滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

海宁老人自掏腰包为乡亲建起小公园

2017-07-25 06:50:32 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 胡雯矜 通讯员 张祖发

  浙江在线-嘉兴频道7月24日讯(浙江在线记者 胡雯矜 通讯员 张祖发)来到海宁周王庙镇石井村4组,远远就看见一座高高的假山立着,很是醒目。往里走,便看到路左边的一个鱼塘、几款健身设施、一块大石碑和一座木结构凉亭。

  再往前几步,便能看到另外两座假山,形状奇特,极有气势。周围种着许多植物,有罗汉松、桂花树、柚子树、紫薇花、红枫等。

  只见一片树丛中,一位戴着草帽的老人正拿着一根水管在浇水。他剃着板寸头,皮肤黝黑,身体壮实,一双眼睛炯炯有神。他叫王国荣,今年62岁,已退休两年。

  小公园成了村民们喝茶聊天的好去处

  “来,到凉亭里坐坐吧!”看到有人来参观,王国荣很热情,“这座凉亭,现在就是大家的聚集点,都喜欢在这喝茶聊天乘凉。”

  走近一看,只见凉亭上写着“思源”二字。

  思源亭面积不大,大约能容纳七八个人。但麻雀虽小五脏俱全。亭梁上装了电风扇,中间放着桌台,桌台周围是一圈座位,旁边还有热水瓶、茶叶和一次性茶杯。

  “每天傍晚7点以后,附近的村民们都会来到这里小聚,喝茶聊天,拉拉家常。少时四五人,最多时十几人。亭子坐不下了,大家便到旁边的石凳上坐坐。”王国荣笑着说。

  除了喝茶聊天,村民们也在这里锻炼身体或是观赏植物和假山。小公园里有村里建设的健身设施。

  那三座假山是王国荣自己花10万元买的,“那是灵山石,适合放在公园里。大家也都很喜欢。”王国荣说,“那棵罗汉松大家也喜欢,因为它寓意着长寿、吉祥。”

  另外,公园里还有一个鱼塘,属于村里,王国荣承包了养鱼。每到鱼儿收获时,他都会捞上来分给附近村民。

  现在,王国荣的小公园已经成了大家的聚集点。有时,一些邻村村民也会赶来这里喝茶聊天。

  在外漂泊几十年回来想为家乡做点事

  曾经王国荣是一位在外漂泊的游子。1974年,19岁的他去吉林当兵。一当便是18年。当时交通不便,他一年最多回来两次,十分想念家乡和亲人。

  1992年,他回到海宁工作,住在海洲街道成园社区,直到2014年退休。王国荣才回到家乡石井村居住。

  不过让王国荣没想到的是,附近的一条臭水沟和一个垃圾堆放点让邻居和自家居住环境不是很好。

  于是,他决定自掏腰包改善周围环境。

  他先雇来铲车和卡车,将当时堆放在鱼塘附近的一些垃圾运到专业的垃圾点,再买来新泥将臭水沟和鱼塘的一部分堤岸给填平并浇上了水泥,还筑起了堤坝。

  这样一来,环境立马改善了。但看着光秃秃的水泥地,王国荣又有了新想法:“不如造个小公园,供大家休息娱乐。”

  于是,他又开始动脑筋。学过土木工程专业的他自己规划布局了整个小公园,再聘请专业的工程队前来施工,并陆续买来了假山、植物等装饰物装点。他还在通往小公园的路上安装了路灯,方便大家夜行。

  从2014年到现在,王国荣陆陆续续花了30余万元,一点一点地建造着,终于将它打造成今天的模样。

  “小时候我在这里和伙伴们游泳、摸鱼、追逐、打闹。这里有我最美好的回忆。饮水思源,叶落归根。我想尽我所能,打造出属于咱们石井村的后花园。”王国荣笑着说。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们