滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

海宁召开全委会 未来三年将全力干好这件事

2017-07-24 14:50:12 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 沈烨婷 市委报道组 沈鑫

  浙江在线7月24日讯(浙江在线记者 沈烨婷 市委报道组 沈鑫)风劲潮涌逐浪高,品质生活看海宁。衡量市民的生活品质,不仅仅要看“菜篮子、米袋子、钱夹子”,更要站在关乎民生、关乎发展的大格局中精准定位、精心谋划。三年后海宁市民的生活会是怎样?建设品质生活会带来什么样的新变化?

  海宁全委会沈鑫摄

  7月24日上午,海宁召开市委十四届二次全体(扩大)会议暨十五届市政府第二次全体会议。海宁市委书记朱建军在会上勾勒出了海宁“品质生活”蓝图,全力打造“富足、健康、快乐、时尚”的幸福海宁。会议一致表决通过了《中共海宁市委关于建设品质生活的决定》(以下简称:《决定》)。

  海宁为何建设品质生活?

  千百年来,百里海塘拱卫着海宁,给予了海宁人宁静祥和的生活氛围。工作再忙,海宁人也要抽空偷闲去老街上喝一盏茶、吃一碗面……讲究生活品质,是海宁人最显著、最被认可的特点之一。

  当前,海宁发展正处在一个新的历史方位,市民也站在一个新的生活起点。2017年是海宁“黄金五年”的开局之年,在去年年底召开的海宁市第十四次党代会上,海宁提出为高水平全面建成小康社会而努力奋斗,将“品质生活”作为全市发展“黄金五年”的“五大战略”之一。

  新城崛起 沈达摄

  今后五年,海宁能否完成高水平全面建成小康社会的历史使命,不仅要看全市经济发展水平,更要看海宁人民是否真正享受到了高水平的生活品质,是否拥有相应的幸福感和获得感。

  因此,努力让民生福祉更有“质感”,让品质生活成为海宁发展的鲜明特征,正是海宁人享受发展成果的题中之义。

  《决定》提出,建设品质生活的主要目标就是通过三年努力,到2020年,社会民生、城乡建设、生态环境等各项事业品位质量进一步提高,主要指标达到全省、全国领先水平,人民群众获得感显著增强,打造品质生活城市品牌。

  放飞梦想  董志坚摄

  当品质生活遇见时尚,会碰撞出怎样的火花?

  建设品质生活,海宁有四大任务:提高富足度、提升健康值、增强快乐感、汇聚时尚力。说到时尚,众所周知,作为世界潮流之城、中国皮革之都,转型升级中的海宁时尚产业基础雄厚。而时尚,又会赋予品质生活怎样的独特魅力?

  这项《决定》,让我们在以下三个方面充满期待。

  1.建设时尚潮城。把时尚元素融入城市规划建设,加强市政设施、道路景观等时尚化设计改造,打造特色创意节点和时尚地标。实施“国际化+”行动。深化“智慧城市”建设。

  2.崇尚时尚生活。倡导现代文明生活方式,推动全社会树立和践行文明、节约、绿色、低碳、循环的生活理念。倡导文明生活,持续巩固全国文明城市创建成果,将文明理念融入市民生活全过程。倡导绿色生活、共享生活。

  3.推动时尚消费。大力发展时尚服装业、时尚家居业、时尚皮革制品业,积极拓展文化、教育、旅游、娱乐、健身等新的消费热点,推动时尚消费升级。加快皮革时尚小镇建设。建设时尚特色街区。繁荣“月光”经济。汇聚更多国内外时尚产品、时尚品牌、时尚企业。

  时尚走秀  沈鑫摄

  那么市民到底能得到哪些实惠呢?

  让我们从这项《决定》中初步了解一下:

  ——推进民生改善由保障型向发展型跃升,生活更加富足。城镇居民人均可支配收入提前超7万元,农村居民人均可支配收入提前超3.5万元,城乡居民收入比进一步缩小。就业更加充分,城镇登记失业率控制在3.5%以内。社会保障、养老服务、社会救助、公共文化服务等体系更加完善,市民素质持续提高。

  ——推进公共服务由基本型向优质型跃升,生活更加健康。成功创建省美丽乡村示范市、国家级生态文明建设示范市,主要健康指标达到国内领先水平。美丽县城、美丽镇区、美丽乡村加快建设,具有海宁特色的现代化治理体系基本建立。环境风险得到有效管控,主要河流断面Ⅲ类水及以上比例50%以上,空气质量优良率80%以上。

  ——推进城市供给由功能型向质量型跃升,生活更加快乐。群众居住条件有效改善,文化娱乐、生活休闲设施布局更加合理完善,高效便捷的交通网基本建立,教育质量显著提高,乐居、乐学、乐活、乐行的高品质生活环境基本形成。

  ——推进城市特质从物质型向风尚型跃升,生活更加时尚。时尚元素深度融入城市规划建设,形成时尚经济与城市建设融合互动发展的良好格局。打造一批时尚街区、时尚商圈,时尚消费领域有效拓展,形成多元化的时尚生活方式。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们