滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

这个嘉兴嘻哈歌手吴亦凡会喜欢吗?

2017-08-18 11:46:21 来源: 浙江在线

  浙江在线-嘉兴频道8月18日讯(浙江在线 记者 沈志成 王志杰)走过一里长的街道,三百年长虹桥,

  乘着莲泗荡个网船,跟着他两头摇

  听妈妈讲起皇帝住过的城隍庙

  尝尝爷爷奶奶给我做的桂花糕

  就像是外婆歌谣,这味道刚好

  梦里回到故乡却怎么样也睡不着

  童年的小书包,我已经找不到

  留在王江泾的记号

  1983年一个不大冷个冬天

  我登啦这个小镇高头就开始我的童年

  那个辰光买支赤豆棒冰只要来五~角洋钿

  那个辰光小朋友~一道拍拍洋片

  那辰光六月里厢夜里乘乘风凉

  寻只弄堂,西瓜吃吃大家空头一道讲讲

  得只电视搬只凳子大家一道放放

  年纪太小看本射雕不懂降龙十八掌

  还记得吴老师个表扬,还有汤老师个噶桑

  还记得总有几个同学分数特别夸张

  还记得每天放学水泥台子打乒乓

  还记得下课铃一响,跑满人个操场

  每一个礼拜天,懒觉困到了大天亮

  爸爸早上买袋烧卖帮我塞被头里厢

  小辰光觉着定好吃个就是个样

 

  就好比顶依赖,离不开,这个地方

  走过一里长的街道,三百年长虹桥,

  乘着莲泗荡个网船,跟着他两头摇

  听妈妈讲起皇帝住过的城隍庙

  尝尝爷爷奶奶给我做的桂花糕

  就像是外婆歌谣,这味道刚好

  梦里回到故乡却怎么样也睡不着

  童年的小书包,我已经找不到

  留在王江泾的记号

  顶暇杂,放暑假,有啦运河里厢游水

  看桥神守啦桥墩好像蛮多故事

  时间不看,快点回转,看圣斗士星矢

  阿几占牢个电视伊讲要看花~仙~子

  个么钓鱼竹竿拿时,同阿哥一道出去

  跟伊田里捉捉田鸡河里钓钓鳑鲏

  后来爸爸一个月工资买的游戏机

  每天超级玛丽魂斗罗打到吞食天地

  再回到梦里王江泾已经完全两样

  只见老街的空空荡荡,闻川路蛮闹忙。

 

  回到老学堂,长虹公园仍旧漂亮。

  不见记忆当中大起来个寨基浜

  现在为了钞票空忙,忘记小辰光个梦想

  不想忘记大爹欢喜,公泰和的酥糖

  不想忘记卿妈煤炉高头熬个鸡汤

  不想忘记爷爷奶奶摇只蒲扇教我唱。

  走过一里长的街道,三百年长虹桥,

  乘着莲泗荡个网船,跟着他两头摇

  听妈妈讲起皇帝住过的城隍庙

  尝尝爷爷奶奶给我做的桂花糕

  就像是外婆歌谣,这味道刚好

  梦里回到故乡却怎么样也睡不着

  童年的小书包,我已经找不到

  留在王江泾的记号

  所谓音乐,

  是肢体最先学会的一门语言。

  是没有底线的尖叫声,

  是不需要逻辑的秘密对谈。

  所谓节奏,

  是你的左脚或是右脚,

  是无法控制的脖子或是脚踝,

  每个翻滚的血液,

  每个在音箱里死命摇晃的灵魂。

 

  每一个音乐流派都有一个所于自己的图腾,POP有流行之王迈克·杰克逊,SOUL有詹姆斯·布朗,ROCK有切·格瓦拉,雷鬼有鲍勃·马利,JAZZ有阿姆斯特朗。2Pac、Biggie则是嘻哈音乐的信仰,玩嘻哈的房间里若是没有两人的海报,是说不过去的。

  嘻哈(Hiphop)诞生于美国黑人贫民窟,对中国而言,本来就是舶来品,当然好像都属于地下。我当年喜欢的阴三儿、幼稚园杀手、蛋堡、龙井、麻吉、顽童、农夫等好像一个都没火,走出来的也就一个Hot Dog(EDC应该不能算)。

