您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

等你阅卷!这里有一份南湖区上半年靓丽“成绩单”

2017-08-01 06:34:54 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  图片来源于网络

  在嘉兴全市主要26个考核项目36个小项中,13个位列第一、25个位居前三,排名第一和前三数量均比去年同期增加7个……有压力更有动力,有困难更有魄力,作为红船起航地,今年上半年,南湖区攻坚克难,用拼搏和一个个漂亮的数字写就了上半年的成绩单。

  工业经济“含金量”提高

  南湖区统计数据显示,今年上半年,南湖区规模以上工业增加值、装备制造业增加值、高新技术产业增加值等多个指标的增速,分列全市第一。

  随着南湖区工业经济转型升级步伐的加快,其成效也越来越明显,“含金量”得到了同步提高。上半年,南湖区高新技术产业、装备制造业、信息制造业增加值同比分别增长28.7%、31.1%和52.2%,与全市平均水平相比,分别高出17.1个、13.6个和38.1个百分点,增速均居全市首位。

  作为重点培育产业,南湖区新一代电子通讯产业发展迅速。继成为全区第二家产值超百亿元企业后,今年上半年,闻泰通讯依然保持了迅猛的发展势头,产值同比增长71.9%。国内知名调研机构预测,今年闻泰通讯出货量将达到7400万台,继续位列行业第一。而德景电子等电子通讯企业也蓄势发力,开始迎来新一轮的发展。

  作为装备制造业的重要力量,敏惠汽配公司今年上半年产值同比增长28.2%。斯达半导体、博创科技等一批科技“黑马”也日渐成熟,成为推动南湖区高新技术产业发展的新鲜血液。

  工业经济“含金量”提高的一个直观表现,就是规上企业的效益。今年上半年,南湖区规模以上工业利税总额、利润总额同比分别增长33.2%、51.3%,增速均居全市第二位。

  南湖魅力不断提升

  一个地方经济发展如何,既要看经济数据报表,还要看这个地方的改革开放程度,这种魅力来自于外向度,来自于对高端人才的吸引力,以及科研投入带来的强劲引擎效应。

  今年1至6月,南湖区累计完成合同外资4.53亿美元,同比增长68.7%;完成实到外资2.06亿美元,同比增长162.8%,实到外资增速、外贸出口增速分列全市第一。

  在南湖区出口企业的客户中,既有敏惠汽配为之生产配套的奔驰、宝马、奥迪等知名汽车品牌,也有闻泰通讯生产的已横扫印度、俄罗斯、南美等国家和地区的小米、华为、联想等手机品牌商,遍布全球的冰箱“心脏”——加西贝拉压缩机公司。

  活跃的外向度背后,是南湖区企业竞争实力的体现,更是科技创新的力量展示。

  上半年,南湖区全社会R&D(研发)经费占GDP比重继续位列全市首位,连续5年,南湖区一直屹立在全市各县(市、区)首位。同时,截至上半年,南湖区申报入选国家(省)“千人计划”人数已达到8(27)人,落户市“精英引领计划”200人,数量均位列全市首位。

  收入跑赢GDP居民获得感满满

  南湖经济的发展,最终目的还是提升群众的获得感。今年上半年,随着南湖区各项事业的发展,全区城乡居民的获得感得到了进一步提升。

  数据显示,上半年,南湖区城镇居民人均可支配收入为24514元,增速为10.3%,增速高于当期地区生产总值1.5个百分点,居全市首位。农村居民人均可支配收入为16425元,增速为8.9%,增速高于当期地区生产总值0.1个百分点,居全市第二位。

  在城乡居民越来越在意的生态环境方面,南湖区也是冲锋在前。上半年,南湖区以雷霆之势,快速推进“低小散”企业“退散进集”,全区关停淘汰“低小散”企业907家,涉及建筑面积74.6万平方米,半年时间就完成了全年市目标任务的259.4%,速度领跑全市。

  “铁腕”治水下,从去年1月开始,南湖区水质实现了历史性突破,时隔十余年再现Ⅲ类水,至今已连续19个月保持了跨行政区出境断面平均水质优秀的纪录。今年上半年,南湖区跨行政区出境断面考核依旧优秀,尤其是劣Ⅴ类小微水体整治目标完成率99.1%,位居全市首位。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们