滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

穷村怎样富起来?海宁兴福村找到了这条“幸福路”

2017-08-15 07:32:59 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷 通讯员 沈鑫 张怡

  浙江在线-嘉兴频道8月15日讯(浙江在线  沈烨婷 通讯员 沈鑫 张怡)“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属……”夏日,行走在海宁市长安镇兴福村,身临其境,如同进入陶渊明笔下让人心驰神往的“桃花源”。如果不是听人介绍,第一次来兴福村的人恐怕难以想象,这里曾经是海宁有名的集体经济薄弱村,负债累累。

  “深乡下”怎么走出去?

  兴福村位于长安镇(高新区)北郊,与桐乡崇福新桥村为邻,距离镇区9公里,是长安镇名副其实的“深乡下”。位置偏僻、交通不便,先天不足的基础条件让兴福村成了地道的农业村。

  一直以来,水稻与蚕桑几乎概括了兴福村全部的产业结构。种稻、养蚕,村民的日子几十年如一日,过得波澜不惊。眼看周边的几个村庄迅速发展起来,光是厂房的租金收入就能让村民的腰包一天天鼓起来,兴福村党总支书记沈炳林看在眼里急在心里。但是如何拓宽村民的致富道路?如何发展壮大村集体经济?一个个现实的问题摆在了他和村干部的面前。

  多番尝试多番思量,兴福村的回答是,迎难而上,走出去主动抱团发展。

  沈炳林带领村里一班人想方设法破解瓶颈,既然无法改变兴福村地理位置偏的现实,就将资金放到别处去投资。那几年里,沈炳林与其他村班子成员四处寻找壮大村集体经济的机会,在任何场合,他们都“雷达”全开,时刻搜寻和对接身边的发展线索。跨村入股,集体投资,每年收取定额回报;将低效益的厂房更新出租,盘活存量资产;土地流转,建造标准设施大棚出租……

  沉睡的土地资源也要盘活。“村里的年轻人务农的越来越少,许多土地资源都是闲置的。”沈炳林琢磨,既然是农业村,那就因地制宜发展现代效益农业。2009年,兴福村逐步流转村内土地,为引进农业大户做准备,至今已流转1380亩。一份汗水,一份收获。如今,兴福村的“日子”红红火火,去年村级集体经济经营性收入达到170万,同比增长571%。

  一盆鲜花看到了新出路

  8年前,兴福村里引进了首家花卉企业——项氏园艺有限公司,这个当时看似不起眼的举动却改变了村庄的命运。

  落户的第一年,项氏园艺想引基地边上桃花河的水来灌溉,但无奈水质太差,达不到花卉灌溉标准。“那时候,我们村是出名的养猪大村,猪粪、死猪、生活垃圾都随意扔弃在岸边。”沈炳林叹口气,当时全村85%以上的河道都是“黑臭河”。

  水清鱼游如何重现?这又是摆在兴福村面前的另一个难题。2011年,沈炳林和村干部下定决心,从村委会门口的桃花河开始着手,清淤改善水质。第二年,项氏园艺的灌溉用水就从自来水变成了河水,成本一下子降低了好几万元。由此,为了全面扶持花卉产业,兴福村在海宁率先启动了“五水共治”。

  海宁兴福村党总支书记沈炳林(右)在花卉园内和业主交流。

  如此一来,项氏园艺也安心在兴福村扎根了。从45亩种植面积到210亩,从种植百合花到改种北美冬青和绣球花,项氏园艺的亩产效益成倍增长,去年实现花卉销售830万元。

  这次试水,让村干部看到了发展花卉产业的希望。如今,花卉种植在兴福村逐步遍地开花,已有任氏盆栽基地、项晓红苗圃等7个农业大户在此落地生根,其中还有大学生前来创业。在兴福村村委会的东侧还建成了一个省级花卉园区——兴福花卉精品园,规划占地面积1000亩,目前年产值达几千万元。“花卉园区,不仅带动了整个村的经济发展,还解决了许多村民的就业问题。”沈炳林露出了笑脸。

  施家墩遗址

  村庄处处飘着花香,天南海北的游客也把兴福村当成了旅游景点。“这几年,来兴福村旅游的人越来越多,乡村旅游也火起来。”沈炳林,有着2000多年历史的兴福村是个古村庄,拥有老街、古禅寺,烽火墩、良渚遗址等丰富的人文旅游资源。今年上半年,共有1万余名游客前来游玩观赏,带动旅游消费10多万元,特色农产品销售额100多万元。“未来,我们将围绕村中心,打造历史文化线、产业发展线、生态体验线和党建示范线4条旅游线路。”

  兴福村村民徐志毅捐建的九曲木桥。

  如今,村庄环境也日新月异,村民的“日子”也红红火火。“现在兴福村村民,生活在一个漂亮的大公园里。”沈炳林介绍,村内建起了面积40多亩的农民公园,夏日炎炎,每逢傍晚,兴福村的路灯亮起,村里的老老小小走出家门,在精品点内享受乡村的慢生活,桃花河的水流裹挟着花香和孩子们的笑声,流向远方。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们