滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

热心老人办笛子班 不收学费只看品行

2017-08-13 11:05:47 来源: 南湖晚报 记者 杜佳霖 通讯员 陈月萍

  每个周日,南湖区新嘉街道清河社区居委会二楼总会传出悠扬的笛声。笛子班的孩子们学吹红歌民乐,聆听红军故事,每个周日都是他们的欢乐时光。

  义务教孩子吹笛子

  许国平是这个笛子班的创办人,今年已经70岁了,头发花白却精神矍铄,是一名拥有32年党龄的老党员。

  许国平告诉记者,他从10岁开始学习吹奏笛子,对传统民乐十分喜爱。年轻时他考上了音乐学院,但因为历史原因,没能上成大学。后来虽然参过军、当过工人,但他内心的音乐梦想从未泯灭。

  经过几十年的自学研习,许国平练就了精湛的笛子吹奏技艺。但是在他心底,还有一个更朴实的愿望,就是想让更多孩子学习、传承这门传统艺术。

  许国平曾在新塍镇工作过,与该镇文化站站长相识。在一次聊天中,许国平向站长提出了自己的想法,对方十分支持。在站长的牵线搭桥下,从2014年起,许国平每周二去新塍的小学义务教授一堂笛子课。

  许国平风趣幽默,很受孩子们的喜爱,在教授吹奏技艺之外,他还会给孩子们讲一些红军小故事。许国平说:“孩子们很纯真,和孩子们在一起学音乐是件很快乐的事。希望孩子们在我这里学习民族音乐,传承传统美德。”

  获得金奖和银奖

  由于课堂氛围轻松欢乐,孩子们总觉得意犹未尽,许国平便向社区干部提出,能不能借用一间“教室”,为孩子们免费开设笛子班。许国平的义举,得到了社区的大力支持。从此,每个周日,清河社区居委会二楼的会议室里就会传出阵阵笛声,至今已坚持了3年多。

  这个笛子班的“学费”也很特别,和钱不沾边,却与“文明礼貌”有关。许国平说:“我这里不收学费,招收学生的要求只有3点,一是要尊敬父母,二是要与同学团结友爱,三是要谦虚不骄傲。”

  慕名而来的学生越来越多。现在,每个周日,许国平要从上午8点半一直教到下午3点半,根据孩子们不同的吹奏水平,分成初级、中级、高级3个班分别教授。班里最大的孩子已经上初一,最小的还在念幼儿园,除了本地的学生,还有不少来自河南、湖南、安徽、四川等省的外来务工人员的孩子。

  在许老师的教导下,笛子班的孩子们都很乖巧懂事,学艺也很刻苦。许老师说,在教授的曲目上,他偏爱红歌和民族歌曲。

  在许老师的带领下,去年笛子班的孩子们参加了中国青少年艺术节,一举获得笛子演奏的2个金奖和3个银奖。此外,去年10月,他还与孩子们组建了“红军艺术团”,在节假日为广大市民献艺。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们