您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

干货满满!嘉兴市长四大维度“透视”经济运行形势

2017-08-12 06:57:33 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 王杭徽 制图 郁馨怡

  浙江在线8月12日讯(浙江在线记者 王杭徽 制图 郁馨怡)经济发展新常态下,嘉兴在长三角经济版图中处于什么地位?三次产业是否沿着转方向、调结构的要求和转型升级的方向进行调整和优化?投资、出口、消费“三驾马车”如何推进嘉兴经济进入“质量效益时代”?从三大收入看,嘉兴经济发展的质量效益是否提升,发展成果是否为全民共享?

  8月11日下午,嘉兴举行八届市政府第一次全体会议暨全市经济社会发展情况通报会。嘉兴市长胡海峰从经济发展新常态的三大特征,以及三次产业、“三驾马车”和三个收入等四大维度,全面“透视”嘉兴经济运行的“形”与“势”。

  经济运行稳中向好好于同期

  翻开半年度经济发展成绩单,总的看,上半年嘉兴经济运行态势总体稳定、稳中向好、好于同期、好于预期。

  制图郁馨怡

  经济发展七项指标高开稳走。实现地区生产总值1904.2亿元,按可比价格计算,增长8%;实现工业增加值853亿元,增长8.2%。其中,规上工业增加值834.1亿元,增长9%;完成固定资产投资1559.4亿元,增长12.5%;实现进出口总额1189.5亿元,增长22.4%;实现一般公共预算收入249.3亿元,增长15.5%;城镇居民人均可支配收入26073元、农村居民人均可支配收入17791元。

  经济结构优化持续进步。“三去一降一补”成效显现,新兴产业加速崛起,新经济要素强化引领。高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值,同比分别增长11.6%、17.5%和8.5%,占规上工业的45.8%、28.5%和38.6%。全社会研究与试验发展经费支出55亿元,占地区生产总值比重达到2.89%。

  先行指标预期向好。6月份嘉兴制造业采购经理指数(PMI)为55.9%,连续13个月在50%荣枯线以上运行;工业生产者出厂价格指数(PPI)累计上涨6.4%,实现趋势性转正;货物运输总量同比增长9.5%,货物运输周转量同比增长12.1%,快递业务总量同比增长21%,工业用电量同比增长4.8%。

  四大维度“透视”经济“形”与“势”

  如何看待上半年经济发展取得的成绩?如何把握下一步经济发展的主动权?胡海峰用近3个小时,从4个维度,跳出嘉兴看嘉兴,在与长三角16个城市的对比中,全面分析嘉兴经济运行情况,透视嘉兴当前发展的“形”以及未来行走的“势”。

  从经济发展新常态下“速度变化、结构优化、动力转化”的三大特征维度。胡海峰指出,在经济总量规模、产业发展水平、市场主体活力等方面,嘉兴与长三角其他兄弟地市比还有不小差距,既面临“加快赶”的迫切性,又有“抓紧转”的挑战性。因此更加需要积极主动、精准发力,做到换挡不失速、调速不减势、量升质更优。

  从三次产业、三驾马车、三大收入维度,胡海峰分析认为,嘉兴经济运行总体良好,但其中存在的不确定性因素不容小觑,这些因素背后,核心还是多年积累形成的结构性、素质性的深层次矛盾问题。无论是三次产业层级、“三驾马车”拉动还是三大收入内部构成,结构不匹配、结构性失衡都是制约提升发展能级的“瓶颈”问题。

  “未来,我们要牢牢扭住转变方式、结构调整这条主线不放松,持之以恒推动转型发展。”胡海峰特别强调,在下半年经济工作中,嘉兴要注重培育发展新动能,在供给侧,重点壮大新兴产业、培育优质企业、打造高端平台,在需求侧,重点是扩大有效投资、促进优进优出、推动消费升级。“通过增加优质供给和扩大有效需求,提高供需结构的匹配性和适应性,为经济发展提供可持续的动力。”

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们