 

  但是这些好像不妨碍热爱嘻哈的年轻人追逐梦想,毕竟内心那个信仰就像烙印,时时刻刻提醒。

  本故事主人公是一个土生土长的嘉兴80后,他叫MC尼扣。

  MC尼扣,真名何淼,擅长嘉兴方言说唱。

 

  由于是朋友推荐的,之前并不认识的。很多人或者和我同感,Rapper(说唱歌手)可能是从石头里突然蹦出来,或者在秘密实验室的无菌器皿里培养而成的。见了面,才发现他们也是普通人,回顾自己更年轻的岁月时,也多少会有点不好意思。

  那天约了尼扣在星巴克见,他比我早到。他端坐在沙发上的样子很安静,招手跟我打招呼的样子也不张扬,整个过程下来都给我一种邻家哥哥的感觉。如果不是之前看过他的mv,是绝对不会将两个人联系在一起的。

 

  他扯了扯衣角,示意采访可以开始了。

  第一次接触嘻哈音乐到现在已经13年有余了,他自嘲说自己算是嘻哈的一个老人了。

  那一年,他还是个浙江工贸职业技术学院英语专业的学生,课堂上外教在让学生赏析痞子阿姆的《stan》。Dido天籁般的hook,阿姆强有力的歌词,课后萦绕在这个少年的耳边。

  这一次,他已经中了嘻哈的毒。然后疯狂迷上了阿姆。

 

  他开始疯狂练习,每天都要花上好几个小时在嘻哈音乐上面。只要有空,他都在不停地对着电脑说唱。甚至于朋友前一句说完,后一句他就要押韵。

  一首嘻哈歌曲分两部分,Flow跟Hook。Flow指的是个人的腔调、押韵、节奏叠加在一起的总和,是评价一个rapper最重要的标准。Hook可以是副歌旋律,也可以是某个不断出现的口号,总之就是那种能够抓住听众耳朵的钩子。

 

  尼扣的歌词一般都是嘉兴方言,他喜欢嘉兴,他爱着嘉兴。他会随身带一支笔,有时候只要有了灵感,在手面上记下歌词,无论在和客户谈生意,或是一个人走在街上晃荡。

  脏辫、大尺码衣服、纹身,是常见的直观传达的视觉元素。暴力、激进、脏话,是最常见的嘻哈音乐的内容元素。但是尼扣是一个另类,他常常写的是正面、乐观、欢乐的歌。

  但是,这世上没有一个人能够只去做喜欢的事,他也不例外。没有变成一名嘻哈歌手,而是去了外贸公司工作。

  在外贸公司混得也不错,接下来就自己去创业,和朋友一起干起了服装行业。谁知道,没过多久,合伙人跑路,只留自己一人苦苦支撑。再加上感情也不顺,他一度也是失落。

  还好,他还有一个可爱的女儿,还好他还有热爱的嘻哈音乐。他写下面对现实的态度,他写下心中压抑的情绪,他对着墙壁一次次说唱,唱完提起勇气继续地生活。

  他除了喜欢嘻哈音乐,他还爱踢球。作为国际米兰俱乐部球迷,尼扣是罗纳尔多和雷科巴的迷弟!大半夜,吃着零食,喝着小酒,穿着球队的衣服,和球友们一起加油呐喊。

  女儿在身旁嘟哝着小嘴说饿了,尼扣便起身给她冲起一瓶奶粉。

  在这个世界上,你总要不断寻找并确认自我,而有些人的方式不过刚好是成为rapper。Rapper只是一个称谓,每一个人是如此不同。就像一个万花筒,每个人只是中间的一束光。

  hiphop本身有着积极的力量,跟着节奏点头,它不止是一种轰隆隆的音乐形式,也是一种提振内心的信念,这或许是很多人爱它的原因。

  真正的嘻哈,

  不必在意别人的目光,

  做好自己就行。

  爱生活,

  爱家人,

  吃好早餐,

  好好上班。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们