滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

2017中国县域经济百强榜单出炉 嘉兴成绩如何?

2017-07-16 10:40:57 来源: 赛迪顾问、嘉兴日报、南湖晚报

  “赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”新鲜出炉了!

  海宁市:全国第18、嘉兴第一!桐乡市:全国第27、嘉兴第二;平湖市:全国第54、嘉兴第三;嘉善县:全国第56、嘉兴第四;海盐县:全国第68、嘉兴第五。

  嘉兴的表现如何?

  2017年7月13日,由赛迪顾问股份有限公司和新华社瞭望周刊社主办的“2017中国百强县创新发展论坛”在北京举行。论坛上,由赛迪县域经济研究中心编写的《2017年中国县域经济百强白皮书》首次对外公开,并发布了“赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”。

  赛迪顾问是什么?

  赛迪顾问是中国首家在香港创业板上市,并在业内率先通过国际、国家质量管理与体系标准认证的现代咨询企业,直属于中华人民共和国工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院。

  这个榜单很权威吗?当然啦,可以说是工信部的权威发布了!

  评价标准是哪些?

  怎么评出来的榜单?首先来看看,全国有多少个县吧:    

  

  截至2017年6月,除港澳台外,全国县级行政区(不包括市辖区)有1897个,包括366个县级市、1360个县、117个自治县、49个旗、3个自治旗,1个林区、1个特区。

  “赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”评价体系以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展等4个方面筛选了12项指标对2016年县域经济体的发展情况进行了全面分析和重点考察。

  作为国内最权威的县域经济研究机构之一,为了适应新形势、新理念,提升评价体系的科学性、适用性,更好地引导县域经济特色化发展,2017年百强县的评价体系在2016年的基础上进行了较大程度的调整和优化,如加重了对绿色发展成效的考量,又如考虑到单一年度的变动性,增长潜力的评价选取了三年固定资产投资的平均值这一指标。

  实力分析:以后怎么干

  赛迪认为,县域需要在以下一些方面多下功夫,才能在区域竞争中脱颖而出。随后发布的《2017年中国县域经济百强白皮书》中,对未来县域经济发展提出了五点建议:

  一、加快创新驱动,实现新旧动能转换;二、优化产业体系,提升县域竞争优势;三、践行绿色理念,推动生态经济发展;四、鼓励公私合作,创新PPP应用模式;五、融入城市群,促进跨区域协同协作。

  细细一看,这些方面不正是我们嘉兴这些年正在做的吗?

  《政府工作报告》中新提出的“两个千亿”投资工程:重点推动省级以上重点园区、特色小镇平台投资额突破1000亿元,新开工产业类项目当年投资1000亿元以上,从而引导产业向重点平台集聚,加大产业培育力度来夯实发展后劲。

  更大力度接轨上海,包括健全接轨上海协调推进机制,加强交通基础设施互联互通,加快打造共建平台,加大对沪招商力度,积极对接公共服务资源等。

  生活品质提升,配套得到改善,各种优秀的学校、医院都将要集聚嘉兴!大把就业、创业机遇,海内外名企都会涌入嘉兴,嘉兴人都将身价暴涨!

  这就是我们美丽的嘉兴!我们为你骄傲!

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们