滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

红色岁月!60多年前这位嘉善军人写下三本沙场日记

2017-08-01 06:34:59 来源: 最嘉善微信公众号

  沙场阅兵,大家都看了吧?

  威武雄壮的虎贲之师!你是不是也被震撼到了!!!

  梦回吹角连营,这一片沙场豪情让小编想起了一位老兵。

  60多年前,这位来自嘉善的青年曾在前线挥洒热血,写下了这些让人刻骨铭心的文字。

 

  照片上的人名叫顾云霖(已经过世),嘉善县天凝翁村人,1951年1月14日跨过鸭绿江,赴朝参战,时年17岁,直至1953年11月战争结束归国,整整历时三年。

 

  今年“八一”节来临之际,顾云霖的儿子顾涯在父亲的遗物中找出了三本父亲在朝鲜战场上写的日记,利用近一个星期的空闲时间,把这三本记录父亲战争生涯的日记通读了一遍。因年代久远字迹模糊,他不得不戴上老花镜,用上放大镜,在这个炎热的夏天里,沉浸在父亲所描述的战争岁月里。

 

  日记从1950年底中国人民志愿军出兵朝鲜一直写到1953年10月朝鲜战争结束归国,记录了一名普通志愿军战士在抗美援朝战争期间真实的思想状态和战斗经历。日记就像一部精彩的电视连续剧,每一页都是血与火的考验。

 

  1950年1月19日的日记里这样写道:

  14日晚上10时许,由安东出发搭上材料车,前往朝鲜,一会儿跨过了鸭绿江,鸭绿江已封江,江桥一边好多地方破烂得很,因被炸,修过好几次。车子一路上走得不快,15日在宣川山沟里找到了当地老百姓,第一次过到了朝鲜的生活。晚上守(等)车子,第一次车子来时,车头都挤满了人,杨队长、温、刘等三人上了火车头,这时车子又走了。我还留在这里,跟着指导员,又想去老百姓家,刚说好,忽然火车叫了,连忙上车站,爬上火车头,车子就开了,部队的几个同志还没有上。当晚就到了定州,下车后又走了十几里路,到了目的地。明天又要出发,陡(徒)步行军。

  在这18号下午4时许开始我平生第一次行军,当晚走了约七十里地,就找到地方休息。昨晚走得很累,脚上起了水泡,今晚还是要走七八里,今天吃的是自带的干粮、炒面,吃不下去,身上难受得很,得克服这些,得奋勇向前再走吧!

 

  这是顾云霖入朝参战的第一篇日记。部队开进朝鲜竟是这样的艰难曲折,可见当时志愿军的条件之艰苦。顾涯说,父亲平时常讲,部队进入朝鲜后便开始徒步行军,开赴前线,为避免美军飞机的轰炸,都是夜间出发,一个晚上要走几十里路,当后半夜倦意袭来时,战友们大家都相互靠紧身体,在半睡半醒中随大部队前行,父亲说他经过几天夜行锻炼慢慢练就了睡着行军的本领。

 

  当翻到1951年4月13日这篇日记时,顾涯愣了一下,怎么字写得如此歪歪斜斜,与父亲的手迹判若两人,再仔细一看内容,才恍然大悟,原来父亲的右手这天受伤了,是忍着伤痛记下的。日记的原文如下:

  这残暴、血腥、无耻的美帝,今天竟用它的飞机把我炸伤了。12日下午从铁原开始行军,已到了社仓里西北三里地的一个小村子里,13日早晨就上山防空,在距屋子八十步以上的山底一块大石旁,就在那里睡着了,约下午2时许,飞机第二次扫射这村子,枪弹炮弹纷飞在我身边,我身边的一棵大树已打得快断了。忽然一个大型炸弹落在我前面2步的地方,向上爆炸,我的右手进了一个弹片,受伤了。血流在行军路上,晚上又跟着走。

  之后的日记里提到,父亲回国疗伤,在石家庄医院取出手背里的弹片,休养近两个月,又重返烽火连天的朝鲜战场。

 

  顾涯说,父亲喜爱看书,就是在战争年代也手不离书。在他的日记中经常写到正在看的书以及看书后的心得体会。因为爱看书而喜欢写作,在父亲保存下来的书信中,有许多是当时报刊杂志编辑部与父亲的往来信札。从日记里看到父亲也时有小文章在当时的《志愿军报》上发表。1952年5月24日的日记里就提到了父亲第一次发表作品时的心情:

  我上星期给《志愿军报》写的稿,今天在“改进军邮发行、收发工作”栏中发表出来了。我们的《志愿军报》收到的时间是很快的,我对各阶层的传递周转问题提出具体意见。这是我第一次在报纸上看到自己的稿子,心里是异常愉快的。

 

  顾涯说,在父亲的三本抗美援朝期间写的日记中最感人的一篇是1953年元月20日写到的关于战友牺牲时的情节,读了感人肺腑,催人泪下:

  下午正当同志们兴高采烈地在“多流汗少流血”的口号下挖着工事的时候,在爆炸声和碎石迸裂声之后,战斗排长宣布4点半开追悼会,上午我们团小组已经给他扎了花圈。技术员滕学臣同志在备战工作中,下三营检查线路,不幸被敌机炸死,临终前要求加入共青团,并要求不要通知其家里,可以寄信安慰其家里说在朝鲜很好。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们