您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

为了爱美放弃铁饭碗!海宁这个“职业买手”有点牛

2017-07-17 06:59:14 来源: 海宁日报微信号

  胡佩琪(右五)

  爱美是女人的天性,可你会因为爱美而放弃一份稳定的教师工作吗?

  你肯定会说:先得有饭碗才有能力爱美啊。可是胡佩琪的回答却是:丢了饭碗没关系,就是要爱美!

  胡佩琪是谁?

  胡佩琪是谁?她是重庆妹子,不过已经在海宁生活了10多年了。

  她的职业是一名“职业买手”。这算是一个时髦的职业,你看得见的“职业买手”是,满世界飞来飞去,工作就是逛街,称得上是份很享受的职业;或者是穿一身最新款式坐在时尚发布会秀场前排;亦或是参加各种酒会、party……十分光鲜亮丽,是时尚圈的穿搭达人。

  你看不见的另一面是,逛街是一个超高强度的体力活,把柔软的妹纸当驴使那是再正常不过了;看秀之时,随时得拿着小笔头赶紧记下可以下单的款式编号并在脑中核算着采购成本及销售预期。但……实际上一个气候的变化就可以把你的结果否定得一无是处。

  34岁的她已经在这行摸爬滚打11年,她开了一家名为“其”的服装集成精品店,熟悉她的人都叫她其其。如果不进入这一行,她现在应该是一名受人尊敬的音乐教师。

  选择梦想,放弃安逸

  其其出生于公务员家庭,毕业于西南大学(原西南师范大学)音乐系专业,毕业后顺利地通过招聘考试在原浙江省青年艺术学校任教,成为一名音乐老师。可她却放弃了这份让人称羡的安稳工作。

  “我太爱美。”其其说出的辞职理由,在别人看来像是在开玩笑,可她却说得一本正经,“我喜欢不断地换新衣服穿,把自己打扮得美美的,可这并不符合一个人民教师的形象,至少在早些年。”

  2006年,在市区工人路上的中远商厦开了一家约30平方米的服装店,取名叫“其”。其其的辞职更是得不到家人的理解。

  初碰梦想与想象不同

  在一位同行老乡的指点下,其其开始前往深圳、香港进货。在那个没有pos机、支付宝的年代,她只身带了几万现金去香港。为了省运费,她选择自己将一大袋一大袋的服装扛回海宁。

  看起来瘦小的身板,进完货每只手都挎着三四个大塑料袋,走在路上总是能接受到异样的眼光。实在拿不动了,就趁没人的间隙将打包的麻袋整个踹下楼梯。那时,香港物价高,为了省钱,不饿的时候,她绝不吃东西,饿了就买个面包打发,即便其其吃不惯港式的面也要强迫自己吃个精光。

  其其店中的服装   

  比起吃的那些苦,让其其深受打击的是,从香港辛苦进来的货在海宁很难卖掉。“当时,完全不理会消费者的喜好,就按照个人喜好进货,而且从香港进货的衣服进价高、成本高,所以售价也远高于周边店铺的。”其其说,“其”成了当时市场里“特立独行”的店。

  其其至今还清晰地记得,有个女孩看中了一件绿色的大衣,喜欢得不得了,前后来她店里四回,每次都因为太贵狠不下心买。这件大衣售价2000多元,而当时中远商厦销售的服装最高价很少超过500元。

  在一个大雨天,女孩第五次上门,买下了这件大衣。“既惊讶,又开心,还有点不舍。”其其说,那时的心情很复杂。

  可不尽如人意的生意,还是逼其其对生活做出了退让,她还是放弃了去香港进货,转战杭州四季青市场,成为如同周边商铺一般的服装店。

  寻回初心,再出发

  在中远商厦的三年,其其开始迎合市场,不再把服装店当成自己的衣橱。有时,她白天进货,晚上还会梦到进货的衣服,就担心卖不掉。

  从小爱买,读艺术出身,其其有着很好的审美,对时尚有很强的敏锐度,即便同样在四季青进货,她挑选的衣服、做的搭配常与众不同。“其”的生意渐渐有了起色。

  因为怀孕生子,2010年,其其把中远的店转手了,经历了一年“空窗期”。而在这一年中,她想得最多的就是要寻回初心,“我不想只成为一个服装店老板,我想做的是一份和美有关的事业。”

