您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

全嘉兴唯一!嘉善又捧回一项含金量超高的省级荣誉

2017-08-11 14:29:37 来源: 嘉善发布微信号

  8月10日上午,在浙江省文化产业发展大会上,作为嘉兴市唯一一家入选县(市、区),嘉善县捧回了2016-2017年度浙江省文化产业重点县(市、区)的荣誉,成为全省15家获此殊荣的县(市、区)之一。

  嘉善影视综艺产业园建设热火朝天,恒天西塘祥符荡文化艺术园项目紧锣密鼓,梦东方•梦幻嘉善项目风生水起,一个个好项目、大项目落地生根……近年来,嘉善县积极构建“4+5”文化产业发展体系,应势谋变,谱写了一段段文化产业蓬勃发展的篇章:文化旅游业、创意设计业等四大主导文化产业蓬勃发展,影视动漫业、文化会展业等五大业态欣欣向荣,引领嘉善悄然驶入文化产业“新蓝海”。

  一串串数据,印证了文化产业发展的“嘉善速度”:最新数据,2015年全县文化产业实现增加值26.2亿元,占全县GDP比重达到6.2%,总量和增幅均位居全市第一。全县主营收入在亿元以上的龙头骨干文化企业16家,全县文化产业结构不断优化,文化产业整体实力和规模取得大幅度提升。

  嘉善为啥能取得这么好的成绩呢?让我们深入这片嘉善文化产业“新蓝海”去探探秘!

  立足区位借船出海

  近期,定位于“中国综艺产业第一园”的嘉善影视综艺产业园,“落子”嘉善,这将推动落实嘉善县以文创率先对接上海的发展规划,同时有望成为浙江省文化创意产业的样板工程。

  作为沪浙门户,嘉善县充分发挥并放大与上海同城的独特区位优势,借船出海,源源不断地承接上海文化项目的输出外溢,用实际行动诠释了“嘉善价格=上海价值”的理念。

  善于利用自身区位优势和先行先试政策,吸引上海的资本、技术、项目来发展本土文化产业,如今,嘉善县正成为凝聚上海文化魅力的“聚宝盆”。

  数据显示,近年来,嘉善县已签约引进上海文化信息业项目40余个,总投资超百亿元。

  立足招引巧借嫁衣

  过去几年,嘉善县成立了嘉善县文化产业协会,充分利用协会组织平台优势,搭建政府与文化企业的桥梁,并通过与上海、深圳、杭州等文化协会组织开展深度合作,累计举办“创意嘉善”文化产业系列招商活动20余场。

  拓空间、挖潜力、创环境,一方方文化阵地正为嘉善县发展文化产业提供强大的平台支撑。

  投资20亿元的嘉善国际信息科技产业园、投资50亿元打造的恒天西塘祥符荡文化艺术园等项目如雨后春笋破土而出。

  如今,嘉善已经成为众多文化产业项目竞相落户的香馍馍。

  立足本土借梯登高

  贝雕邮票、精巧盘扣……大项目频频上马的同时,嘉善县文化产业与传统文化相互借势,美好“联姻”,进入了效益爆发期。

  目前嘉善孙道临文化创意园已引进文化创意企业32家,项目涵盖书画、音乐、雕刻、展览、演艺、艺术培训、文化服务等方面。

  碧云花园内花海烂漫,云澜湾酒店内温泉宜人,斯麦乐巧克力乐园欢声笑语……

  如今,“北有西塘、南有大云”的嘉善旅游新格局悄然成形,文化旅游亮点已遍地开花、串珠成链。

  近年来,嘉善县充分挖掘本土文化特色,依托乡村文化旅游节、嘉善渔文化节、大云文化(养生)生态旅游节等载体,大力推动乡土风情和本地元素融入旅游产业发展,已形成“一镇一节、一镇多节”的节庆文化特色。

  去年,古镇西塘成功创建国家AAAAA景区,云澜湾温泉小镇成功创建国家AAAA景区,嘉善县接待国内外游客1338.58万人次,实现国内外旅游总收入150.33亿元。

  立足服务借力育强

  文化产业大项目的接踵而来,政府的扶持政策起到了“四两拨千斤”的效应。

  近年来,嘉善县深入实施文化产业壮大工程,并相继出台《嘉善县文化产业发展壮大工作计划》等政策文件,对文化产业项目扶持奖励、空间要素保障、市场准入机制、规费减免优惠等涉及文化产业发展的重点环节作出明确规定,推动文化产业茁壮成长。

  服务是发展生命线,口碑成招商金名片。

  组建“一企一策一团队”,推行“全方位、全天候、全过程”的“保姆型”服务,做到服务项目件件有回音,事事有落实……得益于政府部门全方位的服务,从甄选观望到快速“下笔”,德国啤酒文化项目等一系列项目投资方也将绣球纷纷抛向嘉善,越来越多的客商对嘉善文化产业的未来寄予希望。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们