浙江 | 嘉兴 | 原创 | 社会 | 女性 | 住在嘉兴 | 嘉兴理财 | 汽车 | 家居 | 健康 | 资讯 | 美食 | 旅游 | 娱乐 | 视讯 | 电视 | 1717论坛
嘉兴频道首页 要闻 嘉兴教育新闻 院校影像 成长日记 幼教 中小学 语言培训 高考 就业 公务员考试 留学 教育观察
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴教育 > 嘉兴教育新闻 正文
做定胜糕学麦秆画 这群桐乡农村孩子比城里人还会玩
www.jxpd.com.cn 2017年08月03日  浙江在线嘉兴频道

  浙江在线8月3日讯(浙江在线记者 朱方红)这个暑假,虽然高温预警信息不断发布,不过很多农村的孩子并没有闲着。

  听法律讲座、诵读国学经典、学做定胜糕、制作麦秆画、亲子绘画……这一切都来源于“春泥计划”,点亮了孩子们的暑假生活。

  记者从桐乡市文明办了解到,近年来,桐乡市在实现“春泥计划”实施行政村全覆盖的基础上,深入推进暑期“春泥计划”工作,努力实现内容全覆盖、资源最优化、活动多样化、管理规范化,不断丰富广大农村未成年人暑假精神文化生活。

  虽然这个暑假很热,但桐乡农村孩子的暑期生活也如这个夏天般丰富多彩,热火朝天。

  暑假,去村里感受手工的魅力

  今年暑假,龙翔街道董家村、杨园村的孩子们特别幸福,他们和独特的麦秆画来了场亲密的接触。麦秆画作为中国民间剪贴画的一种,麦秆要经过“熏、蒸、漂、刮、推、烫”等多道工序,制作好的麦秆画都极具匠心。日前,龙翔街道董家村开展了一场“春泥活动·麦秆画”制作活动,有心的组织方还为孩子们专门请来麦秆画传承人陈烩其,由他带领孩子们一起体验麦秆画手艺课的精髓。

  拿着一根根麦秆,孩子们学着陈烩其的手法,分开麦秆、刮麦秆至平整、贴双面胶于背面、修剪花样、布图、贴花样……现场,孩子们看得认真学得仔细,看似简单的基础版麦秆画制作其实并不轻松,不过这样的活动让董家村的孩子们体验到了特别的乐趣。

  今年13岁的女孩杜佳瑶就生活在董家村,即将读初一的她告诉记者,往年暑期生活过得比较单一,除了做暑假作业,其他时间都消磨在看电视或玩手机中。

  “今年我参加了村里的麦秆画制作、讲故事比赛等活动,觉得很开心,收获也很大。”杜佳瑶开心地表示,这个暑假很有意义。

  而在崇福镇御驾桥村,亲子环保袋手绘活动也给孩子们带来了不一样的体验。

  在白色的布艺环保袋上画上自己的创意,天马行空的想象需要生活的灵感,他们眼中的御驾桥村给了他们灵感。现场,孩子们将自己最喜欢的图案画上了环保袋,顿时连环保袋都被赋予了勃勃生机。

  崇福镇御驾桥村文化专职管理员孙陈玲告诉记者,“春泥计划”丰富了孩子们的暑期生活,他们村先后推出了暑假K歌王、安全讲座、花鼓戏演出、乒乓球比赛等活动,为孩子们的暑期生活增添一抹新的色彩。

  暑假,在村里开启传统文化传承之旅

  “人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁……”7月21日,屠甸镇恒丰村文化礼堂里响起琅琅书声,这是屠甸镇恒丰村开展的以“读国学学经典”为主题的读书活动。

  家住恒丰村的金晨阳和现场10多个孩子一样,手捧着《千字文》、《三字经》等书籍,大声诵读这些经典文化,感受经典的魅力。“我以前也读过《三字经》,不过这次和那么多人一起读,感觉很特别。”金晨阳说。

  7月20日上午,河山镇堰头村文化礼堂里同样特别热闹,26名孩子穿着古代服装出现在了舞台上,这里在举行7岁开蒙礼活动。

  正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、开笔破蒙……孩子们在开蒙礼仪式中接受传统文化的熏陶与洗礼,感受着传统文化的深厚底蕴。

  记者在采访中了解到,河山镇堰头村举办的开蒙礼只是河山镇实行暑期“春泥计划”的一小部分,今年暑假,河山镇“春泥计划”暑期活动同样别出心裁,截至目前,仅文化活动已开展了30多场。

