滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

惊险!面包车冲入河中 王江泾镇众村民奋力救起夫妻两人

2017-07-24 14:22:18 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  7月21日清晨4时40分左右,入夏的天已经泛白,透着热意。嘉兴秀洲区王江泾镇廊下村15组的村民陆建明早早开张了自家的小超市,突然“砰”的一声巨响,紧接着旁边的廊下桥传来一阵阵呼救声。来不及思考,陆建明店门都没关,就赶忙冲了出去。

  在廊下桥边,几个早起的老人家正在呼喊:“面包车冲下河了,快救人!”时间就是生命,说时迟那时快,陆建明一个猛子就扎进水里,从副驾驶位置救起一名女子。此时闻讯赶到的村民吴明秀和张凤生划来一条小船,也加入到救人行列。

  “当时天蒙蒙亮,我正在散步,听到叫声后,赶忙跑到河边。”张凤生回忆道,他赶到时,落水女子已经被救上岸,河中面包车已经沉入水中,看不到顶了,他和吴明秀赶紧划来小船,协助陆建明施救。

  又一个猛子,陆建明游到驾驶室位置,把落水男子从水下拖救出来。男子体格比较大,陆建明、吴明秀、张凤生三人齐上阵,把男子拖上小船后,赶紧挤压腹部,进行施救。陆建明担心车里面还有其他落水者,又潜到水里,绕到车后座进行确认。

  据知情者介绍,落水者是朱玉生夫妇,也是廊下村村民。当天朱玉生趁早送妻子去市区,经过廊下桥时速度比较快,不知道怎么一回事突然冲破了桥栏杆,直接冲下河,没几分钟河水就把面包车淹没,朱玉生受到猛烈撞击,嘴角出血,落水时陷入昏迷,妻子落水后也意识不清。

  水中救人忙,岸上村民也没闲着。今年80多岁的吴阿菊老人第一个发现落水者,在陆建明把落水女子救上岸后,吴阿菊和老伴赶紧挤压其腹部,将体内多余的水挤出来,约五分钟后,女子苏醒过来,但仍神志不清。“她全身颤抖,脸色苍白,嘴唇发紫,问她车里有几个人,只能伸出两个手指,说不出话来。”吴阿菊老人对当时的场景记得十分清楚。随后,120救护车、警车赶到,大家把两个落水者抬上救护车,送往医院急救。

  “没有想太多,看到有人落水,就赶紧去救。”参与救人的三名村民说,都是一个村的乡亲,互相帮忙是应该的,人命关天的大事,换成任何人都会这么做。

  记者了解到,对于村民陆建明来说,见义勇为已经是他们家的“习惯”了。就在今年5月,他妻子的哥哥陆保华就曾与三个村民接力救了一名八旬老汉(本报曾在5月25日进行报道)。“他们一家子都热心肠,多次见义勇为,遇到需要帮助的人,总是冲在前。”周围的村民说起陆建明和陆保华的举动,都纷纷竖起大拇指。

  前来帮忙的村民陆维旭告诉记者,他们村的村民都比较热心团结,这种见义勇为的事在他们村并不稀奇。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们