滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

惊险堪比“战狼2”!嘉兴医生夫妻非洲救死扶伤

2017-08-13 07:15:35 来源: 嘉兴小新

  现在出门旅游的人很多,但是去过非洲的,尤其是非洲最乱、最穷国家的,估计很少,嘉兴有一对夫妻,在非洲的马里共和国呆了两年,这是一个被联合国认证过的“世界上最不发达国家”之一,而且经常有恐怖袭击,非常危险。不过,这对夫妻不是去玩的,他们都是医生。

  8月8日上午,金医生夫妻俩到家的第两天,时差还没倒过来,脸色疲惫,但是又很兴奋。金医生全名金东辉,嘉兴市妇保院的外科医生,今年50岁。老婆游继红游医生,是嘉兴市第一医院的妇科医生,51岁。他们老家都在黑龙江。

  金医生夫妻这次援助的非洲国家叫“马里共和国”,简称马里,被联合国评为“最不发达国家”之一,2012年以后,这个国家的各派武装争权夺利,连年打仗。 

  金医生夫妻工作的地方是首都巴马科的马里医院,算是当地最好的公立医院之一,也是我们国家援建的,但跟国内的条件还是不好比。

 

  金东辉:大概相当于浙江省乡镇级的条件,设备呢,咱们国家给它援助了很多设备,包括世界各国都在援助,但是陈旧得厉害,条件还是很差的。

  医院只有160多张床位,甚至在金医生到之前,整个医院只有一个外科医生。虽然去之前,夫妻俩在杭州进行了为期半年的培训,也有心理准备要去吃苦,但是真到了那里,还是感到震撼。

  金东辉:从我们落地的第一天,上一个队友就跟我们谈到一个病情,一个腹腔间质瘤的病人,哎呀,那整个腹腔都灌满了,做了大概四五个小时,第一天就是那么大的震撼。后期的病种,包括甲状腺、乳腺癌、胃癌,那都是晚期了,在国内几乎是看不到这样的病例,像乳腺癌都破溃了,甲状腺的病人都不能进食,睡眠都睡眠不了。

  这些疾病,在嘉兴也有,但是病情那么严重的病人,在嘉兴是很少见的,因为马里人实在太穷了,不到万不得已,普通老百姓是绝对不可能花钱去医院的。

  事实上,在马里医院,只要是有中国医生参与的手术,都是统一收费,而且因为有国家补助,费用并不高。

  金东辉:不论病种,中国医生参与的手术,相当于500块钱(人民币),就全部完成,但对他们的收入来讲,还是占了很重的一笔。

  500钱在嘉兴,也就是全家下馆子吃一顿饭,但是在马里,人民币500,可以供7口之家开销一个多月,他们自然是不舍得。除了要面对很多的危重病人,更难的是,当地艾滋病毒携带者特别多。

  金东辉:那个地方艾滋病病人多,但是跟国内不一样在哪儿呢,艾滋病检查不是术前必须检查项目,防护条件差,不像咱们国内,顶多多戴一个手套,就多戴一个手套(那会比较担心自己)手术的时候会小心一些,更加小心一些(只能这样子,也没有其他办法)没有办法。

  尽管经常要给艾滋病患者做手术,但是相对于外面,医院还是天堂。因为2013年以后,马里就一直处于战乱当中,经常发生恐怖袭击。

  最近的一次恐怖袭击就发生在驻地500米开外的地方,确实害怕。有一次,金医生被临时派到了恐袭现场进行救援。

  游继红:他们是队长,他俩出发以后才跟我讲的,担心啊,毕竟是恐袭现场,我很担心的,但是总归是有人要去的,他不去别人也要去的。

  这一批浙江派出的医疗队共31名队员,6个是嘉兴的,其中有两对夫妻,也都是嘉兴的,夫妻搭档援非,在嘉兴还是头一次,这样的组合,对于稳定军心非常有好处。

  游继红:时间毕竟很长,两年,这种寂寞啊,担忧啊,传染病啊,恐袭啊,夫妻俩相对来说还是好一些。

  金医生夫妻做事很同步,大学是同学,毕业结婚,分进同一家医院,做了几年,又一起被引进到了嘉兴,再一起去非洲,经历那么多,他们认为,感情的升华需要常常一起经历。

  金东辉:从爱情上,这个岁数,有时候也需要互相经历一次,考验一次,你想啊,那恐袭,死那么多人,那么贫困,通过这个事,互相就会磨合感情,很多事情看得也淡了(很多小事情也就不计较了)。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们