  2012年,生下女儿后,凭借积累的客户资源,在市区勤俭路上再次开出了“其”。这家“其”的店里,只陈列香港采购的各种品牌服装,有时她也会采购一些韩、日品牌的服装,正式开启买手职业买手生涯。

  不知是“其”引领了勤俭路的潮流,还是很多和其其一样有梦想的店主,都相中了这条原本不算闹猛的老街,一家家服装店逐渐多了起来,不过大部分店都是前往韩国进货,而其其对香港市场上的欧洲品牌情有独钟。

  70平方米的小店装修得有些文艺范儿,每次其其进货回来,衣服还来不及挂上衣架,老顾客就迫不及待上门,蹲在像仓库一般的店里,对着各种包裹里的衣服挑挑拣拣,用不怎么便宜的价格,买走一件件别致有范的衣服,其中不乏爱时髦的小姑娘,事业有成的女强人。

  有时候,老顾客也会推荐朋友来“其”。有一次,一位老板娘经人介绍来“其”买衣服,一走到店门口看到竟是一家小店便说,“我可是经常在品牌专柜买衣服的,这种小店能挑得出有档次的衣服吗?”经过时间的打磨,其其不再是那个冲动的小姑娘了,她也不恼,因为她相信她的店能留住的是相互契合的一批客户。

  2015年,“其”再次搬家了,从勤俭路搬到了海州西路,面积从70平方米变成了130平方米,店铺装修简约不失格调,除了服装陈列,还有鞋子等配饰的展示台,放置着如同家一般温馨的沙发、茶几。

  其其勤俭路的店   

   “其”再次“升级”,尤其在服务、售后等细节上。“有装饰亮片的衣服一般是不建议用洗衣机洗的,不过如果你真的想偷懒,就把衣服翻个头儿,把亮片裹在里面,避免损伤。”除了给予专业的选购建议和搭配,老客户埋单时,其其总还会贴心地教一些衣物护理小妙招。久而久之,客户不单是客户,有些就成了朋友,她们甚至在外出旅游时总会惦记着她,给她带些小礼物。 

  与国内设计师深度合作

  除了进货,看秀、辗转时尚周、发掘新锐设计师品牌已成为其其生活的重要内容。

  “职业买手可不是一天炼成的。”其其笑着说。即便从小爱打扮,天生对美有极高的敏锐度,但要想成为一名优秀的职业买手,需要对下一季的流行有预测,还需要熟知服装的面料、设计要点、采购的数量等,学习必不可少。

  作为海宁较早一批去香港进货的时尚达人,其其的职业买手之路大多是靠自己摸索出来的。进货时可以学习,看秀、参加时尚展会时可以学习。即便去上海等城市“逛街”,只要做个有心人,也能从商场中学到不少东西。

  有一次,其其在上海连卡佛看到一次酒会,邀请了很多明星参加,星光熠熠,把各种时尚单品呈现得恰当好处,而酒会轻松的氛围,又让人倍感舒适。

  于是,在海州西路“其”开业的时候,其其就办了一场走秀,邀请了不少老客户参加。像这样创新又时尚的开业形式,在海宁几乎没有见过,不少老客户精心打扮、盛装出席,她们在“其”交流对时尚的理解,对“其”的时尚理念更是倍生好感。

  也有人对其其这样卖衣服还要“拼命”接触时尚的举动不理解,认为买衣服只要舒适好看就行。“你认为时尚和你半毛钱关系也没有,可它却早已渗透你的生活。”其其说,在这样一个网络时代、信息社会,也许今天在米兰走秀的设计元素,经过服装公司、设计师、买手各个环节,明后天新的潮流就出现在了你身边的商场里,谁都没有办法“逃离”时尚。

  其其店里的服饰   

  而像她样的职业买手,就要做时尚和消费者之间最好的桥梁。如今,除了售卖MSGM、 PINKO 、Moschino等欧洲轻奢品牌外,其其还与一些国内设计师品牌进行长期深度合作。

  “如今,有诸如showroom这样的平台可以促成买手与设计师的对接,这样的合作可以省掉很多中间环节,让消费者以很实惠的价格,买到独一无二的服饰。”其其说,今后这样的国际性合作会也来越多,“其”也会随着她的自我提升,不断地进步。

 

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们