您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

生死时速!嘉兴一位老人中暑 这件不起眼的东西救了他

2017-07-31 08:45:15 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  图片来源于网络

  日前,从“鬼门关”走了一圈的老人范根生与老伴一起来到位于嘉兴市南湖区解放街道的爱德乐聆居家养老服务照料中心,将一面锦旗交到了该机构负责人刘显昌的手中。回忆起几天前的生死时速,范根生满是对解放街道的感谢。

  范根生的这份感谢得从一个智能养老手环说起。7月14日9时,爱德乐聆的工作人员蔡俊霞像往常一样准备按计划上门拜访社区老人,这时后台的报警系统发出了报警声,提示她家住凌波苑小区的范根生心率异常。蔡俊霞立即通知服务专员上门拜访,发现老人有血压升高、呕吐症状,怀疑是中暑了。在征得监护人同意后,蔡俊霞和服务专员立马将老人送到了解放街道卫生服务中心。“要不是他们及时赶到,这次可就真的悬了。”老人感慨道。

  范根生老人及时救治的背后,是南湖区为老服务体系在高温下的全力“奔跑”。“2011年南湖区率先在全市开展居家养老服务照料中心的市场化运作,不断引进如管佳、乐家等专业为老服务机构,为老人提供了各式独具特色的为老服务,帮助老人安心抗高温”。南湖区民政局局长张洁说。

  不仅仅借力专业化的服务机构,在高温面前,南湖区还调动了各式服务资源,为南湖老人打造了独享的安心生活。截至目前,南湖区共有1168位老人配有可随身携带、具有紧急呼叫和GPS定位两项主要功能的“一键通”,意味着老人拥有全天候的安全保障,一个电话就能解决各种问题。

  “每日一敲门”或“每日一电话”活动、“红色同心圆·关爱空巢居”活动、“银龄互助”活动、“邻里互助”活动、“党员志愿服务”活动……同时,这是这个夏天南湖区为老人们准备的“清凉套餐”,让老人们高温天的安心生活进一步有了保障。

  “书记,今天我上门发现结对的老人好像中暑了,你们赶紧来看看。”日前,与南湖老人朱宏珍结对的党员志愿者吴云清在发现老人中暑后,第一时间向解放街道凌塘社区党委书记徐惠琴报告。之后,徐惠琴赶忙跑到朱宏珍家中,与徐惠琴一起到的还有社区志愿者,以及凌塘社区“爱心车队”的队员。

  “看到朱宏珍中暑严重,我们就赶紧拨打了120求助。要是老人情况不是很紧急,我们就会让‘爱心车队’的队员送老人去医院。”徐惠琴说,天气太热,社区把能用的资源都用上了,不仅落实好老人无人照顾时必访、老人有邻里矛盾时必访、老人有问题反映时必访、老人有难事时必访的四必访制度,还把社区的爱心车队、党员志愿服务者等都派到了一线,为老人降温送清凉。

  截至目前,上述所有服务受益老人都达上万人,如“每日一敲门”或“每日一电话”服务受益老人就达12726人。“接下来,我们还会用好南湖区智慧养老综合服务网、市区为老助餐送餐民生实事工程等,让老人不出家门,就能在高温天享受到各式各样的生活服务。”张洁说。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们