您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

监管出大招!南湖区将率先在住宅小区电梯装“天眼”

2017-08-11 14:29:38 来源: 嘉兴日报南湖新闻 记者 许冰洲 见习记者 沈嘉 朱炜

  现在,电梯伤人的事件时有发生,很多人都有这个担心:我乘的电梯安全吗?不会也遭遇这样的事情吧?

  要确保电梯安全,日常监管非常重要。南湖区市场监管局在全市率先推出住宅电梯流动式监控抽查试点,丰富了电梯安全监察方法,同时也改进了“只查阅维保记录”的传统监察模式。

  电梯作为八大类特种设备之一,也是最受老百姓们关注的特种设备。

  经统计,目前,南湖区正在使用的电梯已逾5000台,其中包括企业货梯、住宅小区客梯、商场扶手梯以及自动人行道。近几年,由于新建的高层住宅越来越多,小区里的电梯数量也越来越大,在基数变大了之后,电梯故障投诉率也不断升高,特别在高温高湿的环境下,电梯出故障的概率就会增大。

  电梯每年应定期检验一次,这是保障电梯安全运行的措施之一,但更重要的是日常使用管理及维护保养。南湖区市场监管局特种设备科相关负责人介绍,按照国家规定,每15天就要对电梯进行一次维保,日常的维护保养,对确保电梯的安全非常重要。

  现在,住宅小区的电梯都会委托持证维保单位实施维保,而作为监管部门,其中一项重要工作就是对电梯维保单位进行检查。南湖区市场监管局特种设备科相关负责人说,以前检查维保单位,一般是从维保单位的资料和硬件方面进行检查,无法确定维保单位是否真的对小区电梯进行了维护和保养。

  由于电梯的专业性比较强,电梯维保检查也都是事后,维保单位对维保记录进行造假也有可能。因此,南湖区市场监管局试点推出了住宅电梯流动式监控抽查,就是在某个时段内通过随机选择,在电梯机房内安装视频监控设备,对维保单位是否按规定项目、频次实施维保活动进行监控抽查。

  从今年5月开始,南湖市场监管局选择了10个投诉率较高的重点住宅小区,开展了住宅电梯流动监控抽查试点工作,安排5台监控设备每月流动在1个小区内安装,并进行连续16天以上的视频监控。南湖区市场监管局特种设备科相关负责人介绍,一旦发现电梯维保单位存在不按规定项目维保、不按规定频次维保的违法行为或者伪造维保记录,将被依法立案查处,倒逼维保单位对其维保电梯的安全性能负责,不断提升维保质量,确保电梯安全运行。

  南湖区市场监管局特种设备科相关负责人表示,在安装电梯流动监控之后,南湖区住宅小区电梯的维保情况有了一定的改善,这项措施现在仅作为试点实施,如果效果明显,以后将在全区住宅小区电梯内进行推广。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们