滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

全国首家!今后你在海宁看病 可能会遇上“虚拟医生”

2017-07-31 08:45:15 来源: 海宁大潮网

  生病了,去医院找医生看病是再正常不过的事情了。不过你有没有想过,有一天给你服务的不是医生,而是一个虚拟的“人”?

  没错!这真的在海宁发生了!

  7月30日,海宁这家医院正式引进“虚拟医生”,而且是全国首家哦!

  当天下午,由医疗科技公司“认识医生”研发的“虚拟医生”AI智能随访助手发布会在海宁举行。

  浙江省人民医院海宁市中心医院(以下简称“海宁市中心医院”)成为中国首家“虚拟医生”应用医院,率先为AI(人工智能)连接医生与患者的随访新方式探路。

  什么是随访?

  随访是指医生定期以通讯等方式对患者进行病情变化的了解和康复指导,是医院常规工作的重要组成部分。然而当下中国医务人员的数量依然不能满足所有患者的随访需求。据了解,2015年中国每位公民平均医院就诊5-6次,而医生总量为300多万人,每1000人中执业医师平均仅为2.21人。

  同时,医务人员的工作强度也逐年增加。据相关数据显示,中国全体医护人员中,感到工作负荷过重的占总比50.8%,其中医生群体为64.5%。超过40%的医生日工作时间多于10小时。

  什么是“虚拟医生”?

  小编了解到,“虚拟医生”AI智能随访助手(以下简称“虚拟医生”)其实是一个设置在电脑内,类似于后台一样的终端。

  “虚拟医生”如何工作?

  首先,如果有人来医院看病,这些病人留下的门诊记录、治疗记录等等数据,都会被“虚拟医生”记住。日后,“虚拟医生”会根据病情主动回访。也就是说,只有在医院就诊过的病人,才能享受到“虚拟医生”的服务。

  PS:虽然现在“虚拟医生”暂时只能提供回访服务,不过以后会开通咨询服务哦。

  其次,需要注意的是,每个科室的病人回访时间是不同的。“虚拟医生”会有自己的判断。例如糖尿病人,“虚拟医生”会三天回访一次。

  回访的时候,“虚拟医生”会主动打电话联系病人,说话的声音是运用声纹合成技术模拟的人声。通话过程中,“虚拟医生”会针对不同的病人给出不同的治疗建议。

  例如糖尿病人,“虚拟医生”会询问近期的血糖指数、是否抽烟喝酒、是否会出现心慌手抖等低血糖反应,如果病人回答喝酒抽烟的话,“虚拟医生”会很人性化地说烟要少抽、酒一定要戒掉,并且提醒病人要按时服药,药吃完了要及时和医生联系、及时复诊。

  此外,“虚拟医生”还运用到了具有行业唯一性的医疗AI声纹识别算法,可以在同一时间点给无数个病人打电话,并主动记录患者的声音。电话一挂断,就马上会有新的数据收录到数据库。

  所以说,“虚拟医生”每回访一次,每拨打一次电话,每和病人互动一次,就会有新的数据产生。随着这些数据的不断收录,“虚拟医生”会自动处理并生成结构化数据,为医生提供就诊方案,优化决策。

  为什么要引进“虚拟医生”?

  海宁市中心医院相关负责人介绍,目前,海宁市中心医院日均门诊量达到2000人次。“虚拟医生”的推出,可以通过打通就诊数据、跟踪上万种细微指标特征差异,实现医生就诊病人从1对1转变为1对多管理,以及打破医生与患者时间和空间的长期随访。

  “虚拟医生”在海宁市中心医院正式投入使用后,该医院将给每位医生配备一个专属号码,市民能通过专属号码联系到医生,医生也可通过“虚拟医生”长期向患者了解疾病康复情况,从而在减轻医生压力的同时,提高患者复诊率。

  这也算是医生私人电话的首次公开了。这样一来,医生可以直接联系与管理接诊的患者,患者也不必再来回奔波。

  此外,“虚拟医生”AI智能随访助手能够支持100万人同时在线,并在行业中首次采用声纹预测思维算法,语言识别准确率高达97.5%。

  “虚拟医生”的使用效果已经过验证。在现场体验中,患者能顺利与AI智能随访助手进行沟通。因为,智能助手的声音和语调不同于毫无波澜的机器人声,而是较大程度地模拟人声。与人交流的时候,认可度与信任度也提高了不少。

  小编只想感叹,人工智能这么快就来到我们身边,海宁比北京、上海、杭州这些大城市,更早享受到了现代医疗技术服务,你是不是觉得离有品质的生活更近一步了呢?生活在海宁,真是一件幸福的事。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们