您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 生活资讯 正文

平湖6家泳池检测不合格 卫生监督员教你识别靠谱泳池

2017-07-27 10:35:37 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 肖未

  浙江在线7月26日讯(浙江在线记者 肖未)7月中旬,平湖卫生监督所分4批开展了对全市所有(共23家)在营业游泳场所的监督抽检。

  7月25日,卫生监督所对已出具检测报告的21家游泳场所水质监测结果进行了公示。结果显示有6家不合格,其中1家单位为PH不合格,其余5家均为细菌总数、大肠菌群和尿素。

  2017年平湖市游泳场所水质监测结果公示(第一期)

  PH、细菌总数、大肠菌群和尿素不合格意味着什么?

  平湖卫生监督所科长林晓燕告诉记者,PH值过低或过高对皮肤都有一定的腐蚀性;尿素含量过高时,尿素中的氨会与水中的含氯消毒剂反应,会形成一种对游泳者的健康造成危害的物质;而超标的大肠杆菌进入人体后易引发肠道疾病;细菌总数超标则容易引起红眼病、流行性结膜炎、中耳炎等。而起消毒杀菌作用的余氯在高温天气及阳光直射下更容易蒸发,故检测结果相对不稳定。

  据林晓燕介绍,今年的抽检结果与前两年相比,不合格情况略有上升。对于6家检测不合格的单位,卫生监督所将依据相关法律条例对其经营者处5000元以上2万元以下罚款,并责令限期改正;逾期不改正的,将责令其停业整顿或者吊销《卫生许可证》。接下来将对不合格单位,卫生监督所将开展复查抽检,确保整改到位。

  哪两家监测结果尚未公示?

  23家抽检的在营业游泳场所中,7月18日下午记者跟随采样的当湖街道星洲东湖花苑、乍浦镇多凌景苑游泳场所,疾控中心尚未出具检测结果。一旦检测完成,卫生监督所也将第一时间对外公布。

  如何选择靠谱的游泳场馆?

  林晓燕建议可以“三看”:

  一看卫生等级。每年卫生监督部门都会根据各游泳场所的卫生状况进行评级,优秀为A级,良好为B级,合格为C级;如果没有评级标识,那就得慎重考虑了。

  二看自检公告和抽检报告。按照要求,游泳场馆每隔两小时需对水质开展一次自检,检测内容包括余氯、浊度、pH值等,并将结果实时公告;卫生监督部门对泳池场所每年进行监督抽检的结果会及时的公示在卫生计生局网站上。所以,细心的泳客可以通过查看这两份数据,选择靠谱的游泳场所。

  三看池水是否清澈。如果水浑浊,沉淀物太多则不要下水;还可以闻一下水的味道,正常情况下,以闻到淡淡的消毒剂味道为宜。

  最后,林晓燕也提醒爱游泳的市民朋友,下水前请尽量冲淋身体,祛除身上的汗渍及适应水体温度;切忌游泳时在池水内小便;并且也要确保游泳期内无肝炎、重症沙眼、肠道传染病、中耳炎、性病、皮肤癣疹、急性结膜炎等游泳禁忌症,以免影响泳池卫生,影响他人健康。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们