种30多亩黄桃,还成了很多新种植户的“技术顾问”,这离不开他的“专”。

  姚庄镇的农民于1984年经上海农科院成功育苗开始种植黄桃,在政府的大力扶持和推介下,经过30多年的种植发展,如今“姚庄黄桃”在市场上已经具有相当的知名度。老袁就是当地第一批尝试种植黄桃的农户,那一年他才25岁。

  年轻的他胆子也大,一下子种下了10亩黄桃,但也马上尝到了“苦头”。因为不懂修剪、打药的知识,桃树不断“生病”。幸好当时上海农科院专家每年下地来指导,袁金红渐渐掌握了黄桃的种植技术,第三年桃树终于结果了,第四年更是一下子赚回了前三年投入的资金。此后的袁金红30多年如一日,没离开过土地,一个“勤”字让他的“黄桃事业”蒸蒸日上,甚至上海农科院的新品种都愿意让袁金红来试种,还请他培育苗木。

  “技术好”让老袁渐渐成了“名人”,除了村里的种植户向他请教,四川、安徽、河南、贵州、云南等地的种植户也纷纷主动找到他,向他买桃树苗。一直以“诚”待人的老袁,卖了苗木后,还提供“售后服务”——修剪、打药、管理、销售……只要他能帮的,他都会为“种友”尽心尽力。

  湖州一位与老袁合作的种植户种了100亩黄桃,今年是第五年,去年经历了一场冰雹损失惨重。不过半月前老袁去“售后服务”时,那位种植户高兴得不得了,因为今年长势一片大好,但老袁在与他分享喜悦的同时也不忘提醒他:“产量高更要销量好,要尽早谋划销路,黄桃销售期短,每天上万斤桃子成熟,如果卖不掉,后果不堪设想。”种植户连连点头,表示老袁的提醒太及时了。

  “现在我年纪也不小了,不想再扩大自己的种植面积了,在技术上能指导服务一些新种植户就多指导服务一些,大家共同致富嘛。”站在桃树林里,老袁憨笑着说。

  【记者小语】

  勤、专、诚,老袁的黄桃“三字经”一念就是30多年,不仅自己致了富,更帮助越来越多的黄桃种植户走上了致富之路,希望这个“三字经”能感染越来越多的嘉兴农民,不断提升农产品质量,并共同致富。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们