您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

桐乡这个村不富 却连续10年给村里“学霸”发奖学金

2017-08-10 11:28:23 来源: 钱江晚报今日桐乡

  奖学金一般是大中专院校才有的奖励,但在桐乡市崇福镇民利村,给准大学生颁发“励志奖”,还用张贴红榜公布这一项大事已经沿袭了10年。

  在8月8日的颁奖仪式上,崇福镇民利村的5名准大学生成为第十届“励志奖”获得者。收到温州医科大学录取通知书不久的姚依婷,拿到奖学金后很高兴,她感谢村里对教育事业的支持,并表示要刻苦学习,以优异成绩回报家乡对她的教育和培养。

  早在2008年年初,民利村就有了设奖学金的想法,并在一次村民代表大会上获得了村民代表的一致通过,“励志奖”就此设立。以村为单位、且由村里出资设立奖学金,这一做法开了嘉兴市行政村的先河。10年来,累计有62名学生获此殊荣,共发放奖励资金12.2万元。

  记者了解到,民利村其实并不是个富裕村,那为何还要从有限的资金中拿出钱来奖励准大学生呢?村党总支书记陈世昌说,颁发“励志奖”主要是让准大学生感受到家乡人民的关怀,激励广大学生努力学习,形成比学赶超的良好氛围,藉此在全村营造刻苦学习、尊重知识的良好气氛。

  值得一提的是,许多曾经获得过奖学金的学子选择回乡发展。如今该村妇女主任李林燕,正是第一届“励志奖”获得者。回忆起当时拿到奖学金的情形,她依然十分激动:“可以说,这份肯定一直伴随着我上学和工作。”毕业后,偶然看到村里招后备干部,她毫不犹豫地递交了申请表,最终如愿以偿。

  据悉,“励志奖”的奖金数额虽然不多,但在引导村民形成学知识、重知识的风气方面作用不小。这10年民利村的民风在不断改变。“关心教育事业,逐步改善办学条件”也被写进了村规民约。“从前大家只知道忙着赚钱,忽视了教育,现在老百姓对孩子的学习越来越重视了。”村民沈金根从事皮毛生意,他的儿子几年前也考上了一本大学。

  不只是民利村,邻近的东安村在前一天也给9名“读书郎”颁了奖;同样,这样的活动在城郊村也已持续了3年……一股兴学重教之风正吹遍崇福新农村。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们