您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

三千展商云集 海宁家纺秋博会把脉行业新动向

2017-08-21 06:50:26 来源: 浙江在线

  浙江在线-嘉兴频道8月20日讯(浙江在线记者 沈烨婷) 这是一场布艺盛宴,也是一场时尚狂欢。8月20日上午,2017海宁·中国家用纺织品(秋季)博览会在海宁市许村镇拉开帷幕。3000多家家纺企业的盛情参与,海宁家纺再次向世界展现区域经济的新形象,塑造出一张地方特色经济的“金名片”。

  步入展会现场,就像来到家纺殿堂,各式各样的布艺面料琳琅满目,客商们来来往往,不少人抓起面料细细查看。“我几乎年年来海宁参加家博会,这里产品种类丰富,价格也便宜。更重要的是,这里代表了下半年乃至明年的家纺设计潮流。”来自安吉的客商沈洪强说,今天的展会逛下来,他发现素色和拼接面料是今年的流行趋势。

  据了解,家博会始于2001年,至今已是第17年、第20届。“一块布”、“一个家”,传递了许村家纺的过去、当下与未来。借改革开放春风,一匹布成就了镇强民富的许村。1万多家与家纺行业相关的企业、个体户,为家博会提供了资源基础。“从2015年开始,鉴于市场主体的扩大,家博会开始探索转型。”家博会组委会相关负责人说,本届家博会以倡导“一块布”向“一个家”的发展理念,积极推进与家具行业、软装行业、房地产行业等各家装相关联的产业共同合作,共生、共赢,致力逐渐从专业的面料博览会发展成为专业的家居展览平台。

  本届家博会上,由中国美术学院主导的学习基地,正式落户海宁市许村镇中宝家纺大厦。“要提升许村家纺核心创新能力,必须把人才培养和引进工作放在突出位置。”海宁中国家纺城相关负责人说。近年来,许村家纺动起了“人才脑筋”,整合企业、家纺城、家纺协会力量,与大专院校和科研院所开展产学研合作。“艺术、花型、面料,这些都是产品的核心竞争力。本届展会,我们就带来了不少原创的成品窗帘和整体软装。”纺联家居董事长黄一真说,这是让产品直面市场、消费者的一次好机会。“通过客商的挑选,我们会更直观地了解市场需求,把握行业的新动态。”

  除了往届都具备的采购销售对接、静态展览环节外,今年这场布艺盛宴的系列活动也有不少新招。“海宁家纺杯”大赛新设了一个环节,让获奖的优秀以上作品在展会上进行实物+VR观看的模式展销。“设计师的作品不应该只停留在画稿上,更应该成为实物。”在黄一真看来,这种展销模式,能促使设计师未来在创作中,更贴近市场需求去创作,真正的让大赛与实业的发展相结合。

  据悉,此次秋季家博会将持续举办至8月22日。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们