滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

嘉兴三地成功创建省科普示范县(市)

2017-08-12 12:14:49 来源: 嘉兴日报 记者 耿俪洳 通讯员 刘大明

  8月11日,记者从嘉兴市科协获悉,省科协日前下发《关于认定浙江省科普示范县(市、区)的通知》,公布新一批入选浙江省科普示范县(市、区)名单。嘉兴市嘉善县、平湖市、桐乡市成功入选。

  据了解,此次省级科普示范县(市、区)认定工作旨在加强科普服务能力建设,促进县域经济社会全面协调可持续发展,确保全面实现2020公民科学素质建设目标。该项工作启动于2016年,以创建单位自查、省科协实地抽查验收的形式进行。

  在嘉善县,自创建启动以来,全县各级各部门严格按照县委县政府的统一部署,加强领导、精心组织,明确责任、狠抓落实。县科协发挥牵头抓总作用,开展科普活动,加强科普e站建设,做好业务培训、指导和服务,走出一条特色鲜明、效果显著的创建路。各镇(街道)和各有关部门将科普工作作为提高广大群众科学素质的重要途径和推进经济社会发展的基础工作,完善工作机制、强化保障条件,积极落实各项创建目标任务。全县广大科普工作者积极宣传科普知识,弘扬科学精神,群众积极参与科普宣传活动,形成了良好的创建氛围。

  近年来,始终以公民科学素质提升为重点的平湖市,以省级科普示范县(市、区)创建为目标,努力推动科普事业不断发展。在思想重视、责任到位外,平湖市还广泛动员,全面参与创建。截至2016年底,平湖已有省级科普示范镇(街道)8个,市级以上科普示范村(社区)114个,其中全国科普示范社区1个、省级科普示范村(社区)15个;市级以上科普教育基地15个,其中全国科普教育基地1个。与此同时,平湖市还注重发挥各类媒体引领作用,积极传播科学思想,弘扬科学精神;注重丰富主题科普,充分利用每年科技(科普)活动周和全国科普日活动的机会,持续加大科普宣传氛围营造力度,不断提升公民科学素质。

  桐乡市科普工作围绕大局,积极创新方式方法。作为世界互联网大会永久举办地,桐乡市充分利用“互联网+”手段进行科普宣传,探索构建信息化科普渠道、开发信息化科普内容、打造信息化品牌科普活动,使科普工作更加精准、高效、务实,科普服务能力明显加强。桐乡市同时建设命名了乌镇智慧养老中心、中国食虫植物园、墅丰村沈家墩庭院经济等9个智慧科普教育基地。结合智慧校园建设,桐乡市科普特色学校建设如火如荼,数量已达30多所。在引荐高端智力人才助力实体经济发展方面,建成市级以上院士专家工作站14家,其中省级3家,数量居全市和全省前列。

  据了解,按照省科协相关要求,嘉兴市三县(市)在成功认定为省科普示范县(市)后,还需巩固创建成果,充分发挥示范带动作用,继续坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,运用信息化等手段努力实现科学技术教育、传播与普及的公平普惠,开创性地做好全民科学素质提升工作,把创建工作推向深入,不断提升公民科学文化素质。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们