浙江 | 嘉兴 | 原创 | 社会 | 女性 | 住在嘉兴 | 嘉兴理财 | 汽车 | 家居 | 健康 | 资讯 | 美食 | 旅游 | 娱乐 | 视讯 | 电视 | 1717论坛
嘉兴频道首页 要闻 嘉兴教育新闻 院校影像 成长日记 幼教 中小学 语言培训 高考 就业 公务员考试 留学 教育观察
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴教育 > 嘉兴教育新闻 正文
海盐县元通中学师生暑期社会实践引思考
www.jxpd.com.cn 2017年08月06日  浙江在线嘉兴频道

  暑期,是参加社会实践的最好时机,近日,海盐县元通中学共25名学生和部分晚报小记者,在3位英语教师和校长郁卫军的带领下,来到当地一家公司进行参观学习,并与该企业的3位外国友人进行深入交谈。

  创业的不易和艰辛

  带给我们的思考

  师生们受到了该企业董事长袁斌能的热情接待,袁董事长亲自带领师生们参观了原材料间、裁剪间、生产车间和检验车间,他耐心细致地向师生们介绍各个生产环节的细则和重要性,也让大家亲眼目睹了企业“以人为本”的良好环境。我们看到了一个企业成功的原因之一,无论是原材料间还是裁剪间,抑或是检验间,无处不体现出企业家对产品品质的高标准严要求。

  参观过程中,袁董事长还特地给我们讲述了他的创业经历和经营过程中碰到的一些困难。

  我们都表现得特别用心特别认真,尤其是在倾听他创业的不易和艰辛的时候,想到今后我们如果也想创业,一定要记得,做事不能一成不变地遵循旧的观念,要学会变通和创新,要学会尝试和坚持!对创业的认知,是这次参观带给我们的最大收获。

  与外国友人拉家常

  英语是硬伤

  这是一家以出口为主的企业,他们的客户主要是外国人,当天刚好有国外的客户来洽谈生意。

  我们来到了一间放满成品的小型会议室,3位外国友人走了进来。我们开始分组与老外交流,刚开始,同学们很害羞,场面十分尴尬。同学们你看我,我看你,还是害羞,英语老师只能不停地救场。

  想不到,外国友人却表现得非常热情,还鼓励我们与他们交流。外国友人的热情感染了我们,交流就在这样的氛围中渐入佳境。

  通过交谈,我们了解到其中一位外国友人十分喜欢运动,每天都要跑七八公里。我们还给他介绍了海盐的景点,他也为我们讲述了他成长过程中的一些故事,例如,什么事都要去尝试。他说,中国的孩子比外国的孩子要有礼貌,也比较害羞。在讨论到数学时,他们还发现一个有趣的现象,国外的孩子大部分都不喜欢数学,而我们却喜欢数学。在谈及NBA时,我们明显地感觉到他的眼中一下子兴奋了起来。他还很自豪地说:“姚明曾在我的餐馆吃过饭。”于是乎,话匣子便打开了,尽管口语还不是特别流畅,但在我们的肢体语言和拙劣的英语双重使用下,竟无阻碍地交谈了起来!

  共同的兴趣拉近了彼此的距离。

  美中不足的是,我们毕竟只是初中生,英语词汇量比较匮乏,这也造成了我们几次迷茫地望着周围同学和站在一旁的英语老师,寻求翻译,并且绞尽脑汁用所学的单词组织成一个完整的句子。

  在跟另一个外国人交流时,我们问了他最喜欢的中国食物是什么,他说了,可是我们都听不懂,后来才知道是炒饭。他给我们看了他家狗狗的照片,很可爱。之后他又说了一大堆话,还做了跳的动作,我们一度以为他说的是他家的狗狗在跳,在他给我们看了视频后才知道那是蹦床。

  语言不通是硬伤啊!

  校长郁卫军表示,暑期社会实践活动是提升学生综合素质的良好载体,此次活动不仅让元通学子切身体会到了企业家的创业精神,也为学生提供了一个与外国友人交流和学习的良好平台,学生和老师都受益匪浅。

来源:嘉兴在线-南湖晚报 作者: 编辑:沈烨婷
 
嘉兴教育新闻 更多>>
·美国高中招生官“对话”禾城学生和家长
·“接地气”的创意发明哪家强?嘉兴中职师生“创意生花”
·秀洲区文化馆公益培训少儿戏曲
·南湖校园内“悦读”活动精彩纷呈
·嘉高“中加班”高三学子收到多份海外大学预录取通知书
·历经磨炼收获的成长是自己最好的成人礼物
·“师师结对”打造校企合作升级版
·让学生们沐浴在书画艺术的春风里
要闻 更多>>
·“互联网+教育”布局中小学教育“新征程”
·教育部:中小学德育、语文、历史今年不换版本
·7年制本硕连读专业今年起停招 学医8年或5年
·中国美院2015年校考阅卷结束
·2015年高考怎么考?小编带你了解高考背后那些事儿
·2015年高校自主招生大幕开启 奥赛成绩成为报名门槛
·2015年考研国家分数线出炉 翻译、新闻、出版分数线最高
·明年高考 浙江继续自主命题
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们