滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

从空中濮院到神州量子 两个桐乡人的触网实践

2017-08-14 20:59:46 来源: 浙江在线 记者 蒋梦桦 冯怡 俞跃 通讯员 魏衍方

  浙江在线-嘉兴频道8月14日讯(浙江在线 记者 蒋梦桦 冯怡 俞跃 通讯员 魏衍方江南水乡,文人雅士之外,不乏勇于迎接挑战的创业者。桐乡的创客中,有两类人特别醒目——

  一类,是土生土长的老桐乡人。他们大多很年轻,握着手机长大,擅长用更接地气的方式,运用互联网技术,改造耳濡目染的家族生意。

  另一类,是慕名而来的新桐乡人。他们中的不少人在圈内已身经百战,发现桐乡离互联网越来越近,便带着项目到这里来试一试。

  有了第一类人,桐乡的传统支柱产业得以转型升级;有了第二类人,桐乡能够吸引更多高精尖项目,发展“互联网+”的新兴产业。

  空中濮院

  捣鼓出羊毛衫领域的阿里巴巴

  张成超生于1992年。他的办公桌后面,是一整面弧形落地窗。从这里往外看,正好是濮院羊毛衫市场的门头招牌。外面,是当地人干了几辈子的毛衫生意,自产自销;里面,是他创办三年的“空中濮院”——把濮院毛衫的生产、买卖整合在一个互联网平台上。

  作为一个桐乡人,张成超承认“空中濮院”的成功有点近水楼台的味道。

  2014年首届世界互联网大会上,张成超得到一个机会,代表桐乡市政府给马云、马化腾、李彦宏各送了一件羊毛衫。这三件定制的“互联网毛衫”,号称在淘宝找不到、百度查不到、微信朋友圈看不到。那次营销活动,使他初创的“空中濮院”一举成名。

  2015年,“空中濮院”获得首轮风投。

  2016年,入驻平台的工厂超过1万家,买家超过7万家。

  2017年,平台推出实体“无人展厅”,总面积超过8000平方米,买家能在这里体验到便捷的互联网采购服务。

  “我是桐乡当地人,初中的时候就开始做论坛……”张成超本科学的是工商管理专业,毕业后先后在农业银行和嘉兴银行工作,跟市场接触得越深,就越感觉到这个行业需要一个互联网平台,来解决传统毛衫产业的瓶颈和痛点问题。这个1992年出生的年轻小伙后来毅然从银行辞职,开启了他的创业之路。

  “空中濮院”的平台上,已经有1.1万家毛衫供应商,张成超的团队给这些供应商打上了各种标签,大到工厂能够实现的各种工艺,小到毛衫设计的各种风格。“就是做了一个毛衫领域的阿里巴巴。”张成超说,买家来了,按照自己的需求选好标签,平台就可以算出最适合他的工厂;而厂方通过入驻这个平台,也可以接到与自己生产能力最匹配的订单。

  张成超只是濮院众多创业者中的一员。近三年来,“互联网+濮院毛衫”的创业风潮,吸引着大量年轻人投身到毛衫产业。这个全国最大的毛衫集聚区,春风得意地搭上了互联网这趟快车。

  神州量子

  建起世界首条商用量子通信干线

  最近热播的大型专题片《将改革进行到底》第二集,讲到中国经济的新动能时,提到了量子通信。这类“上天入海”高精尖科技项目,听上去好像离我们很远,其实在桐乡就有一个,还建成了世界首条商用量子通信干线。

  浙江神州量子通信技术有限公司,是桐乡市科创园的入驻企业。公司在一楼展厅的入口处,布置了一整面墙的“量子科学发展史”,从20世纪初一直介绍到21世纪的今天。顶着三伏天的高温到这里参观,简直就像在参加一场科学夏令营。

  神州量子为什么来桐乡?

  “我们神州量子控股股东是位于杭州的九州量子,来桐乡就是看中这里的政策和服务,比如数千万的产业引导基金、基础投资建设奖励、优厚的人才政策以及税费和利率上的优惠。当然,还有世界互联网大会这样对外展示的窗口。”企业负责人张来勇说。

  “量子通信是迄今为止唯一被严格证明无条件安全的通信方式。也就是说,每次通信都由唯一的、不可复制的钥匙保护,任何试图突破这道锁去窃听、窃取信息和数据的行为都会被发现。”对于超出多数普通人理解力的高难度理论,企业负责人只好打出这样一个比方。

  他还透露,沿线地区的政府部门、金融机构或大中型企业,都是他们的潜在客户,杭州一家政府机构就将使用由他们提供的量子通信服务。

  像张成超这样的本地人,他们太熟悉桐乡的传统产业了,创业项目往往很接地气,但像神州量子,他们不在乎这里有多少万游客,又成交了多少件毛衫,他们更看中这里的互联网产业布局、区位优势等,他们的项目也往往更有想象空间。

  神州量子,应该是桐乡从相对单一的制造业,转向“制造业+高科技产业”并行的一个典型样本;而高科技项目带来的想象空间,也对推动桐乡经济转型升级、培育高新技术产业及增长引擎具有重要意义。

  一个人的讲述

  我叫李阳,今年63岁,习总书记来的那年我61岁。

  2015年12月16日,也是下午3点多,习总书记通过视频和我们通话。当时,他在第二届世界互联网大会“互联网之光”展览馆,我和我们阳阳舞蹈团(一个老年人排舞团体)在乌镇智慧养老服务中心。

  那一天,我这一辈子都是刻骨铭心的。习总书记跟我们说:“你们好!”“你们现在生活好不好?”“祝你们健康长寿!”

  这两年来,我们养老中心发生了很大变化。这里成立了互联网医院,用上了SOS急救呼叫器,还给老人配了门铃、手环、紧急呼叫器。我们说这是爱护老人的三件套。

  我想对习总书记说:感谢您对我们的关心,我们的生活过得很好,期盼您今年再来乌镇。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们