您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

村里租房找“总台”!平湖推行出租房“旅馆式”管理

2017-08-21 06:50:26 来源: 平湖发布微信号

  日前,平湖市出台了《平湖市居住出租房屋“旅馆式”管理工作实施方案》。根据《方案》,在平湖全市范围内开展居住出租房屋“旅馆式”管理工作后,一个村(社区)就是一家大旅馆。

  什么是“旅馆式”管理

  通俗地讲,就是把一个村(社区)的居住出租房屋信息整合成一个虚拟的大旅馆,由村(社区)设立“旅馆总台”,统一管理。

  开展“旅馆式”管理有什么好处?这个就比如在旅馆住宿需要登记、退房一样,对每个居住出租房屋实行“人来登记、人走注销”的精准管理,改变了以往先入住、后登记的居住模式,这样就能在源头上做到流动人口基数实时更新,确保底数清、情况明。

  实施范围

  (一)流动人口总量较多的村(社区);

  (二)用人单位员工宿舍;

  (三)流动人口居住聚集的“两新”、拆迁安置等小区;

  (四)承租人员或出租房间数较多的居住房屋;

  (五)治安复杂、隐患突出,确需开展居住出租房屋“旅馆式”管理的村(社区)、企业和重点部位。

  如何实施

  按照“5+N”(组织架构、旅馆总台、管理系统、专业队伍、签订协议+创新模式)的建设标准,通过规范化的管理工作流程,对分散的居住出租房屋、员工宿舍进行集中管理。

  (一)搭建组织架构。在镇街道统一组织下,以社区居民委员会、村民委员会为主体,整合相关资源,通过村居直管或企业式、委托式、公司式、协会式、公寓式等形式,搭建镇街道、村(社区)层级清晰、职责明确的管理组织架构,建立健全管理网络和工作制度,承担居住出租房屋“旅馆式”管理的各项工作。

  (二)设置旅馆总台。依托村(社区)、企业,设置实体化运行的居住出租房屋“旅馆总台”,配备必要的人员和设备,承担居住出租房屋的房源展示、合同签订、信息登记、信息通报、日常检查等工作。

  (三)完善管理系统。全面推广居住出租房屋“旅馆式”管理信息系统,与“二维码”“微信公众号”等信息化管理手段有机融合,充分发挥居住出租房屋的房源管理、信息推送、日常检查、绩效管理、便民服务等功能应用。

  (四)组建专门队伍。整合新居民、计生、消防、巡防等专职力量,发动村居干部、社会组织、民间协会等辅助力量,组建专门统一的管理队伍,共同做好居住出租房屋“旅馆式”管理工作。

  (五)规范租赁行为。“旅馆总台”要指导和规范居住出租房屋租赁合同的签订和履行,督促房屋出租人与承租人订立房屋租赁合同、落实签订治安(消防)安全承诺书、自觉申报出租和居住登记,确保租房行为在法律框架内运行,促使租房双方自觉遵守约定。

  (六)创新管理模式。在标准化建设基础上,鼓励各镇街道充分结合各自实际,因地制宜创新探索各种实用的管理模式,确保实用管用、高效运行,进一步提升居住出租房屋管理的实效。

  据了解,为做好推进居住出租房屋“旅馆式”管理准备工作,我市前期确定当湖街道、钟埭街道先行试点,其他镇街道各确定不少于1个试点区域,同步开展。今年年底前,在完成试点基础上,因地制宜地整体推动我市范围内居住出租房屋“旅馆式”管理工作的开展,并建立健全各项长效工作机制,提升全市居住出租房屋治理水平。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们