滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯 正文

30岁小伙血糖爆表 饮食不健康还不喜欢运动

2017-08-09 17:09:07 来源: 浙江在线-嘉兴频道 通讯员 方辉

  前些天,一名30岁的小伙因恶心呕吐前往武警嘉兴医院就诊。常规检查时的一项指标让医生们跌破眼镜——血糖值66.5mmol/L。要知道,正常人的血糖不超过6.1mmol/L,也就是说,他的血糖值是常人的10倍之高。

  “这么高的血糖即使在内分泌科,也十年难遇。”经管陈医生感叹道。进一步检查后,医生初步判断,患者为糖尿病酮症酸中毒导致的急性肾损伤。“一般情况下,这个季节收治的急性肾损伤病人多为肾炎或中暑,由于高血糖引发的倒不多见。”陈医生说。

  是什么原因让年纪轻轻的小伙突发急症呢?

  身高不足170公分的小伙体重却高达200斤。不健康的饮食习惯和生活节奏“促成”了他的“青年发福”。“喜欢喝甜饮料,每天当水喝”,小伙说,自己的工作很清闲,但又非常不喜欢运动。

  “我以为就是胖而已,没想到健康也受到了这么大影响。”得知自己的病情以后,他悔不当初。

  陈医生指出,肥胖会引发诸多心脑血管疾病,对身体的其他机能也有极为不利的影响,这些问题远比审美上的瑕疵更值得我们重视。“肥胖引发的重大疾病中,糖尿病首当其冲。更糟糕的是,它又是目前已知并发症最多的一种疾病,并发症高达100多种。小伙的急性肾损伤就是糖尿病的并发症。”据介绍,糖尿病发病后10年左右,将有30%~40%的患者至少会发生一种并发症,且并发症一旦产生,基本宣判不治。

  肥胖问题由来已久,越来越多专家在不同场合大声疾呼:“管住嘴,多迈腿”。陈医生提醒广大市民,一定要养成合理膳食习惯,注意生活劳逸结合。如果是确诊的糖尿病患者,应定期监测血糖、门诊随访,在专科医生的指导合理使用药物,保持血糖的长期稳定。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们