  更值得一提的是,为不断提升文化礼堂的影响力,河山镇还结合未成年人暑期活动,让农村文化礼堂成了孩子们暑期生活的场所。“接下来我们还将开展文体活动、阅读活动、崇学奖等活动,让孩子们暑假生活变得更加多姿多彩。”河山镇文体站站长庄爱良表示。

  暑假,用实际行动助力剿灭劣V类水

  都说“小手拉大手,作用大”,大麻镇永丰村让暑假放假在家的孩子们参与到了剿灭劣V类水行动中去。

  最近,“剿灭劣V类水,共建美丽永丰”手绘护河宣传画活动在永丰村举行。此次绘画活动以“剿劣”、“五水共治”为主题,孩子们要发挥想象力创作一幅油画。

  绘画活动中,13岁的女生蔡瑶与20多名小伙伴用画笔,认真画出了他们眼中可爱的家乡。

  对蔡瑶来说,原本这个暑假她的大部分时间在培训机构里度过。得知村里有暑期活动,她特意请假过来参加。“在活动中,能提升我们保护水资源的意识,很有意义。”蔡瑶说。

  大麻镇永丰村文化专职管理员沈林芬告诉记者,孩子们的绘画作品还被挂在了永丰村居家养老服务照料中心展出,让更多的人看到孩子们的童心。

  梧桐街道安乐村也开展了“小小志愿者在行动--剿灭劣V类水”手抄报活动。

  孩子们在老师和村工作人员带领下,来到安乐村百乐小区文化活动中心进行卫生大扫除,在河道两边拾捡垃圾、清理树枝和杂物。

  此外,孩子们还根据自己的活动心得和实际感想,做出了一份份剿灭劣V类水的手抄报,为剿灭劣V类水贡献一份小小力量。

  

  以全市176个行政村为单位

  已开展各类活动1000多场次

  孩子们丰富多彩的暑期生活,只是全市开展“春泥计划”的一个缩影。今年,桐乡在原来的基础上,利用微信公众号、村广播、农民信箱等多个宣传平台及时发布“春泥计划”的活动信息,扩大“春泥计划”的影响力,让更多的孩子参与其中,享受暑期生活带来的快乐。截至目前,全市各地共组织开展各类“春泥计划”活动1000多场次,参与活动的未成年人近4万人次。

  更值得一提的是,全市176个行政村都开展了一系列丰富多彩的活动,比如武术培训、茶艺体验、环保酵素制作、D IY手绘环保袋等暑期活动,暑期活动内容涉及方方面面。

  “春泥计划”是浙江省抓未成年人思想道德建设的一项特色工作和重点工作,是让孩子开心、家长放心、学校称心、社会安心的民心工程。桐乡自2009年实施“春泥计划”工作以来,已建立了市、镇(街道)、村(社区)、学校(企业、单位)、志愿者五级队伍,并以全市176个行政村为单位,利用寒暑假、传统节日和双休日等校外时间,组织引导农村未成年人开展了丰富多彩的教育实践活动,打造了“文明单位送课下乡”、“走进校外课堂”、孝敬感恩主题教育、崇学奖、返乡大学生志愿服务等一大批特色活动品牌。

  “随着‘春泥计划’的触角不断深入基层,农村孩子的暑假生活变得更加丰富多彩,在参加各类活动的过程中,能更好地培育孩子们的美好心灵,不断提升社会责任感和实践能力。”桐乡市文明办副主任丁立勇表示。

来源:浙江在线 作者:记者 朱方红 编辑:沈烨婷
 
嘉兴教育新闻 更多>>
·美国高中招生官“对话”禾城学生和家长
·“接地气”的创意发明哪家强?嘉兴中职师生“创意生花”
·秀洲区文化馆公益培训少儿戏曲
·南湖校园内“悦读”活动精彩纷呈
·嘉高“中加班”高三学子收到多份海外大学预录取通知书
·历经磨炼收获的成长是自己最好的成人礼物
·“师师结对”打造校企合作升级版
·让学生们沐浴在书画艺术的春风里
要闻 更多>>
·“互联网+教育”布局中小学教育“新征程”
·教育部:中小学德育、语文、历史今年不换版本
·7年制本硕连读专业今年起停招 学医8年或5年
·中国美院2015年校考阅卷结束
·2015年高考怎么考?小编带你了解高考背后那些事儿
·2015年高校自主招生大幕开启 奥赛成绩成为报名门槛
·2015年考研国家分数线出炉 翻译、新闻、出版分数线最高
·明年高考 浙江继续自主命题
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们