您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

5000多个日夜悉心照料 只为当年一句承诺

2017-08-12 12:14:49 来源: 南湖晚报 记者 曹起铭 实习生 段昱 通讯员 朱昱宁

  说起张根宝的名字,嘉兴秀洲区王店镇的大街小巷几乎没人不知道。15年前,张根宝在王店镇的李老伯家做护工,李老伯弥留之际将瘫痪的儿子李增托付给了张根宝。因为这个托付,她承担起了亲人的责任,照料李增的生活。她的事迹感动了周边的人,被当地居民誉为“最美护工”。她曾获2016中国好人、浙江好人、嘉兴好人,2013最美嘉兴人·十佳嘉禾女性道德典范等荣誉。

  “我自己都没有想到,在李家做护工一做就是那么多年。因为李老伯临终前跟我说的一句话,我多了一个弟弟。因为他,这15年来我吃了很多苦,但我从来不后悔。弟弟笑了,我这个姐姐也就笑了。”张根宝告诉记者。

  十五年如一日照顾瘫痪“弟弟”

  8月10日下午,记者来到张根宝位于王店镇梅溪新村的家里。当天上午她的大孙子因病住院,刚刚从医院赶回家的张根宝又要忙着照顾李增。同时照顾两个“伤病员”,对于这位年近七旬的老人来说的确有些吃力。

  平日里,张根宝和“弟弟”李增,以及两个孙子一起挤在六七十平方米的房子里。带记者参观了整套房子后,张根宝说,他们已经搬来这套房子7年了。她再三和家人沟通,把这个毫无血缘关系的弟弟接到自己家,她的身份也从到点离开的钟点工变成和李增朝夕相处的亲人。“我们是2010年5月搬进来的。老家南浔那边拆迁,就拿出几万块钱买了这套房子。住在一起之后,就更方便照顾,每天晚上也不用担心他一个人不安全了。”

  今年,张根宝70岁,李增60岁出头。张根宝的两个孙子也需要她的照顾,现在大孙子住院,张根宝的压力又大了许多。如同许多被生活压弯了腰的老人一样,张根宝的皮肤黝黑,稍稍佝偻着,脸上爬满了皱纹,拿着一份微薄的养老金。然而,与普通老人相比,张根宝无福消受天伦之乐,一肩挑起这个小家生活的重担。

  被问到收入能否维持生活时,张根宝告诉记者,每个月的养老金,加上孙子的工资,还能过得去,“我弟弟有糖尿病,所以我们平常也吃不了什么,基本上都吃素食,水果含糖量高,也不能多吃。”但是,这样的收入也很难支持更多的花费。2014年,张根宝生病住院,家里人都劝她好好休息一段时间,享享福,而她在手术两周后就回家继续照顾李增了。“一方面是放心不下,另一方面是请护工太浪费钱了。”她说。

  “能多照顾一天就是一天”

  在迁进新居之前,张根宝已经照顾了李增8年。15年前,张根宝经人介绍,给李增父子做护工,李增父亲在弥留时将瘫痪的儿子托付给了她。从那之后,张根宝就一步也没有再离开李增。端水做饭、擦身洗衣,甚至李增起床上床,都要张根宝抱着才行;因为李增患糖尿病,张根宝就买无糖麦片给他吃,一日三餐算着糖分来吃;有些药在王店买不到,张根宝就坐公交车去嘉兴市区买。“我家里已经没有亲人了,张根宝就像是我的亲姐姐一样。这么多年来,她一直对我很好。虽然我瘫痪了,她也没有嫌弃我。”李增说。

  和千千万万的健全人相比,残疾的李增是不幸的,但和一些孤苦无依的残疾人相比,他又是幸运的,因为有这么一个比亲人还亲的姐姐能够时刻陪伴在他左右,如温和的阳光照亮他凄寒的人生。最令李增记忆深刻的是自己2006年三高并发症严重住院的事,张根宝几乎寸步不离地在医院照顾他,跟护士学了很多护理病人的方法,不识字的她还学会了打胰岛素。“如果没有她,我早就不行了!”李增说。

  面对生活,张根宝从来没有说过一句埋怨的话。“只要我的身体还吃得消,我一定不会丢下弟弟。能多照顾一天就是一天。”

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们