滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

村干部变快递小哥?海盐三百农村代办员为村民跑腿忙

2017-08-15 07:33:00 来源: 浙江在线 见习记者 王雨红 县委报道组 范冰洁

  浙江在线-嘉兴频道8月14日讯(浙江在线 见习记者 王雨红 县委报道组 范冰洁)得知自己的医疗报销已办好,王水荣开心地笑了。“没想到这张卡这么管用。”他扬了扬手里的便民服务卡说,村干部替他跑腿,省心。

  王水荣是海盐通元镇长山河村村民,从上海住院治疗回家后,身体虚弱,想去报销又恐体力不支。此时,一张便民服务卡发放到他手上,他试着拨打卡片上的电话咨询。没想到,村干部当天便来到王水荣家中,收集所需资料,替他去通元镇便民服务中心办理报销。

  今年6月,长山河村推出“为您跑”工作,让村干部、党员、志愿者变身“快递小哥”代替村民、企业办理农民建房审批、城乡居民基本医疗保险住院费报销、农村五保供养对象审批等事项。目前,全村614户农户、26家企业都收到了这张便民服务卡。

  “这项工作不只针对村里行动不便的老人,只要村民有需求,我们都会上门办理。”长山河村党总支书记许马平说。再过几个月,钟敏佳的孩子就要出生,村干部得知情况后上门收集资料,将生育登记服务卡办好交至她手中。

 

  “部分乡镇离海盐县城远,村民办事不方便。”海盐县行政审批中心主任朱明华说,目前全县129个村(社区)均设立了代办点,近300名农村代办员为村民“跑腿”,有效解决了村民有事不会办、办事来回跑等问题。

  值得一提的是,海盐还依托互联网,推广就近申报、多点办理,将政务服务平台延伸至镇村。海盐县人社局建立人力社保一体化网上办事大厅,率先实现社保、医保事项办理不出镇;县安监局“智慧安监”系统,将受理与现场审查二合为一,实现了企业办事“不用跑一次”;县国税局自主开发“税捷通”,纳税人足不出户即可办理税务登记、发票业务等各类即办事项。

  “为了让群众获得更多的获得感,我们还进行资源整合,把‘最多跑一次’升级为‘最多跑一窗’。”朱明华说,今年来,海盐县陆续公布了三批共726项“最多跑一次”事项清单,目前各部门已累计办理40余万件事项。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们