滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

专项执法检查“动真格”!嘉兴紧盯七大重点区域治气

2017-07-17 14:38:08 来源: 嘉兴在线-南湖晚报

  网络图片

  今年,嘉兴为深化“五气共治”,以整治群众反映强烈的臭气扰民问题为突破口,全面开展七大重点区域臭气废气整治行动。7月14日上午,七大重点区域首次废气专项执法检查正式启动。

  七大重点区域即嘉兴市区城北区域、南湖区大桥工业园区、嘉善天凝镇与秀洲区油车港镇交界区域、平湖独山港区、海盐经济开发区与嘉兴港区化工园区交界区域、海宁高新技术产业园区、桐乡经济开发区,这七大重点区域一直以来都是群众投诉的热点,也是嘉兴“五气共治”工作的重点和难点。

  企业停产整改解决问题

  本次执法检查采取“双随机”制度,执法人员被分成3组,在嘉兴纪检部门、嘉兴市环保联合会成员及嘉兴各媒体单位等公信力代表的监督下,抽出了本次检查的对象:海盐经济开发区的12家企业。

  执法人员首先来到海盐经济开发区的浙江中农化肥有限公司进行随机检查。到达现场后执法人员发现,该企业处于停产整改状态,因此无法检测生产中挥发性有机物(VOCs)的排放量,于是执法人员决定检查该企业的应急设备以及安全隐患,经过仔细检查,执法人员就发现了许多问题。

  “一是雨水收集池没有切换系统,该厂的磷矿露天堆放,到了下雨天,污染源很容易在经过雨水冲刷后未经过滤直接排放到农田或河道;二是围堰存在问题,围堰没有完全封闭,有些地方甚至破损,这可能会导致浓硫酸腐蚀,造成废气污染物排放。”执法人员说。

  嘉兴市法制办行政执法监督员陈良跃认为,这家厂离居民区很近,距离不到100米,厂区的粉尘、二氧化硫等都是无组织排放的,而且工艺、设备陈旧,可能导致燃烧不充分,造成废气排放。执法人员对该厂存在的安全隐患问题以及设备问题提出了有效的解决建议,并要求该厂在停产期间对存在的问题及时落实整改。

  该公司的负责人表示,这几年公司在不断整改。“我们以前采取的是静态除尘,现在已经全部改成布袋除尘工艺。”该负责人表示,这个月停产是为了整改吸收塔,防止尾气堵塞,对于附近群众的投诉,“我们已经努力做好环保方面的各项工作,一定会尽快完成整改。”

  废气检查难度系数大

  除了“双随机”,本次执法过程中还有2名浙江省环科院的环保专家全程跟随,在现场针对企业治理设施运行的情况、企业生产情况以及存在的问题进行指导,通过以案代训的方式,加强执法检查工作。

  “废气执法检查的难度系数大、检查时间长。”嘉兴市环境监察支队副支队长羊燕春告诉记者,对每个企业进行检查时,都要对厂区4个方向的空气进行监测,每个方向监测2个小时,因此每个企业的检查时间需要8个小时,“时间跨度长、强度高,十分考验执法人员的水平和能力。”

  据悉,本次废气专项执法检查是第一次针对嘉兴七大重点区域采用“双随机”方式,在接下来的时间里,嘉兴市环境监察支队会陆续对另外六大区域进行废气专项执法检查。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们