滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 生活资讯 正文

嘉兴首例“洗钱罪”开庭 97人受骗747万元被套

2017-07-26 06:57:10 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 沈烨婷 通讯员 童法

  浙江在线7月25日讯(浙江在线记者 沈烨婷 通讯员 童法)年化收益率6%至12%,最低投资期限3个月……2年前,桐乡一家名叫桐乡乌镇新梦想金融信息服务有限公司,打着“投资理财”的名义非法集资,97名社会公众人员在诱骗之下,将747万元投了进去。7月25日上午,严某、王某等11人,因为涉嫌非法吸收公众存款罪站上桐乡市人民法院的被告席,被告人王某还涉嫌洗钱罪。

  高息回报让人自觉进陷阱

  严某,1987年出生,桐乡人,是这家新梦想金融公司的法人代表。2015年,他想借乌镇峰会的名头大赚一笔,就在公司名称里加进了“乌镇”两字,并对外宣称高收益、低风险,还有一笔风险保障金存在银行。

  2015年2月份以来,这家新梦想金融公司在小区内摆摊推销自己的理财产品,不少群众将存款投了进去。该公司宣称:有6%至12%的年化收益率,最低投资期限只有3个月。因明显高于银行同期利率收益,受到很多投资人的追捧,其中绝大多数是中老年人。

  市民范阿姨是在小区早锻炼时遇到该公司工作人员的。“当时我听完就觉得,与其把钱存在银行里,不如投资这么高回报的理财产品,所以我前后把12万元积蓄投了进去,可直到现在一分利息都没有拿到过。”

  所谓投资公司原来是家“黑银行”

  据调查,2015年2月份以来,严某在未经有关部门批准的情况下,结伙被告人张某、王某等11人,通过发传单、组织公益活动、开设微信公众号、分设门店等方式进行公开宣传,以签订委托理财等形式承诺6%至12%不等的年回报率向社会公众非法吸收存款。

  而这些巨额存款去向何处呢?原来是通过该公司的放贷部门,以18至20%的利率放贷给其他人来获取收益。

  根据起诉书指控:至2016年3月7日被公安机关查获时,该公司共计向97名社会公众人员非法吸收公众存款人民币747万元。案发后,已清退公众存款人民币710.2万元。

  此外,起诉书还指控,在2015年4月13日至2015年7月17日期间,被告人王某知自己的银行账户上的资金为非法吸收的公众存款,仍接受严某的指示,将账户内的资金用于购买股票债券等进行洗钱活动,涉案资金人民币28.2万元。

  一边非法吸纳存款,一边用民间高利放贷,通过赚取利息差维持公司运作,新梦想金融公司俨然成为一家“黑银行”。这样的行为无疑已经触犯了法律。

  据了解,此案法庭将择日宣判。

  小编有话说:目前非法集资的手法很多,迷惑性很强,大多打着各种“投资理财”的名义,让广大市民难辨真伪。

  提醒广大市民,非法集资是违法行为,广大市民一定要提高警惕,“快速致富”、“高回报、零风险”极有可能是请君入瓮的投资陷阱。要切实增强风险意识,提高分辨能力,谨慎选择投资渠道,切莫贪图高利参与非法集资活动。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们