滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

四个人中有一个老人!南湖区探索“医养结合”新路子

2017-08-03 09:18:20 来源: 浙江在线 记者 黄娜 区委报道组 张文术 宋翰卿 通讯员 应高飞

  浙江在线8月3日讯(浙江在线记者 黄娜 区委报道组 张文术 宋翰卿 通讯员 应高飞)老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐,这是老年生活的美好愿景。

  嘉兴是全省老龄化程度最高的地级市。截至2016年底,全市60周岁以上人口84.94万,占户籍总人口24.3%;而南湖区60周岁以上人口11.03万,占户籍总人口已达24.8%,换句话说,4个人中就有1个老人。

  随着年龄的不断增长,老年人身体机能下降,病症增多,看病就医是一个难点,怎么做到“老有所医”?嘉兴市南湖区先行做了探索。

  8月2日下午,南湖区13家养老机构、11家社区居家养老服务照料中心代表,和所在辖区的卫生院、社区卫生服务中心,签订“医养结合”合作协议,实现医疗卫生和养老服务资源有序共享,满足老年人多层次、多样化的健康养老需求。

  为何要先行探索“医养结合”服务?

  “开展‘医养结合’服务是为了满足多元化养老需求、提升养老服务水平、加快发展养老服务业的要求。”南湖区民政局局长张洁在会上说。

  随着社会保障体系和养老服务体系建设的建立健全,老年人的基本养老保险和文体、就餐等基本养老服务需求逐步得到满足,但目前存在养医分离的状况,有限的医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系已远远不能满足老年人的需要,迫切需要为老年人提供医疗卫生与养老相结合的服务。

  据介绍,前年和去年,南湖区养老机构进行了设施的改造提升;全区居家养老服务照料中心也实现了全覆盖,其中32家达到了5A级、35家达到了4A级、19家达到了3A级。

  硬件提升容易,关键是软件如何提升?随着失能、半失能老年人口不断增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越明显,健康养老服务需求日益强劲。做好医养结合工作,就是积极应对人口老龄化的长久之计,具有很强的现实意义。

  张洁说,医养结合一头连着民生福祉,一头连着经济发展,它既是服务广大老年人的公共事业,又是前景广阔、潜力巨大的朝阳产业。医养结合,“医”和“养”两者缺一不可,它可以扩大内需、拉动消费、增加就业,有利于推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,对稳增长、促改革、调结构、惠民生和全面建成小康社会都具有重要意义。

  如何开展好“医养结合”服务?

  去年,嘉兴市被列为国家级医养结合试点单位,专门出台了《嘉兴市“医养结合试点”实施方案》。今年,南湖区也把“医养结合”列为区政府的实事工程,由民政和卫计两个部门牵头实施,工作的重要性不言而喻。

  8月2日下午,南湖区13家养老机构、11家社区居家养老服务照料中心代表,和所在辖区的卫生院、社区卫生服务中心,签订“医养结合”合作协议书,明确了合作的内容和双方的义务。

  针对养老机构,医疗单位每周要委派一名主治医师及以上职称医生到养老机构指定的医疗室坐诊或上门提供医疗服务;每年要给养老机构的老人提供一次常规健康体检,为在院老人建立健康档案,并实施动态化管理;为老人提供健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查和健康指导,还要提供预约就诊转诊、急救绿色通道等服务。

  针对社区居家养老服务照料中心,医疗机构要与本辖区内有需要的南湖区户籍老年人签订责任医生服务协议,并为符合照护统一需求评估的老人开展评估;每周至少委派一名全科医生,安排1-2个半天到居家养老服务照料中心内的工作室工作,对签约老人建立规范的、动态化的电子健康档案,提供健康管理服务,包括慢病干预、健康查体、保健指导、转诊咨询等;为老人提供上门医疗服务和护理指导,对有建床意愿且符合建床标准的签约老人,设置家庭病床;还要提供免费的健康知识教育,每2月举办一次健康知识讲座,免费发放健康教育资料等。

  协议书内容详实、责权明晰,参会的医养双方都很认可。

  南湖区佳源社区医养中心成立于今年2月,是南湖区首家社区嵌入式养老机构,有26张床位,提供全托、日托、短期入住、居家上门等养老服务。该中心主任陈叶华说,“我们民营的社区医养中心体量小,有了合作的医疗机构,能减轻成本、提升服务质量,是一件大实事。”

  南湖区解放街道社区卫生服务中心主任胡良华说,该街道65岁以上老人有4600多人,以前以居家服务为主,但因为人手少,上门服务力量不足;现在有了固定场所、固定模式,中心30个社区责任医生能更好地服务老人,为他们建立健康档案,进行有效有针对性的服务。

  “各医疗机构要在思想上、行动上高度重视,派一些素质高、技术高、有爱心的医务人员去为老年人服务。”南湖区卫计局副局长金玉观在现场说,工作做得好不好,老百姓的“口碑”是最直观的评价。

  记者也了解到,医养结合是一块全新的工作,民政和卫计以及其他相关部门也都在摸索前行、通力合作,对口合作只是医养结合工作中的一项内容,下一步长期医疗保险制度、需求评估制度等都会陆续出台,将更好地实现“老有所医”。

  【浙江新闻+】嘉兴“医养结合”试点的步子

  2016年6月,国家卫计委、民政部确定嘉兴市为第一批国家级“医养结合”试点单位。

  2016年11月,浙江省人民政府办公厅转发《省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》。

  2016年12月,《嘉兴市“医养结合试点”实施方案》正式印发。

  2017年5月4日,嘉兴市南湖区人民政府办公室发布了《南湖区2017年“医养结合”工作实施意见》。

  2017年8月2日,嘉兴市南湖区养老机构、居家养老服务照料中心与医疗机构签订“医养结合”合作协议。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们