滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 生活资讯 正文

呵护“母亲河” “河长制”让运河嘉兴段水质全面改善

2017-07-27 16:13:40 来源: 嘉兴在线-南湖晚报

  嘉兴河网密布,水系发达,运河贯穿秀洲区、经开区、桐乡市三地,与嘉兴境内很多河道纵横相通,做好运河水环境治理,不仅关系到运河本身的水质,更事关治水大局。

  记者从7月25日下午召开的2017运河桐乡段“河长制”工作座谈会上获悉,嘉兴市上下游兄弟县市合作治水,建立联防联治机制,今年1至6月,运河嘉兴段的7个省控断面中,三类水体有2个,四类水体有5个,三类水体占比进一步提高,运河水体主要污染物浓度逐年下降,水质状况呈现持续性、实质性改善。

  运河嘉兴段是市级河道中最长的一条河,流经16个镇(街道),全段设有7个省控断面、11个市控断面。近年来,秀洲区、桐乡市、经开区三地和各级相关部门不断健全共治机制,贯彻落实运河“河长制”,每年突出不同的治理重点,有针对性地落实项目,推动了断面水质的稳定向好。

  “三长管河”呵护“母亲河”

  运河桐乡段水质稳定在三类水

  当天下午,与会人员乘坐游艇巡查运河桐乡段,从濮院的新生新运桥中石化新生水上加油点上船,至高氏建材砂石码头下船,沿途两岸到处可见绿色的护河植被,河面干净,基本上没有漂浮物,码头上还摆放着3个大大的船舶垃圾箱,垃圾被有序地堆放在垃圾箱里,湖面整洁度明显改善。

  运河桐乡段全长40.104公里,流经大麻、濮院等7个镇(街道),是桐乡市域内长度最长、支流最多、规格最高的水上交通要塞,是桐乡名副其实的“母亲河”。

  早在2013年,桐乡市创新实施了运河“三长管河”工作机制,实行“三长管河”(“河长”、“段长”、“公里长”)和河道警长、河道百米长等新模式,将河道分段包干,实现了河道管理从“被动处置问题”向“主动发现问题”、从“突击式运动”向“常规化监管”、从“单兵作战”向“团队合作”的转变。目前,运河(桐乡段)河长制工作团队有市级河长1名、镇级河长42名、河道警长7名,实现了配置最优化、力量最大化。

  桐乡市还以“河长制”为抓手,针对运河桐乡段水环境整治提升打出了一系列组合拳,围绕狠抓工业污染防治,强势推进城乡生活污水全治理,推进码头整治、清理沿河污染源,强化农业面源污染整治,全面整治“低小散”、推进优质企业聚集提升,实施沿河取水口和排放口整治,加强航道保洁及船舶污染治理七大治水工程项目,健全长效机制,取得了阶段性成效。

  “通过建立‘河长制’,对污染源进行重点监管治理,运河的水质得到了明显改善。”桐乡市农经局局长顾妙根告诉记者,在“五水共治”之前,运河桐乡段水质为劣五类水,去年开始水质达到三类水,今年以来水质一直稳定在以三类水为主,各项指标均有所改善,其中高锰酸盐浓度下降明显,平均浓度为4.2mg/L,比2016年下降18.47%,总磷指数和氨氮平均浓度分别为0.82mg/L和0.158mg/L,也分别下降了12.22%和7.34%。

  “接下来,我们将继续深化‘河长制’,切实落实‘治、管、保’职责,加强与上下游兄弟县市的合作,建立联防联治机制,共同提升运河水环境。”顾妙根表示。

  运河共治机制不断健全

  今年明确52个重点项目

  抓好运河水环境治理工作是嘉兴打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市的根本要求,是保护世界文化遗产的民生所向。

  今年是实施《运河水环境综合治理方案(2014-2017年)》的最后一年,也是检验4年来运河水环境治理成效的决胜之年。今年,运河嘉兴段治理的目标是“在上游来水稳定的基础上,实现省控断面增三类、稳四类、减五类的目标,进一步提高满足水质功能要求的比例”。

  运河嘉兴段是市级河道中最长的一条河,2014年以来,在秀洲区、桐乡市、经开区三地和各级部门的共同努力、协作配合下,共治机制不断健全,治理重点更加突出,运河水环境治理取得了显著成效。

  近年来,嘉兴市建立运河河长联席会议制度,各级河长牵头抓总,农经、治水办、环保、交通运输等部门各司其职,密切配合,秀洲区、经开区、桐乡市三地协同治理,且每年突出不同的重点,加大财政投入力度,深入推进城镇和农村生活污水截污纳管、工业和农业污染治理、船舶污染治理等工作。去年,在治理运河水环境方面,全市累计投入资金18.9亿元,开工建设项目74个,在推进过程中,各级河长通过专题研究、定期巡查、现场办公等措施,让一个个治水项目落地,取得了扎扎实实的成效。

  在运河桐乡段水质明显好转的同时,运河秀洲段水质也有明显改善。运河秀洲段(苏州河、北郊河、杭州塘)全长52.49公里,今年上半年,秀洲区跨行政区域河流交接断面水质考核优秀,出境断面平均水质达到三类水,其中高锰酸盐浓度、氨氮平均浓度、总磷指数分别同比改善6.7%、10.9%、36.2%,运河秀洲段水质达到四类水,石臼漾水厂水质继续保持三类水,消灭劣五类小微水体68个。

  放眼整个运河嘉兴段,全段设有7个省控断面、11个市控断面,2014年实现了以五类水体为主的目标,2015年基本消灭了劣五类断面,2016年实现了断面水质四类以上的目标,今年1至6月,7个省控断面中,三类水体有2个、四类水体有5个,三类水体占比进一步提高,运河水体主要污染物浓度逐年下降,水质状况呈现持续性、实质性改善。

  据悉,今年初,嘉兴市制定了《2017年运河(嘉兴段)水环境治理工作计划》,明确了52个重点工作项目,计划投资9.8亿元,涉及河道综合整治、污水处理设施建设、工业污染治理、船舶航道治理等10个方面,目前这些重点项目正在有序推进中。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们