您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

危险!桐乡一家五口开空调吃烧烤 差点一氧化碳中毒

2017-08-01 06:34:47 来源: 浙江在线 记者 胡宇翔 通讯员 方桦

  图片来源于网络

  浙江在线8月1日讯(浙江在线记者 胡宇翔 通讯员 方桦)夏日夜里,约上三五好友围着炭火炉子吃烧烤,想想是一件非常惬意的事。近日,租住在桐乡市崇福镇的一家五口新居民就因开着空调围着炭火炉子吃烧烤,险些造成全家人一氧化碳中毒。

  日前,云南人小吕跟丈夫、小姑子、婆婆围着炭火炉子一起吃烧烤。可是气温很高,他们就关上房门和窗子,打开了空调。屋里还有小吕年仅3岁的孩子。

  饭吃到一半,婆婆葛女士感觉头晕、胸闷、恶心,身体非常不适。随后,小吕和丈夫、小姑子也出现了不适感。一家人很快把老人送到了市二院急诊科。

  根据一家人的症状及检验结果,医生判断,他们很可能是一氧化碳中毒。所幸,3岁的孩子并没有中毒的症状。

  听到这个诊断,一家人都很震惊:“吃个烧烤怎么会中毒的?”

  医生解释,用炭烧烤食物,木炭难以充分燃烧,易产生一氧化碳。况且在封闭的空间内,一氧化碳难以散去,就会引起室内的人中毒。

  “幸好他们中毒的时间不长。如果吸入的一氧化碳过多,头晕症状会加重,人会出现瘫软无力,最终意识丧失。”市二院急诊科护士张莲告诉记者,从吃烧烤到葛女士被送入医院前后不到2个小时,由于时间比较短才没有让这家人酿成大祸。

  经过治疗,葛女士的中毒症状才慢慢消失。其他人也随后觉得头脑清醒,精神也好了起来。

  据了解,一氧化碳中毒是指,含有碳的物质不完全燃烧时产生了一氧化碳,被人体经呼吸道吸入而引起中毒。主要表现为缺氧,轻者有头痛、无力、眩晕等,劳动时感到呼吸困难,还有伴有恶心、呕吐、意识不清等情况,甚至发生死亡。

  该院急诊科医生表示,夏季在开空调等密闭空间里,燃烧炭火等物质,很容易引起一氧化碳中毒。医生提醒市民,一氧化碳无色无味,大量吸入就容易中毒,千万不要在通风不良的燃气浴室洗澡或密闭环境中燃烧炭火。夏季,特别要注意防止在空调间里吃碳烤食物或者碳烤火锅。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们